19. Прага

И, наконец, мы вернулись назад в начальную точку путешествия - Прагу. Кое как по узким улочкам найдя в самом центре города по навигатору отель Modra Ruze, мы выгрузили вещи и поехали вдвоем с Кумом сдавать автомобиль. Отличный сервис Sixt снова порадовал своей простотой и скоростью - припарковав машину на стоянку перед Хилтоном, нам потребовалось минут пять-семь на то, чтобы служащий бегло осмотрел авто на предмет отсутсвия явных повреждений, заплатить точно по оговоренному тарифу за авто с кредитки и получить на руки распечатанные бумаги. В результате с учетом превышения ранее заявленного лимита пробега в 2000км и общего времени аренды на 17 суток общая стоимость аренды составила около 800 евро.

Жара стояла невыносимая, поэтому после сдачи машины мы выйдя на метро Mustek, рядом с нашим отелем, ломанулись в угловую кафешку в которой в прошлом году нас поили Vеlvet. Каково же было наше разочарование, когда вместо логотипа местного завода Staropramen, мы увидели вывеску Pilsner Urquell. Особо выбирать неприходилось, но светлое пльзеньское уже лилось из ушей, поэтому заказали по кружечке темного Master (кстати, по явно завышенной цене). Забегая вперед, скажу что поиски Velvet в пивных центра города результатов не дали.

Приняв душ мы отправились ужинать в так полюбившийся прошлым летом пивняк "У Медвидку". К счастью здесь изменений особых не было и употребив традиционный гуляш с темным Будвайзером, мы с чистой совестью отправились на ночную прогулку.



Было крайне прияно осознать, что несмотря на долгую поездку по старой Европе, Прага все равно выглядит лучше других. Этот город действительно имеет какое-то особое очарование, даже с учетом чистоты и грациозности Вены, очарования Будапешта и уютности Зальцбурга. Здесь своя неповторимая атмосфера, свой воздух, какая-то неповторимая связь времен.



Сойдя с заполненного туристами Карлова моста вниз на Кампу - оказываешься в тишине этого небольшого полуострова, откуда открывается совершенно замечательный вид на НародныЙ Театр.



А на постаменте над водой вдоль берега, внося свою коррективу в буйство ночных красок, стройными рядами стоят фонари - пингвины.



Что может быть лучше утром, чем насладится свежим воздухом и запахом цветов на вершине Першина в саду. Здесь по прежнему прекрасно и тихо ......





Находящийся в глубине сада зеркальный лабиринт неизменно привлекает посетителей. Лабиринт представляет собой комплекс обычных зеркал, поставленных таким образом, чтобы создавалось ощущение, что дорога вперед не существует, а дорога назад исчезла.
Второе помещение (комната смеха) было в 1911 г. оборудовано различными выпуклыми и вогнутыми зеркалами, дабы веселить народ, всегда с удовольствием разглядвающий свои искаженные фигуры.



Между помещениями находится диорама «Борьба студентов со Шведами на Карловом мосту в 1648 г.», изображающая оборону Староместской мостовой башни. Довольно внушительное и детальное творение.



Как не прекрасные сады Першина, но наше время 8-го августа было ограничено ибо вечером нас ждал запланированный концерт "засланцев" из Англии. И спустившись тихими улочками вниз с холма мы двинулись в сторону гостинницы.

Вот все хорошо в таких мероприятиях, кроме обязательного разогрева. Нам с супругой было проще, так как вместо партера мы уселись на трибунах, вооружившись пластиковыми стаканами с вином, помогающими скоротать время за прослуживанием всякой мути. А Кум в это время под самой сценой наслаждался разогревом с обязательным участием дочурки Стива Харриса. Бог ему судья, но нельзя так над народом издеваться.... Сами старички выплыли на сцену к закату, когда солнышко упало за трибуны стадиона Slavia. И началось ... Scream for me Prague!...



Что можно сказать о группе которая около 30 лет остается в превосходной форме? Энергии у мужиков хоть отбавляй, так что молодой позавидует. Брюс Дикинсон метался по сцене как угорелый, практически не сбивая дыхания, а стадион ревел в унисон одной многотысячной глоткой. Да, мастерство как гррится .. не пропьешь ...

