2. Город Петра
На авто в Питер отправились, уже традиционно в ночь, большой компанией. Дорога радовала грозой и проливным дождем. Впрочем как всегда...
Сколько раз мотался в северную столицу за рулем - столько раз шел ливень. Хотя, практически всегда везло - по приезду было уже сухо.
Утро было посвещено рабочим разъездам по коллегам, а часам к 12 мы уже разместились в гостиннице.
Елизар-отель оказался довольно приличным заведением, полностью соответствующим своим *** звездам. До концерта Металлики осталось еще куча времени,
поэтому мы с друганом ломанулись по делам в редакцию журнала, с тем, чтобы не терять день зря, Кум с корешем разминался в кафе коньячком,
а женская часть коллектива осваивала номера в гостиннице.
К семи вечера мы уже дружно толпились у СКК "Петербургский".
Несмотря на громадное количество народа, особых проблем с проходом не было. Что абсолютно пародоксально - пиво в фойе лилось рекой, хотя в Мосве на Tuborg Green Fest!!! его не было не только (упаси бог) в Лужниках,
а вообще в радиусе трех километров. А здесь все вполне по европейски - можно купить пивка и пройти с ним в партер - ради бога. Хоть и пиво было говенной Балтикой, это был все таки плюс.
Но были и минусы....
Первое это- говенный звук. Опыт посещения подобных мероприятий показал, что озвучить металлический ангар - удавалось очень немногим,
а на концерте с таким стилем музыки - практически никому. Второе- это разогрев, звук на котором был даже не звуком, а шумом. А две группы просто ужасными.
В результате, по больше части народ толпился полтора часа в фойе. Сами мужики из Metallica отыграли на ура, но смазанное звучание все портило.
Общаясь с залом Хэтфилд спрашивает - есть ли люди, которые на Metallica уже второй раз и около половины зала взрывается криком.
Вопрос про третий раз вызвал гораздо меньше эмоций. Мы все уже третий раз, начиная с Тушинского побоища, когда были еще молодыми.
Следуя прошлогоднему московскому плейлисту, рябята не рискуют -
отыгрывают только класиику. Ни единого трэка с St. Anger - и правильно, про такое говно лучше забыть ...
В целом, организация концерта показала, что даже такие массовые мероприятия могут проходить без помощи орденоносного ОМОНа с дубинками.
Народ вполне спокойно вышел из стадиона безо всяких эксцессов.
А вот дальше началась жесть - перед закрывающимся метро очередь растянулась на полкилометра, автобусы уже не ходили, а поймать такси в такой толпе - нереально. Поэтому удалившись с Московского проспекта
на более спокойную промежуточную улочку кое-как поймали такси там. Первой нашей части повезло сразу, мы же еще полчаса слонялись вдоль дороги - пока не поймали какую-то
разбитую Газель. Питерские водители, по какой-то неведомой, но старинной традиции считают, что останавливаясь на поднятую руку - город знать абсолютно
не обязательно. Наш исключением не стал, и на просьбу отвезти на Анничков мост, смотрел на нас, как будто мы назвали ему что-то неведомое.
После подробного объяснения про коней на мосту и место пересечения Невского с Фонтанкой, он сделал вид, что все понял .. и тем усыпил мою бдительность. Пока я, находясь под впечатлением от
бессонной ночи и концерта, размышлял над тем развалится этот тарантас сейчас или мы все таки доедем, он вывел меня из задумчивости вопросом - ".. а вот и мост, куда дальше...".
Мост был, действительно - правда,это был мост Александра Невского через Неву, и явно был очень далеко от Фонтанки...
Было совершенно понятно, что дальнейшие объяснения только все запутают, да и сил бороться уже не было - поэтому просто рассчитавшись с водителем
и под удивленными взгладами кума и супруги я с облегчением покинул переднее сиденье, и вновь поднял руку.
Водитель остановившегося небольшого Мерседеса А-класса, разбил окончательные надежды на посещение запланированного пивного заведения, рассказав, что на Невском ремонт и
доехать туда дольше, чем дойти. Поскольку, никуда идти уже сил не было - мы попросили просто отвезти нас в гостинницу, благо она была совсем рядом.
На этом ночные приключения не закончились, в расположенном недалеко от гостинницы супермаркете кассир вежливо объяснил нам, что спиртное крепче пива нам обломилось,
т.к. его реализация после 23.00 запрещена. Поскольку пиво уже не лезло, а сорванное горло требовало промывки это меня не сильно обрадовало,
а поскольку вид у меня был такой, что мне не в падлу взорвать сейчас мозг ей, ее менеджеру и вообще любому кто попадется у нас на пути,
сообщила "по секрету", что напротив в подвальчике есть менее принципиальные люди, и предложила попытать счастья там.
Пришлось прогуляться в подвальчик и убедив продавщицу, что я не из милиции, получить наконец-то заветную бутылку джина Гордонс. Запасшись таким образом согревающим и шавермой из
расположенного неподалеку ночного бистро (довольно приличного надо сказать), мы наконец-то попали в номер. Завтра был свободный день и поэтому можно
было смело выспаться, а потом погулять по городу....
