|
17. Пльзень
И вот перед нами столица пивоварения - Пльзень, название звучащее по немецки как Pilsen, которой стало именем нарицатетельным
для многих поколений пивоваров.
Город Пльзень, по сути своей, явление довольно неординароное, поскольку в отличие от многих городов Европы, он не возник на месте
исторического поселения, а был построен сразу как город по указу короля Вацлава II в конце 13 века на голой равнине в 10 км от
королевского замка Радине.
Причем построен город был по вполне конкретному городскому плану, включающему центральную площадь, самую большую на тот момент
в Западной Европе (168х191 м), и
отходящие от нее улицы. Но улицы не уходили от площади лучами, а были продолжением сторон прямоугольной площади и
пересекались друг с другом во всем городе исключительно под прямым углом. На самой площади тогда располагался костел,
церковное кладбище и несколько водоемов с запасами питьевой воды.
Городок в общем небольшой и гостиница Continental нашлась довольно быстро. Админитратор очень прилично говорила
на нескольких языках и сойдясь на английском мы попросили решить вопрос с парковкой, которой вблизи не наблюдалось.
Появившийся минут через 15 бойкий пожилой мужичок велел следовать на машине за ним и завез нас буквально за 500м на принадлежащую
отелю открытую стоянку, широко распространенного у нас постсоветского типа, где мы благополучно оставили авто, а мужичок довез нас
обратно. Причем из-за оригинальной односторонней организации движения вокруг центральной площади ( к слову, находящейся буквально в двух-трех домах от отеля)
мы ехали реально дольше, чем идти пешком. Прикольный сервис - нет слов. Заселившись и плеснув на себя водой - мы пошли гулять по городу.
Центральное здание города, расположенное на площади - Готический кафедральный собор святого Варфоломея, построенный также
в 13 веке. Башня собора имеет высоту 102 метра, что позволяет ему быть самым высоким собором в Чехии.
На смотровую площадку собора, мы так и не поднялись, хотя туда должна вести 301 ступененька лестницы.
Но, собственно, мы не видели чтобы кто-то входил или выходил из собора, поэтому ломится туда не стали.
Дома вокруг площади просто радуют глаз, они все с оригинальным свом дизайном и цветом, разной ширины и конструкции - но при этом
каким-то чудом выглядят как единый и продуманный архитектурный проект.
Вообще дома в центре города - это радость для взора. Встретить похожие довольно сложно, такое ощущение, что жители состязались в оригинальности идей.
А роспись стен некоторых домов - это просто красота.
|
Побывать в пивной столице Чехии и не приложится к одному из пивных фонтанов - может только человек без души.
А таким по сути делать в Пльзени нечего. Поэтому мы смело устремились к заветному крантику безлимитной подачи пенного напитка и заказав
с помощью встроенного в фонтан терминала закуску устроили себе праздник. |
А заодно и поучавствовали в пивном соревновании,"кто больше пива выпьет", проводимом между аналогичными барами по всей Чехии.
Понятно, что нам втроем, да с одним участником женщинского пола, выиграть не светило - но главное не победа, а участие. Поэтому хоть и проиграв с большим отрывом
дружным многочисленным компаниям из Праги, Брно и Табора, а также соседнему многолюдному столику -
мы ушли вполне довольные и собой и отличным пивом.
Музей пивоварения расположен тут же в центре и представляет собой довольно обширную коллекцию об историческом развитии процесса пивоварения
в Пльзени. Посетить его однозначно имеет смысл, тем более что в подарок вы получите пивные жетоны - служившие раньше крепкой денежной единицей, и выдавашиеся
на заводе как премиальные. Можно "обналичить" его в местном ресторане или прямо на пивзаводе.
В музее расположе отличный макет, причем вполне работающий, пивного завода. Замечательное устройство, однозначно.
Разглядывая любую пивную этикетку пытливый взгляд обнаружит две цифры этот напиток описывающих, первая - это понятный всем
процент алкоголя, а вторая и наиболее важная - это плотность этого напитка, выражаемая в %, называемых градусами Баллинга. Истинный ценитель пива и
замечательный чешкий химик Карел Наполеон Баллинг, предложил эту единицу в XIX веке, и с тех пор плотность пива во всем мире определяют
именно по этой характеристике, указывающей на процентное количество экстрактивных веществ, содержащихся в 100 г раствора. И в музее стоит совершенно замечательный восковой
монумент сему великому мужу. Честь и хвала науке, действующей на благо пивоварения.
