BY CZBEER.RU

ВСЕ О ВИНЕ

Вино привносит в жизнь радость, а организму пользу. Сей простейший факт выверен тысячелетиями существования человечества и не срабатывает в двух случаех: а) вам пить нельзя медицинским показателям (тогда непонятно как вы сюда попали) и б) вы ставите эксперименты над своим здоровьем приобретая себе продукцию очередного "Московского завода полусладких вин". Во всех остальных случаех УМЕРЕННОЕ употребление натуральных вин идет только на пользу.

Но, как говорится, есть нюансы! Уровень махинаций на рынке вина такой, что даже наши российские фокусы с пивом кажутся детским лепетом. Максимум на что хватает пивных королей - это на наклейку импортных брендов на бутылки с сомнительным содержимым. Но пиво сложно впарить как элитный напиток за баснословную цену. А вот вино - это другое дело! Стоимость вина может легко варьироваться в широких пределах (от нескольких десятков рублей за бутылку пойла, до десятков тысяч за винтажные редкие экземпляры). Про вина для коллекционирования (а не пития) по цене автомобиля, умолчим - там свой мир вообще.

И вот тут при ценообразовании на вино возникает интересный парадокс, проистекающий из того факта, что культуры пития вина в СССР как-то не сложилось. Нет, конечно, местами в Молдавии, Крыму, Абхазии и пр. было все неплохо, но вот в средних нечерноземных районах как-то совсем туго. В СССР вообще была простая и прямолинейная структура каталога вин: "портвешок" и "сухарь". И в этой несложной структуре как-то население отдавало предпочтение портвейну: дешево и пьяно, а мучится изжогой после виноградного уксуса типа "рислинг" как-то не очень было принято. Позднее деньги у населения появились, а уж желание выглядеть "знатоком" у наших доморощенных лохов вшито в генах ....


Стандартные махинации довольно примитивны:

1) Откровенная хрень для алкашей. Покупается дешевый виноматериал, смешивается со спиртом, сахаром и всяким говном - ура! - вино готово. Применяется для крепленых дешевых вин, так как сахар хорошо маскирует вкус. Это не вино вообще, это - ВИНИЩЕ, т.е. отравится-то насмерть сразу не отравитесь (если повезет), но пить эту гадость нельзя по определению. Это не ВИНО, а ГОВНО. Это самое страшное - всякие бодяжные эксперименты над печенью, в виде портвейна 777, до сих пор продающиеся в магазинах. Как и кто это разрешает вообще продавать - это уже за пределами добра и зла.... В советское время это называлось - "борматуха", "синька". Потравили народу - мама не горюй!

2) Любителям сладенького. Натуральные полусладкие вина - это очень вкусно. Но дорого. А ту херню, что пролается мегатоннами с надписью "полусладкое" - вот это пить точно не нужно. Как правило, это самый низкопробный невыносимый на вкус "балк" (столовое дешевое сухое вино в цистернах), к которому добавят сахар, иногда "антоцианин" - выжимку из виноградной кожи и пытаются как-то выравнять вкус этого говенного материала до сносного. Сахар вкус хорошо маскирует вкус, добавки немного выравнивают. Но оно вам надо??? Надо просто понять раз и навсегда- настоящее сухое вино - оно и так не кислое. Оно сбалансированное по вкусу. Сахар туда кидать не надо. Сахар сыплют в то, что пить без него невозможно вообще.

3) "Бордо ле бурда". За границей, например, во Франции, Чили, Аргентине и пр. покупается сносное по вкусу дешевое столовое вино в цистернах ("балк"), и разливается в бутылки где-нибудь под Калининградом. Красивая этикетка на французском с надписью "Chateau de Himki" или "Baron de Pomidorov" гордо призывает купить вино с лучших виноградников региона. Что туда залили на самом деле, остается на совести производителя, а как известно, - у нашего производителя ее нет. Это натуральное, но очень дешевое вино среднего качества и стоить оно должно сущие копейки. Но за сущие копейки оно и так продается в пакетах в супермаркете. Но разлитое в красивые бутылки с новым брендом - оно уже продается по цене как вино более высокого качества.

