Небольшая по площади Молдова - это практически один сплошной виноградник. Домашнее вино тут
делают повсеместно не только в деревнях, но еще и в городах. Некоторые и хранят его в гаражах, как
в России картошку. Парадокс заключается в том, что про эту маленькую страну с
жизнерадостным населением среднестатический житель России знает правды немногим больше, чем
типовой европеец про Россию. Т.е. практически ничего, ибо руководствуясь (как и европеец) сетью массмедия,
люди представляют себе Молдову как производителя плохого вина (спасибо Онищенко) и поставщика дешевой криворукой
молдавской рабсилы, которую сейчас успешно сменили еще более криворукие узбеки.
В действительности же, этот тривиальный пиздеж, как и любой другой имеет под собой
весьма существенную финансовую составляющую. Реклама вина, также как и любого другого продукта -
не всегда работает чистыми методами и подчиняется не истине (отнюдь), а обычным законам рынка.
И, кричать на каждом углу о том, что лучше Франзузских вин ни хера нет - это вполне логичный бизнес, и не более того.
Собственно, та хрень что ввозилась в 90-х под видом молдавского вина или коньяка, зачастую,
к Молдове особого отношения не имеет. Это было просто глобальное наебалово,
основанное на бардаке постсоветского проcтраства и вполне естественном незнании населением
реальной информации. Несмотря на близость Молдовы, встретить в наших магазинах настоящее Молдавское вино, было практически нереально.
На самом деле, настоящие вина Молдовы, изготовленные в таких хозяйствах как Пуркарь, Милештий Мич и пр., а также гигантах типа Крикова -
это очень приличные напитки, иногда дающие фору многим "раскрученным" западным маркам.
Общая площадь виноградников в Молдове более 100 тысяч гектар, распределенных между четырьмя
винодельческими регионами:
Центральный (Кодровый) регион - это холмистая местность, покрытая знаменитыми кодровыми лесами, защищающими виноградники от зноя и стужи. Здесь сосредоточено порядка 60% всех виноградников и значительная часть предприятий специализирующихся на первичном виноделии (т.е. выработке молодого виноматериала, поступающего потом в различные фирмы для купажа, выдержки и розлива). Микроклимат благоприятен для вырашивания белых сортов винограда - Шардоне, Фетяска, Рислинг, Совиньон, Пино и Алиготе. Основные красные сорта - Каберне-Совиньон, Мерло и Пино-Нуар
Юго-восточный (Пуркарский) регион - этот небольшой регион расположен на западном берегу Днестра и издавна славится своими элитными винами. Здесь прекрасный климат для вызревания таких красных сортов как Мерло, Каберне-Совиньон, Саперави, Рярэ-Негрэ и Мальбек. Из белых сортов распространены Шардоне и Рислинг.
Южный регион славится изобилием солнечных дней и разделяется на Буджак и Юг. Основная спецификация - это красные и десертные вина. Основные винодельцеский центры - Камрат, Тараклии, Чумай, Тигечь, Казлии и Трифешты.
Северный регион специализируется в основном на производстве первичных виноматериалов для коньяка и таких сухих белых вин как Пино, Траминер, Мускат, Рислинг. Также здесь производится значительное количество крепленых вин - Лидия, Изабелла, Лучафэр, Херес и пр.