А еще в Пльзени есть зоопарк, но ходить не него не обязательно... Ибо это самый хреновый зоопарк из того, чтоя видел.
Мало того, что смотреть там особо не на чего, так еще и расположен он на склоне горы, так что лазить вам придется гороздо больше, чем
смотреть... А смотреть вы будет в основном на пустые вольеры, ибо в жару звери прячутся и видимо далеко и надолго.
Ну за исключением разве что таких вот чудиков....
Или сильно пахнуших свиней в экспозиции домашних животных, практически на самом верху. Если захотите, конечно, это чудо видеть.
Зато с вершины зоопарка можно окинуть взглядом городок, до которого вам уже пора бы начать добираться, ибо есть в зоопарке
практически нечего, а после скидывания массы колорий на лазанье по горам в жару - если не есть, то пить точно хочется.
А где лучше всего выпить пива, ка не на самом пивзаводе Plzensky Prazdroj , к тому же надо бы обналичить пивные жетоны....
Завод Mestansky pivovar (Городской пивовар), построенный в 1840 году и зарегистрировавший торговую марку Pilsen Bier, известен
во всем мире. К 1913 году завод сварил уже более 1 миллиона гектолитров пльзеньского пива. В 1946 году компания была национализирована,
а в 1999 году компанию поглотил мировой
концерн SABMiller (South African Breweries), а в 2002 он же поглотил еще две компании Чехии, присовокупив их к Праздрою - Pivovar Radegast и
Pipovar Velke Popovice.
На территории завода (на стоянку внутри которой можно к слову совершенно бесплатно заехать на авто) есть бар на улице, огромный
ресторан для толп туристов и сувенирный магазин, где можно отоварится и пивом и сувенирами. А вот такие пивные шахматы радуют туристов
В Чехии весьма популярны два забавных персонажа, когда-то известных и в СССР: недалекий мещанин и редкий зануда
Папаша Спейбл и его сынок – веселый, жизнерадостный Гурвинек. Их создатель
Йосеф Скупа ставил со своими любимыми куклами целые большие спектакли, и театр
«Спейбл и Гурвинек» стал одним из самых популярных и любимых в мире театров марионеток. Памятник сим двум замечательным персонажам можно увидеть в центре Пльзени.
На алеее, где и установлен памятник как раз проходила фотовыставка о Пльзени 1968 года, когда советские войска вошли сюда для
поддержания хилеющего коммунистического режима. Что характерно - если это и была спланированная кем-то агитка, то это была
вполне понятная и логичная документальная хроника с фотографиями и вырезками из газет, без домыслов, фотошопов и личных
комментариев. Что поразило больше всего так это спокойный традиционный чешский характер,
в газетах была не ненавить, а недоумение -"вы осободили нас от оккупации фашистов в 45-м, и окупировали сами в 68-м".
Чехи не устраивали беспорядков и не провоцировали солдат на насилие, а в газетах в основном были карикатуры с указателями
заблудившимся войскам, где на самом деле находится Москва. Смутное было время, но чехи пережили его с достоинством,
даже сейчас не опускаясь до обвинений России во всех смертных грехах.
В целом Пльзень приятный город, хоть и довольно скучный. Вычурность богатого королеского города, сменилась обычной жизнью провинции,
и это сильно сказалось на городе. У меня лично сложилось впечатление, что город просто пустой. Туристов я не видел, а рестораны безлюдны.
Т.е. толпы туристов сюда, конечно заезжают, но жить здесь не остаются - поэтому их программа посещения вполне понятна и включает только вполне конкретные места.
А зря, вот когда ночью город замирает в тишине - на площади особенно красиво.
|
Полезная информация
Проживание
Основная масса туристов проезжает Пльзень на туравтобусах, которые развозят группы по типовому маршруту : центр-музей пивоварения-завод.
Тем не менее гостинниц в городе довольно приличное количество.
Отель Continental
(www.hotelcontinental.cz) . Zbrojnicka, 8.
Самый центр города - в минуте от центральной площади. Отличный отель, построенный еще в 1895 году. В 1944 в отлель попала бомба, но тем не менее он продолжал работать
и был полностью восстановлен в 1952 году. Отель видел много праздников и событий- здесь останавливались Марлен Дитрих, Ингрид Бергман, Джерар Депардье, Джон Малкович и
многие другие.
|
|
Рестораны
Как и положено родине пльзеньского, здесь множество ресторанов с маркой Pilsner Urquell. Однако, что характерно,
официанты здесь не столь сообразительные и радушные как в Праге. Да и выбор меню не сильно велик. Основные рестораны рассчитаны на приезжающие туристические группы
- так что мы были явно не в формате.