4) "а-ля франсе". Все без обмана - натуральная Франция. Разобраться ведь в надписях на этикетке может далеко не каждый. Скупается во Франции дешевое вино неудачных годов. Все по честному - регион контролируется и все такое. Тока продать там это можно за три копейки. А вот в РФ - другое дело, можно и поживиться нехило. А еще можно основать там винодельческую компанию Frace Vines Lе Burda, скупать все говно и разлитые в красивые бутылки под красивыми брендами французские вина продавать в РФ. То что такой марки вина во Франции не встретить - это уже другой вопрос. В целом, многое из этого потока безопасно и даже употребимо, просто опять же вопрос цены. То что должно стоить копейки, выдается за приличное вино ценой в 10-12 долларов. (Речь не идет о вполне легальном переименовании нормальных вин с целью раскрутки собственного бренда).

5) Элитное кидалово для топ-менеджеров. А вот тут все красиво. Здесь расчет на ту же публику, что покупает пылесосы Кирби и всякую ненужную хрень в "магазине на диване". Находятся за бугром малоизвестные маленькие семейные хозяйства с неплохими винами, но для внутреннего потребления. И методами сетевой торговли "а-ля гербалайф" эти вина впариваются тем, кто думает, что умнее других. Cтоимость этого элит-продукта здесь может составлять от 2500-9000 и выше за бутылку (зачастую норма покупки при этом - 12 бутылок), а на родине стоит те же 5-7 евро. Вот такой вот сервис для избранных. Пролистывая эти списки элитных вин, я например, никогда не находил там вина от Chateau Margаux или же подобные действительно дорогостоящие вина. Как правило потратив 10 минут на поиск по интернету можно узнать настоящую стоимость предлагаемого вам счастья.

Правила покупки.

В реальности же в магазинах полно хорошего вина, которое вкусно и полезно. Заявления о том, что 90% это подделка - это либо просто безграмотность, либо пи-ар производителей каких-то других спиртосодержащих радостей. Конечно, в сельском магазине под Урюпинском сложно найти хорошее вино, ибо там спрос на него невелик.... Однако, вопреки расхожему мнению просто подделать сухое вино, довольно таки сложно, да и бессмыслено. Вино может быть просто дерьмового качества, но в 99% сухое вино будет натуральным.

А при покупке, просто необходимо обращать внимание на следующие моменты: Покупать стоит только сухое (dry) вино. Почему-то считается, что красное наиболее полезное. Хотя это, конечно, очень индивидуально и белые вина тоже бывают весьма замечательные, особенно для летнего времени. И, как правило, получить качественное белое вино сложнее, чем красное.

Покупать вина стоит только изучив этикетку и убедившись в том, что смелые рекламные заявления на лицевой части этикетки ("лучшее вино из Бордо"), как минимум соответствуют региону по штрих-коду и адресу фирмы производителя. Производители лучших вин Франции со штрих-кодом начинающимся на 46, однозначно идут на уйх, по дороге ища своего клиента из дальних от интернета регионов.

Крепленые вина лучше брать доверяя производителю на 100%, если, конечно, не хочется потом мучатся изжогой. Если это не бурда со спиртом, то они, естественно, значительно дороже, чем сухое вино.

Полусладкие вина оставьте для пьяных совковых буфетчиц и их кавалеров. Сахар хорошо маскирует вкус, поэтому какая гадость находится внутри бутылки лучше не знать. Кроме того, в любое упакованное для долгого хранения вино добавляется консервант - диоксид серы. Это абсолютно нормально. В белых винах его чуть больше, чем в красных, а в полусладких его вообще немеряно, иначе сахар начнет активно разлагаться на алкоголь и уксус.

Если же речь идет о натуральных полусладких и сладких винах, напрмер, позднего сбора винограда - то их цена прилично больше цены сухого вина, ибо технология их производства довольно дорогостоящая.

