8. Вена

Кельтское поселение Виндобона было основано около 500 года до н. э. и расположенно на месте современного центрального округа города. В 15 г до н. э. город был завоёван римским легионом и превращён в форпост Римской империи, защищавший границы от нападений германских племён. Римляне занимали Виндобону вплоть до V века, после чего город был сожжён. Постепенно вокруг руин начали вновь возникать жилища, а около 800 г. была построена Рупрехтскирхе — самая старая из сохранившихся церквей Вены, и впервые упоминается название Вениа (Wenia). К середине XII в. Вена становится резиденцией австрийских герцогов Бабенбергов, а с XIII в. оплотом династии Габсбургов - одной из наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени, правившей в свое время Австрией, Венгрией, Чехией, Хорватией, Испанией, Португалией, Мексикой, Трансильванией, Неополитанским коровлеством, Тосканой и пр. Размах и величие династии сказались и на архитектуре застройки сердца империи - Вены.

Будучи форпостом империи и имея мощные фортификационные сооружения Вена отражала много аттак, но самой известной была осада турками в 1529году - когда в 20 раз превосходившая по численности турецкая армия получила сокрушительное поражение. Это было началом упадка Османской империи и началом подъема Вены как столицы многонационального государства Габсбургов и центра мировой культуры, блеска и роскоши.

В середине 19 века кайзер Франц Иосиф издал указ о сносе крепосных валов, окружавших центр города, с целью облагораживания центра города и соединения его с предместьями. В результате усилий множества архитекторов получилось так называемое - "бульвар ринг" (бульварное кольцо) Вены, объединяющее в себе мешанину стилей и подходов в архитектуре. Что характерно, форма у "кольца" получилась подковообразная.

Вот это бульварное кольцо со всем его содержимым после совершенно чуткой и внимательной послевоенной реконструкции - и составляет сегодня абсолютно неповторимый и блестяший архитектурный памятник центра Вены с множеством прекрасных зданий и улиц, по которым можно гулять целый день.

Центральное место среди этого великолепия занимает Хофбург (Hofburg) — зимняя резиденция австрийских Габсбургов и основное местопребывание императорского двора в Вене, а в настоящее время - официальная резиденция президента Австрии. Практически каждый из императоров династии Габсбургов продолжал расширять и перестраивать свою городскую резиденцию дополняя ее винными погребами, конюшнями, манежем, библиотекой, музеями и т.д.





В помещениях дворца расположены школа верховой езды (Зимний манеж Габсбургов), Сокровищница, Венский дом искусств, Национальная библиотека, художественная галерея - в общем, кладезь знаний для специалистов. Чесно признавшись себе в том, что специалистами мы не можем считаться даже условно - мы удовольствовались величием экстерьера замка, решив не тратить яркий солнечный день на блуждание по всевозможным помещениям.



Одно из элитных мест города - Грабен (в переводе "ров"). Действительно это был ров за стенами римского лагеря, и в XIII веке здесь возникла рыночная площадь, где стояли дома разбогатевших в крестовых походах и через торговлю горожан. Свято место пусто не бывает и роскошь прошлых веков сменило нынешнее богатство. Теперь на Грабен и в прилегающих улочках живут те, кто не думает о завтрашнем дне - обитатели Грабен посещают магазины, расположенные в первых этажах, цены в которых иногда в несколько раз превышают минимальную зарплату австрийцев. С наступлением прохладной погоды на Грабен начинается "парад мехов" - элегантные дамы "прогуливают" свои шубки.

"Чумная колонна" посреди Грабен - память об эпидемии чумы в 1679 году, унесшей громадное количество жизней. Этот памятник, стал непререкаемым стандартом и прародителем других аналогичных "Чумных колонн" во многих австрийских городах.