Дегустации
2018
PLAI Sauvignon 2017 Регион: Vahul de Traian Сорта винограда: Sauvignon 100% Белое сухое, 13,5% |
Производитель: SA "Vinuri de Comrat", Гагаузия Дистрибьютер: ООО "Лудинг" Цена в Пятерочке: 300-350 руб |
Описание: После откупоривания бутылки сразу из магазина было понятно, что пить так просто это нельзя, рецепторы бушуют от пустотелости, нанизанной на явно яркие и посторонние тона. Надо сильно охлаждать. И вот после холодильника, не винного шкафа, а именно холодильника - это вино ощущается очень даже неплохо. Вот градусов 7-8 для этого вина оптимально. Запах давится морозом и получается такой неяркий аромат минералов, земли, кожи. Такой холодный, суховатый, нанизанный на нотки цитруса при нагреве в бокале. Вкус с ярко выраженной, но быстро тающей кислинкой. Пустоватый, но и при этом такой тягуче кремовый. Совсем не мой стиль вина, но в охлажденном виде и маленькими глоточками - раскрывается весьма интересно и имеет право на жизнь. Виноматериал выдерживается в бочках из французского дуба по 3-6 месяцев. На бутылке нет даты урожая, только дата розлива в январе 2018г, но понятно что это молодое вино предыдущего года урожая. |
2017
CRICOVA Cabernet-Sauvignon 2014 Регион: Сорта винограда: Cabernet-Sauvignon 100% Красное сухое, 13% |
Производитель: CRICOVA S.A. Дистрибьютер: Средняя цена: 4 EUR в Duty Free |
Описание: Неожиданно интересное спелое вино с ароматом засушенных ягод. Достаточно фруктовый вкус, среднетелое. С приятной кислинкой, без лишних сахаров и выпирающей терпкости. Зрелое при первом глотке, раскрывается благородной кислинкой, переходящей в долгое терпкое послевкусие. А вот прям реально хорошо, без дураков. За такое 4 евро совсем не жалко. Продавалось бы у нас - периодически покупал. Достойный Каберне дающий фору чилийским в этом ценовом сегменте. Хотя, тут надо внимательно с годами - может просто 2014 получился таким, а остальные как пойдет. Всяко бывало. |
2013
Bostavan Chardonnay 2008 Регион: микрозона Етулия Сорта винограда: Chardonnay 100% Белое сухое, 13% |
Производитель: IM VINARIA BOSTAVAN www.bostavan.mdДистрибьютер: ООО "МОРО" Средняя цена: 200 руб |
Описание: Боставан - крупный завод, обеспечивающий достаточно большой объем переработки винограда -20 000 тонн. Виноградники хозяйства Боставан расположены в районе сел Етулия (700 га) и Онешть (500 га). Т.е. в целом такой довольно серьезный завод по розливу всякого дешевого шмурдяка. Однако, молдавское виноделие на месте не стоит и они начинают пытаться играть на рынках высококачественных сортовых вин, выдержанных в дубовых бочках. Играть по всем правилам жанра. В частности данный экземпляр Шардоне урожая 2008 года имеет на этикетке указания на то, что ягоды собраны вручную с 15 сентября по 10 октября, прошли ферментацию в танках из нержавейки и выдержку 6 месяцев в дубовых бочках. Вино произведено под контролем консалтинговой компании винодела Federico Giotto и имеет фиксированную крепость 13%, что крайне редко для вин СНГ. Что в результате? А очень все неплохо в результате. Довольно приличное Шардоне соломенного цвета с темным отливом, благодаря дубу. С сортовым ароматом и достойным вкусом с оттенками миндаля. Очень неплохо за такую цену. |
Bostavan Cabernet Sauvignon 2007 Регион: микрозона Етулия Сорта винограда: Cabernet Sauvignon 100% Красное сухое, 12,5% |
Производитель: IM VINARIA BOSTAVAN www.bostavan.mdДистрибьютер: ООО "МОРО" Средняя цена: 200 руб |
Описание: Виноград собирается вручную в период с 12-28 октября. Урожайность 6-7,5 тонн с. гектара. Площадь виноградников 850 га. Вино проходит ферментацию в дубовых чанах и выдержку 12 месяцев во французских дубовых бочках. Вино произведено под контролем консалтинговой компании винодела Federico Giotto и имеет фиксированную крепость 12,5% Написано все красиво, но в реальности, все не так весело. Аромат вина с тонами черноплодной рябины, специй и шоколада. Цвет почти черный с явным фиолетовым отливом, чего не должно быть, по идее, после года в бочках. Вкус с выраженной сухостью и горечью. Но! Само проглатывание и послевкусие - еперный театр!. Ну куда столько танинов, вино практически горькое, встает колом в горле и сушит рот неимоверно. Послевкусие как после зеленой хурмы или незрелой черноплодной рябины. Рот не открыть. При такий убийственных танинах никакой речи о сопровождении обычного мяса быть не может. Только если в густом пряном соусе и с дикими специями, чтобы это оттенить. В общем, такая выдержка урожаю 2007 года не пошла на пользу. В общем, задумка может и хорошая была, но получилось очень грубо.... |