Приличное вино имеет цену (импортное в РФ, конечно) от 6-10$ за бутылку и на нем обязательно указывается год урожая (винтаж), сорта винограда и информация в соответствии с принятой в стране производства классификацией (регион произрастания, сведения о выдержке и пр.) Виноградники для сбора материала для таких вин имеют возраст от 10 лет и выше.

Отсутствие указания на то, что вино контролируется по региону произрастания винограда еще не говорит от том, что оно невкусное или плохое - просто стоимость такого вина из смешанных невыдержанных материалов должна быть значительно ниже.

Классификация вин.

Как правило, в известных винодельческих районах применяются ряд основных категорий маркировки вин: в зависимости от страны их может быть больше или меньше, но основные три группы присутствуют везде. А именно:

- Cтоловое (table) вино - самый дешевый и популярный у народа сорт вин - как правило стоит на родине сущие копейки и производится по принципу "лей все подряд, лишь бы покупатель не отравился". Совершенно не обязательно, что смесь разных виноматериалов из разных виноградников в разных регионах страны может оказаться неудачной по вкусу. Искусство винодела может выравнивать вкус таких вин до одной общей средней планки, купажируя различные материалы и сглаживая неудачность года. Неизменной остается цена - массовые вина стоят очень дешево.


- Вино с указанием региона произрастания винограда (например, vin de pays во Франции)- собирается уже не абы где по стране, несколько дороже стоит, но качество значительно выше.


- Вино, контролируемое по происхождению. Самая известная категория вин, подразумевающая, что вы точно знаете где и когда собран виноград. Знаете точный его сорт/сорта и их пропорции, а также возраст лозы. Далее - идет ценообразование в широких пределах учитывающее выдержку в танках из нержавейки, дубовых бочках, удачность года и пр.

В любом случае, покупая вино надо придерживаться ряда элементарных правил :

- Не полениться внимательно прочитать этикетку. Как правило там должно быть достаточно информации для того чтобы понять что же вы все таки держите в руках В наше время любой уважающий себя производитель вина имеет сайт в интернете, вина его представлены в рейтингах и в заграничных интернет-магазинах. Если этого нет, есть повод задуматься, а не разливается ли под этой маркой дешевая бурда специально для России.

- Нет смысла гнаться за модой и рекламой. Французские вина в России имеют отнюдь не лучшее соотношение цена/качество. А столовые вина Франции тут просто невыносимы на вкус... Беспроигрышным вариантом являются те страны, где теплый климат сам способствует вызреванию винограда. Отличным вариантом являются вина Чили, Аргентины, Испании и пр. Они как правило дешевле французского вина того же качества.

- Также нет смысла смотреть только на цену вин. Выдержанные в дубовых бочкам вина имеют свои несомненные вкусовые преимущества, однако из опыта можно сказать смело: если налить в два бокала выдержанные вина за 20, 50 и 150$, то очень немногие "знатоки" смогут оценить преимущества. Быть дегустаром - серьезная профессия, и таких специалистов гораздо меньше, чем "винных критиков", засоряющих прессу и интернет как тупой рекламной раскруткой, так и просто своим безграмотным бредом. Кроме того, молодые вина - это прекрасное дополнение к пище при совсем невысокой цене.

- При покупке вина в магазине обратите внимание на ряды бутылок на витрине. В приличном бутике вина хранятся в горизонтальном положении (это для "долгих" дорогих вин), при прохладной температуре и вдали от солнечного света. Понятно, что не всегда винный бутик под боком, да и цены там несколько выше, поэтому обычно приходится брать вина в продуктовом супермаркете. Тут уже не до претензий к положению бутылки на полке, но уж точно не стоит брать их в магазинах с неработающим кондеем, на верхних полках под лампой и на полках, расположенных у окна.