 
Собор Святого Штефана (Штефансдом) - такая же визитка Вены как и Красная Плащадь в Москве. Сюда водят всех туристов в обязательном порядке. Собор был построен более 800 лет назад в честь святого Штефана, покровителя Вены. Под собором находятся древние катакомбы - место захоронения представителей династии Габсбургов, а в его шпиль вделано турецкое пушечное ядро, попавшее в собор во время турецкой осады города.
К сожалению мы так и не удосужились подняться на его смотровую площадку, где как говорят открывается великолепный вид на Дунай и Вену.
Строительство собора длилось несколько веков, каждый из которых оставил свои следы в его архитектуре. Внутреннее убранство собора величественно и великолепно. Однако сказать, что он превосходит чем-то собор св. Вита в Праге или красивейший готический собор в Линце нельзя.

На стенах собора немало исторических предметов, например, мера длины ткани и размер каравая хлеба. Любой средневековый покупатель мог проконтролировать по ним свой товар, и если обнаруживался обман, продавцу приходилось плохо: булочника, например, в любое время года окунали в его собственной плетёной корзине в Дунай, и часто это становилось последним купаньем.
 
Штефансплатц живёт кипучей и разнообразной жизнью, неотъемлемая часть которой фиакры - коляски, запряжённые лошадьми. Но, да простит меня святой Штефан, как же воняют эти лошади. Запах такой, что не только кататься, но проходить рядом с путями движения повозок довольно сложно. Эти бродячие сортиры - просто ужас, особенно в жаркую погоду.

Лошадиные повозки есть во многих городах, в том числе и в России, но у нас они как-то так не пахнут. Может это обусловлено чрезмерной их концентрацией, может просто лошадей надо периодически мыть - но наше обоняние было в ужасе. Сразу довольно четко представляешь как замечательно пахли европейские города всего пару веков назад.


 
Еще одно совершенно замечательное готическое строение, но не столь посещаемое туристами - это Вотивкирхе (Votiv Kirche), построенное по приказу эрцгерцога Максимильяна зодчим Генрихом Ферстелом в честь спасения императора Франца-Иосифа от рук венгерского террориста. Красивому «средневековому» фасаду с двумя башнями высотой 99 метров, соответствует интерьер, с шикарной позолотой и живописью – более 70 картин, созданных в уникальной технике росписи на стекле. И вот эта церковь произвела на меня гораздо большее впечатление, чем Штефенсдом. Это не подделка готики, не смешение стилей, а именно образцовый готический мрачный стиль. Еще "готичней" можно воссоздать только в каком-нибудь компьтерном мире фэнтези.
Ночью башни смотрятся особенно шикарно.


Величественная Венская Ратуша - еще одно красивешее здание на бульварном кольце. Башня ратуши имеет высоту высотой 105 м, а само задние занимает земельный участок почти 20 тысяч кв.м. и имеет более полуторы тысяч помещений. Это излюбленное место для проведения различных концертов и фестивалей - зал и прилегающие помещения используются для проведения выставок, концертов и балов. В общей сложности в ратуше проходит около 800 !!! мероприятий в год.

Недалеко от ратуши гордо высится античный храм - здание Венского Парламента. Архитектор Теофил Хансен, много лет проживший в Греции и прекрасно разбиравшийся и любивший античную архитектуру, считал его главным творением своей жизни, хотя в Афинах им были построены здания Академии наук и Национальной библиотеки.. Решив создать нечто напоминающее античный храм, Хансен исходил из того, что именно в Древней Греции зародились понятия "политика" и "демократия", которые определяют главный смысл деятельности высшего законодательного органа любой страны. Античный храм как бы служил напоминанием того, что современными демократическими ценностями человечество обязано политической системе, существовавшей во времена Древней Греции. Согласно замыслу архитектора при создании здания парламента использовались строительные материалы, поступавшие из всех регионов, входящих в состав Австро-Венгерской империи.



Художественно-исторический музей Вены - это одна из самых знаменитых картинных галерей в мире, где выставлены шедевры Дюрера, Рубенса, Тициана, Веласкеса и пр. - всего более 250 тысяч полотен, которые были собраны во времена правления Габсбургов. Другими словами рай для ценителей картин.