Утром после концерного угара, имело смысл подышать свежим воздухом и прогулятся на нетрезвую голову, и мы двинулись в самый центр, благо от отеля до него минут 5 ползком. На Староместсткой площади, стоящий в прошлом году в лесах, памятник самому известному персонажу чешской истории - Яну Гусу, наконец-то отреставрировали. Крестьянин, из деревни Гусинец, ставший впоследствии священником, профессором, ректором Пражского университета - призывал к реформам в церкви, возврату авторитета Священного Писания, открыто обвиняя многих зажравшихся римских священников в отходе от праведного жития. Подобное поведение не особо радовало высшие чины церкви и самого Гуса объявили еретиком, после чего он вынужден был уехать из Праги.... Обещая ему защиту римский папа Сигизмумд выманил его на Констанский собор, где наивного Яна Гуса арестовали и после короткого и фиктивного суда и семи месяцев содержания под стражей - сожгли на площади на костре, дабы другим было неповадно.

Обгоревшее тело философа расчленили, кости перемололи и закопали, сердце проткнули палкой и сожгли отдельно. На всякий случай.... А спустя пять сотен лет, в 1915 году, в Праге установили памятник этому зачинателю реформаторского движения Чехии.



В этот раз мы решили восполнить еще один пробел на карте Праги, оставшийся с прошлого заезда. А именно, Йозефов - еврейский квартал, ведь так или иначе, история евреев накрепко связана с историей всей Чехии. Древнейшие еврейские поселения были в Праге около старого торгового пути вблизи брода на Влтаве- имеенно здесь позднее и был основан Еврейский город. Евреи были хорошими торговцами и ремесленниками и вообщем-то до 11 века (первого погрома) вполне вольготно себя чувствовали. Затем история знали периода мира и ненависти, пока в роковом 1215 году в Риме не вынесли вердикт запрещавший еврееям владеть землей, заниматься земледелием и ремеслами. Однако чешские правители, в частности Прежемысл Отакар II, были людьми просвещенными и евреев не прессовали, а разрешали им заниматься финансовой сферой и позволяли блюсти свои обычаи. Еврейский город знал и периоды расцвета и годы упадка и забвения, однако как-то сосуществовал все эти годы здесь, без особых перегибов в отношениях. В начале 20 века здесь так или иначе сосуществовали три нации: чехи, немцы и евреи, и в этой атмосфере воспитывались поистине неординарные личности, принесшие известность Пражской школе литературы: Франц Кафка, Густав Мейринг, Макс Брод, Франц Верфель ....



Замечательный памятник Францу Кафке установлен аккурат на виртуальной границе между христианским Старым Городом и еврейским кварталом Йозефов. Монумент скульптора Ярослава Роны, созданный в 2003 году, аллегорично изображает создателя иррационального и абсудного мира, гордо восседающего на плечах костюма, в котором никого нет.

Не смотря на то, что Кафка родился в Праге и чехи считают его своим, все свои произведения он писал на немецком языке, т.к. Чехия была тогда частью Австро-Венгерской Империи. В любом случае, скульптура идельно соответсвует чувству провокации и юмора, которые несут в себе книги Кафки.
Йозефов - квартал скромный, здесь практически нет барокко - улицы и дома сложены из грубого серого камня и хранят печать времени. Здесь одна из старейших синагог Европы - Староновая синагога. Здесь также находится старое еврейское кладбище, при входе на которое расположен Зал прощания с усопшими "Погребального братства". Мрачноватое здание построено в начале 20 века на месте бывшего морга.
Чехи довольно веселый народ и относятся ко всему с долей юмора. Периодически в городе встречаются довольно одиозные и неоднозначные скульптурные композиции, мимо которых сложно пройти равнодушно. Не является исключением и скультура "Grape of passions" известной художницы чешского происхождения Лии Виво ( Lea vivot - www.leavivot.com) , отметившейся многими скульптурами в Праге. Я лично надолго задумался - то ли это гимн виноделию, позволяющему расслабится и дать волю желаниям, то ли предостережение молодым девушкам о том, что вино до добра не доводит. :)



Стоящее на берегу Влтавы здание Рудольфинума, наряду со зданиями Национального театра и Национального музея возведено как символ чешского возрождения, и названо в честь принца Рудольфа фон Габсбурга - наследника престола. Построенное в конце 19 века, оно в 1918-38 гг. служило для заседания чешского парламента, а сейчас объединяет в себе концертные и выставочные залы. За дирижёрским пультом в этом концертном зале стояли Дворжак, Чайковский, Брамс, Григ и другие.