И, кроме того, необходимо помнить, что существует ряд распространенных мифов о вине:
Миф №1. Настоящее вино не может набрать естественную крепость более 11%, значит в вино добавляют спирт. Данный бред рожден видимо на основании наблюдений за процессом изготовления домашних вин в деревнях и ничего общего с реальностью не имеет. При достаточности солнца в году виноград содержит достаточно сахара для того, чтобы вино набрало крепость вплоть до 13,5-14% и даже чуть выше. По многим государственным стандартам в неудачный год допускается добавлять в виноградный сок незначительное количество свекольного и других сахаров для достижения нужной крепости. Элитные хозяйства в такие года, однако, предпочитают только сбраживать молодое вино и продавать его на сторону "no name", а не отправлять в свои подвалы, чтобы не портить имя.
Миф №2. Чем свежее срок розлива, указанный на бутылке, тем вино лучше. Это не просто бред, а опасное для здоровья заблуждение. В любое бутылочное вино перед розливом добавляют консервант - диоксид серы, чтобы сохранить само вино и его вкусовые качества. В элитных хозяйствах, использующих розлив в стерильной озоновой среде - консервантов меньше, но все равно они есть. Особо опасна свободная (несвязанная) часть диоксида, которая блокирует при употреблении вина кислород (в том числе и в головном мозге), приводя к недостаточности кислорода и головным болям с утра. Среднее разрешенное для сухого вина количество консерванта составляет 200млг/литр. Для того, чтобы полностью исчезла свободная фракция необходимо не менее 3-х месяцев хранения в бутылке. После этого хоть упейтесь....
Миф №3. Вино раздражает желудок кислотой и приводит к изжоге. Полная хрень из совкового прошлого. При производстве красных вин основная операция- это яблочно-молочное брожение, т.е. превращение яблочной кислоты виноградного сока в молочную кислоту, которая придает вину его уникальные вкусовые качества и абсолютно безвредна для организма. Количество остаточной яблочной кислоты контролируется по приборам и ни один серьезный производитель не будет бутилировать недобродившие вина. А в белых винах яблочной кислоты изначально крайне мало. Так что, качественные вина, не будут влиять на ваш гастрит, если ими не злоупотреблять сверх меры.
Миф №4. Самые лучшие вина- французские, а другие страны их делать не умеют. Это типичный лохотрон для припонтованных жителей городов, которые даже не видели как растет виноградная лоза. Дорогие вина Бордо прекрасны - нет слов, но основная масса вин из Франции имеет отнюдь не лучшее соотношение цена/качество. Высококачественные и очень вкусные вина можно встретить в хозяйствах Молдовы, Грузии и даже (!) России... не говоря уже об таких признанных регионах как Испания, Португалия, Чили, Аргентина и пр. Так что, реклама-рекламой, но здравым смыслом пренебрегать вредно...
Миф №5. Единственно правильное положение для хранения вина - горизонтальное, а температура должна быть 12-14 град.С. Это вообще всеобщее заблуждение, у которого ноги растут из элементарной безграмотности. Спроси многих - почему?, и в ответ - "ну так все специалисты говорят". Милые мои - специалисты так говорят о ДЛИТЕЛЬНОМ хранении вин, и самому вину абсолютно пофиг как храниться, у него верха и низа нет. А вот пробке нет - натуральная пробка со временем теряет эластичность и герметичность. Поэтому в подвалах вина хранят так, чтобы вино полностью пробку омывало, пробка не теряла своих свойств и не пускала воздух, чтоб вино не окислялось. И температурный режим хранения подразумевает, что вы собираетесь хранить его не один год. Если у вас вино храниться меньше года, можно и +20 град.С. Главное - чтоб солнечный свет или свет неоновых ламп не падал.
Миф №6. Вино должно иметь натуральную пробку, в противном случае, это дешевка. Еще один бред каменного века. Натуральной качественной пробки, во-первых на всех не хватает. Во-вторых, с ней возни тоже до фига, включая неизбежную переукупорку элитных вин. В-третьих синтетическая пробка точно лучше, чем низкокачественная натуральная. Поэтому производство синтетической пробки, не портящейся со временем, не впитывающей влагу и запахи, сейчас переживает настоящий расцвет. Кстати, даже для дорогих и качественных вин. А в той же Австралии, многие хорошие вина запаковывают в металлическую пробку с резьбой. Просто, надежно и удобно. Так что, пробка - это предмет антуража, уже не несущий сегодня практического смысла.
Миф №7. В России все вино не настоящее, делается из порошка. Откуда растут ноги у этой легенды непонятно. Часть идиотов принимают естественный осадок на дне бутылки за остатки порошка. Нет, ну бурда, в т.ч. и химическая есть в природе, конечно. Как-то, лет десять назад, в курортном городке в Адлере нарвался и пришлось вылить в унитаз. Но это не в промышленной бутылке, а с лотка и не в производственных массовых масштабах. В магазинах вино сухое всегда натуральное. Хоть качество может быть и попросту ужастным. Но подделывать в промышленных маштабах сухое вино... да это в разы дороже, чем купить говенного "балка" из Чили.