Sauvignon de Purcari
2008 Регион:Долина Днестра, с. Пуркарь Сорта винограда: Chardonnay 100% Белое сухое, 12% |
Производитель: IM VINARIA PURCARI SRL www.purcari.mdДистрибьютер: ООО "МОРО" Средняя цена: 300 руб |
Описание: Дождались, наконец-то. В обычном российском супермаркете на полках появились опять нормальные молдавские вина. Это, в общем, хорошо. Пуркарский совиньон 2008 года оказался даже очень неплох - ароматный, насыщенный и с приличным вкусом. Своих денег стоит однозначно, ибо за 150-180 можно купить довольно блеклую белую Фанагорию, а приличная белая Испания/Италия уже будет с ценником от 350-400. Выдержка в дубовых бочках для белых вин - очень даже правильных процесс и 6 месяцев для данного вина не прошли даром. |
Pinot Noir de Purcari
2010 Регион:Долина Днестра, с. Пуркарь Сорта винограда: Пино Нуар Красное сухое, 12,5% |
Производитель: IM VINARIA PURCARI SRL www.purcari.mdДистрибьютер: ООО "МОРО" Средняя цена в Молдове: 300 руб |
Описание: Насколько великолепен был 2005 год, настольно и невнятное содержание в этой бутылке. Смайлик в правой части имеет не столько отношение к самому произведенному вину, сколько выражет недоумение по поводу его производства. Пуркары - это элитный завод, в неудачные годы они тупо отправляют вина на производство в Румынию, а не льют в свои бутылки. Поэтому в 2012 году довольно сложно приобрести бутылку 2010, ибо - арифметика. 12 месяцев в дубовых бочках, и не менее еще 12 в бутылках после розлива. Так что попасть в середине 2012 года бутылки с урожаем 2010 на полки подмосковных супермаркетов могли только, если этот процесс послать нахуй. Ибо урожай, бля, 2010 года - это осень 2010 года. Соотвественно, после всех колдовских превращений вино могло попасть в подвалы исключительно в конце года. Т.е. розлив был не ранее, чем в конце 2011. Прикинув время на доставку и таможню+ распространение по сети -дозревать ему придется на полках супермаркета. Это нормально для молодого вина, но тогда на кой хер его выдерживать в дубе??? Полный ахтунг. Тем не менее, внутри первой бутылки было вполне сносное ароматное вино с характерным клубничным ароматом пино-нуар. Вообще, Пино Нуар довольно проблемный сорт и вина из него не особо дешевы, так что в целом сойдет - хотя и рядом не валялось в урожаем 2005 года. НО!!!! Вторая бутылка повергла в шок. Под фольгой оказалась заплесневелая пробка, свидетельствующая о явной негерметичности. Запах внутри отдавал хреном, что говорит от том же - вино тупо испортилось. Вкус всему этому соответствовал. Не хотелось выливать в раковину сразу, поэтому дал ему второй шанс- оставил на полдня бутылку открытой. Что ж результат стал заметно лучше, появился слабый аромат пино, да и вкус стал терпимым для употребления. Но пить его все равно уже не особо хотелось. В итого - жутко обидно, что хорошее хозяйство допускает такие промахи и явно переходит на производство массовки. Вновь открытая граница с Россией позволила молдавскому производителю получить давно потерянный громадный рынок и при этом не слишком разборчивого покупателя, так что выпендриваться стало некогда и все видимо делается наспех, что хуево.... Черт, а жаль!
|
Cricova Красное полусладкое
Регион: Сорта винограда: Каберне-Совиньон, Мерло Красное игристое полусладкое, 10,5-12,5% |
Производитель: "Cricova" S.A., Кишинев Импортер: Средняя цена: 125 руб |
Описание: С этим напитком виноделы явно погорячились, и может быть поэтому я не видел такого вина в Молдове на заводе, а встретил только в Метро. Пить это реально невозможно. Т.е. из таких сортов как Каберне-Совиньон и Мерло методом Шарма попытались в автоклаве сварить шампусик не заморачиваясь удалением кожицы. Вкус получился горьким, сладким и противным одновременно. Фактически, если взять дешевое плотное такое молдавское вино и пропустить его через сифон с газом - наверное что-то эдакое и выйдет. Но на шампанское это не похоже, это пьяная брага неумелого домашнего винодела. Эксперимент не удался.... А я с дуру купил три бутылки по случаю... Голова начинает болеть, однако, с первого стакана. После долгого и задумчивого хранения в холодильнике последней бутылки - она ушла для маринования раков - они с него уснули практически моментально. |
