6. Голашовице

Было бы глупо по дороге в Линц не посетить еще один уникальный памятник Юнеско - деревушку Голашовице, всего-то в 15 км от Будейовиц, посему заложив маршрут в навигатор, мы тронулись в путь. Двухполосная сельская дорога была практически безлюдна, а окресности столь живописны - что указания левого поворота по навигатору, я осмыслил лишь уже его пролетев. Понимая, что никакого поворота мы особо и не заметили, мы развернулись на узкой дорожке и поехали по координатам. Поворот был, но ширина дороги за ним просто радовала глаз - Golf уместился как раз, занял всю дорогу. Но, делать нечего, и доверившись прибору мы поехали по узкой полоске асфальта, понимая, что туристический автобус смог бы сдесь проехать, разве только расположив оба колеса на противоположных обочинах.

Вообще, частенько бывая в России в таких ситациях, когда разъехаться на узкой лесной дороге крайне сложно, я впервые ехал в здесь по сознательно проложенной дороге такой ширины. Было совершенно очевидно, что мы подъезжаем к деревушке с какой-то стороны, известной только местным. Благо ездят они здесь нечасто, поэтому и разъезжаться особо не с кем. И вот через десяток километров мы вкатываемся в Голашовице. Собственно, я ожидал всего чего угодно, но только не этого. В деревне не было не души, просто вымершая деревушка из фильма ужасов. Т.е. очевидно, что вечером, по приезду туристов, тут все как на картинках - шум, гам и хороводы. Но вот утро было таким, что 8 утра 1 января в России по сравнению с этим - демонстрация. Было ощущение, что мы как будто попали в музей под открытым небом нелегально, и в любой момент выйдет сторож со словами "здесь находиться не положено".

Основание деревни Голашовице относится приблизительно к 13 веку. Сегодня эта сельская резервация - памятник чешской деревенской архитектуры, внесенный в список памятников Юнеско. С 1521 по 1525 годы в том краю свирепствовала эпидемия чумы, после которой в Голашовицах осталось в живых всего два человека. Об этом ужасном событии до сих пор напоминает каменный столб, установленный на месте погребения. Чтобы хоть как-то начать восстанавливать хозяйство, пришедшее в упадок, монахи из местного действующего ордена поселили там своих подданных из Австрии и Германии. Этим и объясняется существование немецкой общины в центре чешской этнической группы. Уже в 1530 году в Голашовицах были заселены 17 усадеб. Постепенно жители деревни породнились с жителями окрестных чешских сел и деревушка ожила. В настоящее время в Голашовицах проживает около 140 жителей.



Прогулка по Голашовице прошла в полной тишине, т.к. даже разговаривать в таком вымершем месте было как-то неудобно. Было очевидно, что сюда заезжают только предварительно согласованные туристические группы, а такие как мы - тут крайне редко. Тем более имело смысл, спокойно все осмотреть и насладиться аурой этого уникального места.



Деревенская площадь с 22 домами одинаковой концепции начала 19 века представляет собой один из наиболее сохранившихся комплексов народной архитектуры деревенских построек. Сельская площадь и расположенные вокруг нее усадьбы образуют прямоугольник размером приблизительно 210x70 м, в центре которого – маленький пруд. Возле него находится сельская кузница. Пруд в центре деревенской площади, как и большинство водоемов в этой богатой рыбоводческой области, использовался для разведения рыб. Эта область с незапамятных времен славилась своими рыбными местами. Милое деревенское местечко одновременно живет современной жизнью и воспоминаниями о прошлом.



Еще одина особенность деревушки, недоступная толпам туристов вечером - это ее окраина. Голашовице расположена на холме и пробравшись по пустырю на его край можно увидеть совершенно замечательный пейзаж.