В центре Праги полно небольших тихих и уютных парков, находящихся в самых неожиданных и оживленных местах. А Мала Страна - самое романтичное и красивое из подобных мест. Помимо шикарного сада Вальштейна, наполненного туристами, здесь огороженные высокой белой стеной, находятся старейшие сады Праги - Вояновы Сады. Этот огороженный белой стеной оазис тишины, посреди плотной застройки, знают, в основном, лишь местные, как тихие и уединенное место для прогулок и отдыха.





Порой на улицах Праги встречаются совершенно уникальные и неожиданные знания, ярко выделяющиейся на фоне общей постройки. Даже не будучи сильным знатоком истории пройти и не заметить их невозможно. Например, Шварценбергский дворец, построенный в Градчанах на месте выгоревших в 16 веке во время большого пожара нескольких мещанских готических домов. Выделяется он в первую очередь фасадом - все поверхности которого украшены декором, выполненным в технике итальянских мастеров эпохи Ренессанс.



Еще одно уникальное место в Градчанах - Страговский монастырь, построенный в 1140 году. Занимая стороженую ("страгов") позицию на высоком холме, он поражает как своей красотой и масштабами, и всегда принадлежал к одним из самых богатых в Чехии. Известный как центр просвещения, являвшийся ядром ордена премонстратов, он всегда славился своей шикарной библиотекой, содержащей уникальные древние рукописи.



Но самое прекрасное тут - это вид который открывается из монастыря на Прагу. На местных лавочках можно сидеть наслаждаясь пейзажем бесконечно, особенно на солнышке и после обязательного посещения местной пивоварни.



Уникальная по своей неуютности и тесноте "Золотая улочка" (или "улочка алхимиков") в Пражском Граде традиционно привлекает толпы туристов. А зря, ведь по сути - это просто коммерческая легенда мало имеющая отношения к алхимии вообще и к философскому камню в частности. Построенная как узкие и бюджетные домики для стрельцов Рудольфа II, а позднее здесь поселились чеканщики по золоту. Сейчас во всех домиках находятся сувенирные лавки для туристов, что в целом понятно. Поразило другое, почему для того чтобы пройти в сувенирный ряд с непомерными ценами и китайскими товарами надо еще и заплатить за вход...... Хотя, с точки зрения ограничения толпы - оно может и понятно....





В конце Золотой улочки находится легендарная башня Далиборка, являвшаяся частья укреплений града и превращенная королем Владиславом II в государственную тюрьму, первым узником которой стал дворянин Далибор, якобы возглавивший восстание крестьян своего соседа. Недолго думая голову сему мужу отрубили, а вот название осталось ....

По сути народ в башне развлекался как мог, опуская узников в яму для голодной смерти, и пытая их различными хитроумными железками....


После реставрации не без помощи Евросоюза открылся Большой Фюрстенбергский сад. Террасный сад площадью в полтора гектара был заложен в 18 веке на склоне Пражского града, затем приобретен Фюрстенбергами, позднее национализирован, а с 1945 года оказался частью посольства Польши. Затем лет на 50 про него тупо забыли и вот теперь он открылся во всей своей красе с шикарными лестничными спусками, оранжереями и скамейками для отдыха.



Так или иначе Прага стала за год только красивее и расставаться по прежнему не хотелось. Однако, нас рано или поздно ждал аэропорт и непаханные просторы матушки Руси, шедро одарившей путников еще в Шереметьего хамством персонала, очередью в один единственный в ничейной полосе туалет, плавно перетекающей в очередь к кабинкам пристроенных по блату таможенников, с откормленными харями не выражающими ничего кроме кроме лени и тупости. За несколько недель просторная кормушка для чиновников у нефтяного корыта совсем на нам не соскучилась....

-- The end ---