Cricova Spumant Classic Brut
Регион: Сорта винограда: Pinot, Chardonnay Белое игристое сухое, 10,5% |
Производитель: "Cricova" S.A., Кишинев |
Описание: Великолепное игристое, созданное классическим способом из сортов Пино и Шардоне. Нежный запах виноградного вина и прекрасный сбалансированный вкус: никакой кислоты, горечи или сахара. Полностью созревшее, полнотелое вино. |
Firebird Legend Chardonnay 2008 Регион: Сорта винограда: Chardonnay Белое сухое, 13% |
Производитель: "DK-Intertrade" srl (испробовано в Одесе)
|
Описание: Уж не знаю как это вино было награждено в 2003 бронзовой медалью в Бургундии, но там было явно не то, что в моей бутылке. Волшебная контора "Дионис-клуб" в своем репертуаре - выраженный газированный вкус и слабый аромат даже с учетом охлажденности бутылки вызвал явное недоумение. В целом пить можно, но не нужно. |
Negru De Purcari
2003 Регион:Долина Днестра, с. Пуркарь Сорта винограда: Каберне-Совиньон, Рарэ-Нягрэ, Саперави Красное сухое, 12,5% |
Производитель: IM VINARIA PURCARI SRL www.purcari.md
Средняя цена в Молдове: 500 руб |
Описание: Пожалуй самое интересное и насышенное из всех пуркарских вин. Напоминая по вкусу вина из Бордо это великолепное купажное вино отлично играет в бокале, издает изумительный аромат и поражает своим плотным вкусом. Долгое, в меру терпкое послевкусие и чуть сладости, обусловленной наличием Саперави - делает этот напиток действительно весьма оригинальным и интересным. |
Pino Noir de Purcari
2005 Регион:Долина Днестра, с. Пуркарь Сорта винограда: Пино Нуар Красное сухое, 12,5% |
Производитель: IM VINARIA PURCARI SRL www.purcari.md(испробовано на заводе) Средняя цена в Молдове: 400 руб |
Описание: Великолепное Пино с насыщенным цветом, плотным ароматом и мощным долгим и терпким послевкусием. После глотка нестерпимо хочется отпить еще и еще. |
Cricova Vin De Collectie CODRU 1993 Регион:не контролируется Сорта винограда:Каберне-Совиньон, Мерло Коллекционное, Красное сухое, 11% |
Производитель: "Cricova" S.A. www.cricova.md(испробовано на заводе)
|
Описание: Неплохое вино урожая 1993 года задаренное на экскурсии по Криковским подвалам. Мягкий бархатистый вкус и терпкое вяжущее полевкусие. В целом радует. |
Milestii Mici Chardonnay
Регион:не контролируется Сорта винограда:Шардоне Белое сухое, 9% |
Производитель: ГП ККВ "Milestii Mici" www.milestii-mici.md(испробовано в Молдове)
|
Описание: Легкое и ароматное молодое вино, выдерживаемое 3 месяца в дубовых бочках в подвалах комбината "Милештий Мич" - это идеальный напиток для жаркого лета. Предназначено для употребления в течении 1 года после розлива. |
Preferate Merlot 2005 Регион:Казаяк (Kazayak) Сорта винограда:Merlot 100% Красное сухое, 11,5% |
Производитель: JSC "SUVOROV-VIN" SRL Импортер: ООО "Эко-Алко", г.Москва ecoalco.ruСредняя цена: 210 руб |
Описание: Выдержанное натуральное вино, изготовленное под специальной торговой маркой для ООО "Виалко Групп". Вино разливается холодным способом из винограда региона Казаяк юга Молдовы. Вкус терпкий, приятный с ароматом черных ягод. |
Chardonnay de Purcari
2006 Регион:Долина Днестра, с. Пуркарь Сорта винограда: Chardonnay 100% Белое сухое, 12% |
Производитель: IM VINARIA PURCARI SRL www.purcari.mdДистрибьютер: ООО "АСТ Интернешнл Инваэромэнт" www.ast-inter.ruСредняя цена: 350 руб |
Производится по классической технологии производства белых вин из отборного винограда сорта Шардоне. Выдержано в дубовых бочках не менее 6 месяцев. Легкий, нежный цветочным аромат, с нотками экзотических фруктов. Вкус мягкий, гармоничный с легкой миндальной горчинкой. Очень неплохо. |
Legenda Cabernet Sauvignon Merlot 2005 Регион: Cahul Сорта винограда: Cabernet-Sauvignon, Merlot Красное сухое, 14,5% |
Производитель: "AWH" S.A., Кишинев |
Описание: Приятный спокойный запах без выраженных фруктовых оттенков. Вкус в меру терпкий, без кислоты. Очень неплохо. |
Legenda Merlot 2005 Регион: Cahul Сорта винограда: Merlot Красное сухое, 14,5% |
Производитель: "AWH" S.A., Кишинев |
Описание: Насышенное вино с бархатными танинами и тонами ягод, сухофркуктов и табака в аромате. Весь достойное дополнение в мясу. |
czbeer@mail.ru