не во всех из них
The PUB Plzen II (Pilsner Unique Bar)
(www.thepubworld.com) . Prazska, 1.
Специализированный паб с пивными фонтанами Pilsner Urquell. Заказы принимаются через компьютерный терминал со стола, а пиво наливается самостоятельно
из стойки посреди стола. Очень неплохая концепция надо сказать. Всего таких баров в Чехии пока 12. Два в Пльзени, четыре в Праге, по одному в Таборе,
Карловых Варах, Брно, Либереце, Градец Кралове и Усти над Лабем. Посещенный нами единственный из всех - некурящий. Душевно посидеть у фонтана на троих обошлось
менее 980 крон.
|
|
Ресторан NA PARKANU
(www.naspilce.com/na-parkanu)
Veleslavinova, 4.
Фирменный ресторан от завода Plzensky Prazdroj. Расположен в одном здании с музеем пивоварения и предназначен сугубо для туристов.
При посещении музея вам выдают пивной жетон, который может быть обменять на кружку пива здесь или в ресторане на самом заводе.
Несмотря на грамотную рекламную политику, ресторанчик так себе. Вялые и не сильно дружелюбные официанты, довольно средняя на вкус и вид пища (что для Чехии воббщем-то не свойственно).
Правда ценник тоже не высокий - обед на троих чуть более 600 крон.
|
|
Бар FOREST
(www.forestbar.cz) . Prazska, 1.
Prazska, 14.
Для тех в кого пльзеньское уже не лезет - напротив фирменного PUBа находится в подвальчике уютный коктель бар, где могут смешать вполне сносный Мохито и неплохую Маргариту.
В качестве смены блюд - вполне неплохо.
|
|
Ресторан NA SPILCE
(www.naspilce.com/na-spilce)
U Prazdroje, 7.
Громадный ресторан прямо на заводе Plzensky Prazdroj. Предназначен для проведения массовых мероприятий, свадеб, корпоративов и туристических групп.
Зайдя днем мы лично не отважились сидеть в громадном пустом зале. Неуютно.
Да и просто пива попить можно в баре прямо на улице.
|
|
Ресторан Panstvi Lautensack
(http://www.pivovargroll.cz)
Truhlarska, 10
Ресторан при пивоварне Groll. Как оказалось в Чехии тоже есть хреновое пиво и название ему LOTR. Вернее это некая недоваренная домашняя субстанция,
что-то среднее между мутной брагой и квасом. Вкус был настольно неподражаем, что было решено не смотря на проснувшийся аппетит
пообедать в другом месте, а гадкий вкус данного продукта смыть как можно скорее нормальным пивом.
|
|
Ресторан U Radnice
namesti Republiky, 3/2
Расположенный на центральной площади в глубоком подвале дома, где останавливался когда-то Суворов после итальянского похода, это уютный ресторанчик просто погрел душу.
Обаятельный дядька задушевно нас принял, и с большим чуством юмора периодически перебрасывался с нами репликами. Собственно, поскольку мы были единственными посетителями
в это время - занятся ему было все равно решительно нечем. Несмотря на раположение строго в центре города, иностранные туристы в эту подворотню
заглядывают крайне редко. А это очень зря - поскольку еда тут кране неплохая, а цены так просто порадовали.
|
|
Ресторан-бар El Cid
(www.elcid.cz)
Krizikovy sady, 1
Напротив отеля Continental. Это заведение одним замечательным вечером нас добило. Зайдя туда выпить пивка, мы просто таки ловили официанта не только
глазами, но и махая ему руками.
Супруга решила, что пиво уже льется из ушей и мы после очередных активных жестикуляций для околачивающихся в куче официантов, решили заказать ей Пинаколаду,
явно тыкая пальцем в меню..
Ага щас.. Пина, так Пина. Сделав вид, что все понял, этот шутник припер еще три поллитровых ПИВА. Под недобрым женским взглядом мы с Кумом были вынуждены выдуть
все это на двоих. Реших не испытвать судьбу (еще три пива - это уже перебор), мы удалились из этого замечательного заведения.
|
|
|
|