Стоящее напротив здание- музей естественной истории (или природно-Исторический музей), в котором наряду с экспозиями по палеонтологии и зоологии, собрана одна из самых больших в европе коллекций минералов. Меду этими двумя громадными зданиями- небольшой парк с памятником Марии-Терезии, наиболее наиболее популярной империатрицы из династии Габсбургов.




А неподалеку через дорогу находится современный гигантский музейный комплекс - Музейный Квартал (MuseumsQuartier), занимающий территорию в 60 000 кв.м. под музей современного искусства, проведение всевозможных концертов, выставок и прочих светских мероприятий.



Вокруг дворца Хофбург Габсбурги разбили прекрасные ландшафтные сады – Бургартен и Фольксгартен.

В Бургартене находится совершенно замечательный павильон - сад бабочек Schmitterlinkhaus. Такого разнообразия и обития летающих кругом гусениц с крыльями я еще нигде не видел.





А за стеной Бургартена на Аугустинерштрассе находится уникальный магазинчик деревянных игрушек, где можно приобрести очень интересные сувениры ручной работы.



 
Несмотря на смешение стилей и времен- Вена город цельный и блестящий. Даже офисы коммерческих фирм выглядят так, будно являются музеями. Вот пример - здание страховой компании Вюстенрот. Памятник перед зданием - это фигура Иогана Гутенберга, придумавшего в 15 веке идею наборного шрифта для печати.
Самая большая площадь Внутреннего города Вены - Am Hof. Здесь в 11 веке проходили рыцарские турниры, а позднее в течение веков она была базарной площадью, где продавались древесина, уголь, сено, солома, раки - излюбленный деликатес Средне­вековья, хлеб. Жестокая примета времени - публичные казни - также производились на этой площади. В центре площади - "Мариензойле" - колонна в честь Девы Марии, памятник Тридцатилетней войны.
Здесь же располагалось имперское военное министерство, откуда 6 октября 1848 года восставшая толпа вытащила на улицу министра, графа Латура, и повесила на ближайшем фонаре. Теперь тихо, и даже пожарная часть (Feuerwehr Zentrale) больше похожа на исскуственную инсталляцию, чем на действующий объект.



Площадь Хоер-Маркт (Hoher Markt) особо достопримечательностями не блистает, кроме одной : в центре площади находится фонтан XVII века на котором Дева Мария с Иосифом, то ли кокетничают друг с другом, то ли играют в "пальчики", то ли еще хрен знает чем занимаются... Явно не канонический сюжетец.





Полезная информация
Карта Вены

Карта метро Вены

Проживание


1. Отель Pension Liechtenstein ***
www.pension-liechtenstein.at

Horlgasse, 9. Сеть комнат и аппартаметов в центре Вены. Мы располагались на Horlgasse, рядом с Votivkirche. Гостинница расположена на первом этаже старинного дома, управляется китайцами и пожалуй самая аскетическая после Чески Будеовиц. В целом - все очень вежливо, относительно чисто и прилично. Минусы - довольно маленькие номера, без кондиционера, плохая общая вентиляция, мизерная ванная комната, минимальный выбор на завтрак. Самое неприятное - дешевый ремонт с примененим гипсокарнонных стен приводит к прекрасной межкомнатной слышимости. Плюсы - самый центр и большая подземная парковка под парком у Votivkirche. Цена одноместного номера 65 евро, двухместного -85 евро. С учетом того, что в номер обычно мы попадали затемно, чтоб упасть и уснуть - то 3 дня вполне можно пережить.

Рестораны


Ресторан и баров здесь несметное количество, но попасть в известные туристические места ближе к вечеру, довольно проблематично. Во всяком случае попасть мимо проходя в широко известный Figmueller мы так и не смогли, так как там все время толпилась куча народу ... Хотя честно говоря, мы туда не очень стремились (ничего не мешало заказать столик), да и всегда находилось что-то более подходящее по настроению.