Как-то так сложилось, что бесчиленное количество раз приезжая в Питер, все время селился в центре, и посему как-то не удосуживался зайти в Александро-Невскую Лавру.
А тут как раз - карта легла так, что центр был забит наглухо и пришлось селиться недалеко от нее - ну грех не воспользоваться случаем и не зайти ....
Основанный Петром I в начале 18 века монастырь на берегу Невы был назван, само собой, в честь Александра Невского.
Несколько позднее императором Павлом I он был переименован в Лавру.
По мере устройства каналов между Невой, рекой Монастыркой и Обводным каналом, получился т.н. Монастырский остров, на котором и располагается сейчас лавра.
Перед входом в лавру расположены два старинных "элитных" кладбища, образующих Некрополь - тут похоронены Суворов, Ломоносов, Фонвизин, Глинка, Достоевский и многие другие.
Фактически это и все, что можно сказать о Лавре - ни о каком сравнении с величественными Сергиевой или
Киевской не может быть и речи, ни в плане архитектуры, ни в плане общего впечатления. Нет, здесь конечно,
находятся мощи св. Александра Невского, погребены царские особы и довольно обширная коллекция живописи - но это все для истовых ценителей, а вот ауры у ней... как будто коммунары не так давно ушли.
Пешие прогулки по Питеру всегда мне нравились, а поскольку погодка выдалась на редкость солнечная,
то решено было прогулятся пешком и попутно заскочить в Океанариум в торговом центре Планета Нептун на улице Марата.
Несмотря на то, что подобных заведений "как бы много", в основном это шарлатанство с полудохлыми рептилиями и грязными аквариумами...
А здесь все довольно таки неплохо, да и содержится почти 4.5 тысяч экземпляров рыб на общей площади порядка 5000 кв.м.
Поэтому трех киллометровая прогулка того явно стоила.
Местная жемчужина - это главный аквариум, объемом 750 тысяч литров с арочным тоннелем
и движущейся дорожкой, таким образом вся подводная жизнь проходит у вас на глазах. А это более двух десятков акул, мурены, рыбы лоцманы, морские окуни и пр. нечисть :)
После столь продолжительной прогулки имеет смысл сделать привал и пропустить стаканчик текилы или Jagermeister, чему способствует расположенный неподалеку на ул. Правды сетевой ресторанчик
Jager House. Благоустроенная и отремонтированная в прошлом году, улица Правды, представляет собой довольно приятное глазу зрелище с отреставрированными фасадами,
переходной зоной и прочими прелестями цивилизации.
Дальнейший путь был продолжен в центр Питера через ул. Рубинштейна, ул. Инженерную и площадь Искусств на канал Грибоедова. Это уже как традиция по приезду в Питер
- прогуляться вдоль бывшего Екатерининского канала до места, где 1 марта 1881 году проявился весь идиотизм русского народа. Здесь от брошенной очередным
кретином- революционером бомбы погиб Александр II - по иронии судьбы, первый российский император, который пытался идти конституционным путем: помиловал декабристов, отменил крепостное право,
провел ряд реформ для капиталлизации строя, ограничил цензуру. Несмотря на все это на него постоянно проводились покушения, одно из которых и увенчалось успехом -
взорвав смертника вместе с царем. Результатом этого стало то, что Александр III ограничил избирательное право бедных и средних слоев,
ввел дополнительную цензуру, усилил контроль и
серьезно отбросил страну назад. Все как положено , "хотели как лучше- получилось как обычно".
Но нет худа без добра - в итоге здесь возвышается замечательный архитектурный памятник- Храм Спаса на Крови, построенный в том же русском силе, что и Собор Василия Блаженного в Москве.
Западнее находится бывший Царицинский луг, где проходили военные парады, позднее названный по аналогии с Парижем и Римом - Марсовым полем. Поднее здесь проводились массовые
захоронения жертв Гражданской войны и революциии. Место, по традиции, довольно запущенное и пустнынное, отличающееся вечным огнем, да мрачной аурой.
Зато вид на Неву и Благовещенский мост (ранее - мост лейтенандта Шмидта) на закате - окупает все.
Выйдя вдоль набережной Невы на центральную артерию Питера - Невский проспект, мы застали его в состоянии ремонта, и представилась уникальная возможность ночной прогулки по
центру Неского, где обычно постоянные пробки. Пропустив еще по стаканчику пивка в единственном попавшемся открытом в полвторого ночи баре, мы поймали такси до гостинницы. Приключений
на сегодня было уже достаточно.
Утро и первая половина дня 20-го июля выдалось неплохим, поэтому потратив их на прогулку по Петропавловской крепости, мы устремились на запланированной
концерт Карлоса Сантаны. Его концерты - это всегда событие, а единственный в этом году концерт в Питере тем более. Сантана - настоящая легенда старой школы, человек, создавший свой уникальный
и неповторимый стиль, который невозможно спутать с чем-либо. И, конечно, это высший уровень профессионализма у всех музыкантов: вокалистов Энди Варгаса и Тони Линдсэя,
уникального барабанщика Денниса Чамберса, перкуссионистов Рауля Рекоу и Карла Пераззо и остальных ... В итоге и сам концерт и его организация оставили только лучшие впечатления.
|