1. Ресторан Purstner www.puerstner.com
Riemergasse, 10
Отличный уютный ресторанчик с прекрасным обслуживанием и меню. В течении трех поколений семья Purstner управляла рестораном и привела его к процветанию. Местный Tafelspitz был просто великолепен, а молодое красное вино подняло настроение на высшую планку. Средний счет на троих - 75 евро.

2. Пивная-хойриге Esterhazy - Keller www.esterhazykeller.at
Haarhof, 1
Открытая в 1963 году в подвале хойриге популярна и востребована до сих пор. можно попить прекрасного молодого вина или хряпнуть по рюмочке шнапса, что мы и сделали. Уютная атмосфера подвальчика к этому особо располагает.

3. Греческий ресторан Olympia www.olympia.co.at
Liechtensteinstrasse, 8.
Тихий и уютный греческий ресторан с прекрасным интерьером и хорошим выбором напитков. Можно пропустить рюмочку узо или граппы или попробовать довольно редкое темное пиво Hirter Morchel Dunkle от австрийской пивоварни Hirter Braurei . Открыт допоздна, что довольно полезно, т.к. все заведения сворачиваются относительно рано. Мы заходили уже поздно вечером, поэтому закуской нам служил только замечательный салатик с сыром Фета, но судя по обширному меню - голодным здесь никто не останется.

4. Итальянский ресторан-бар L`Asino Che Ride
Dorotheergasse, 19a
Рядом с Бургаттеном и напротив магазина деревянных игрушек находится маленький и тихий кусочек Италии, где можно в жаркий день окунуться в прохладу и выпить стаканчик вина.

5. Традиционный пивной ресторан Salm Brau www.salmbraeu.com
Rennweg, 8. Прямо у входа в Бельведер
Небольшая пивоварня Salm насчитывает уже 450 лет своего существования. Тщательно сохраняя рецептуру здесь варится уникальное, плотное и очень вкусное пиво. Ресторан при пивоварне с традиционной домашней кухней вызывает море положительных эмоций и приводит в отличное настроение! Шикарный обед на троих - около 60 евро.

6. Кафе Central www.palaisevents.at
перекресток Herrengasse/Strauchgasse
Это не просто кафе - это философия кулинарии, единение шикарного интерьера и прекрасной кухни, кухня возведенная в ранг исскуства и философии. Может поэтому его так любили Зигмунд Фрейд, Артур Шницлер, Петер Альтенберг и пр. Как бы там не было, яблочный штрудель здесь действительно великолепен.



7. Народный пивняк под вывеской Kaffee Alt Wien
Backerstrasse, 9
Вообще говоря заведение, находящееся в доме с выложенным на века барельефон Kaffee Alt Wien ничего общего с традиционной кофейней давно не имеет. История началась в 1936 году, когда на первый же день после своей свадьбы Леопольд Хавелка со своей супругой Джозефиной основали здесь кафе для художников и писателей. Тогда это было классическое венское арт кафе, управлявшееся ими до 1939 года, когда они перехали и открыли новое Cafe Hawelka (http://www.hawelka.at), одно из самых популярных до сих пор.
На сегодняшний день в этом помещении находится совершенно чумовая пивнячина с обклеенными постерами стенами, портретами Че Гевара в сортире и обслютно неформальной атмосферой. По сути большинство заходящих сюда - это местные, а если туристы сюда и заглядывают - то точно не те, что боятся отбится от группы.
На вопрос об английском меню, официант усмехнулся, сказал что его просто нет, но выбор невелик и он все раскажет на словах. Так вот - кухня здесь просто отменная. Здесь лучший гуляш, какой я когда-либо пробовал и великолепное молодое вино. А отменный обед на троих обошелся в совершенно невероятную сумму 37 евро...