И, наконец, спешиал для особо продвинутых,
- в этом разделе НЕТ подробного детального описания цвета, прозрачности, аромата, округлости, полнотелости и пр. характеристик вина по многобальным шкалам. Для этого зайдите на сайты профессиональных дегустаторов. Все эти критерии действительно необходимы для выполнения ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЫ по дегустации, и лично я думаю, что на бытовом уровне детально исследовать таким образом вина может только полный извращенец. Вино создается для его употребления вовнутрь и создания хорошего настроения, а не для исследования всякими онанистами дома под микроскопом. Пытаться постоянно исследовать содержимое бутылки, все равно что пытаться анализировать девушку на свидании с точки зрения гинеколога. Просто пейте вино и наслаждайтесь жизнью, отмечая и анализируя умом ее отдельные моменты, если вам того захочется... Вино - это область эмоций как и музыка, живопись или танец - здесь важно все: место и время потребления, компания, закуска, настроение и даже погода. Важно наслаждаться каждым мгновением своей жизни в этом месте и в это время - и вино лишь один из немногих сопутствующим этому факторов. Живите со вкусом !!!

Система оценок на этом сайте наивна и субьективна. Я бы мог, конечно, использовать типовые 20 бальные шкалы, но как написано выше - это уже профессиональная работа, а не удовольствие. Кроме всего прочего, на восприятие вина влияет слишком многое, включая настроение и банальный насморк, поэтому пытаться быть постоянно объективным даже не буду. Вообще не разу не факт, что понравившееся мне вино - понравится и вам. Может быть это просто не ваш стиль. Да и потом кому-то нравится запах кожи и табака в дорогих винах, а кого-то прет от молодого Мерло. Дело личное. По той же причине система оценок упрощена до вот такого вида:

Думаю, ясно из картинки что это. Пить это нельзя, это гадость.... Ищем ближайший унитаз и сливаем туда. Ну или маринуем в нем раков.

Совсем слабенько. Пить можно, но денег откровенно жаль. Если просто несоотвествует цене - пьем и запоминаем, как не надо делать. Ежели цена недорогая, а вкус просто плохой- делаем винный коктель (ну ежели жалко потраченных денег). Процесс элементарен. В красное льем красный виноградный сок, в белое - белый виноградный или яблочный соки. Желательно натуральные. Получаем хоть что-то удобоваримое.

Вполне съедобно. Среднее, типовое вино ничем особым не выделяющееся. Соотношение цена/качество в относительной норме, пить вполне можно. Повторно куплю, только если нет чего получше.

Очень даже неплохо. Питкое, нормальное вино за свои деньги. Скорее всего куплю еще.

Просто хорошо. Пошло в данный момент на ура. Денег своих стоит на 100%. Понятно, что буду покупать периодически.

Что касается последних оценок- надо понимать, что нельзя рассматривать вино, как и любой потребительский продукт, в отрыве от его цены. В противном случае, все скатится к тому что "кроме Бентли - все остальное не машины". Посему не надо относиться к значкам, как к абсолютной оценке. Другими словами, высокая оценка для вина за 200 руб, совершенно не означает, что это вино лучше, чем вино за 1000 рублей, получившее оценку "не ахти". Это может быть ну очень далеко не так. Просто в своем ценовом диапазоне - оно очень неплохо и глупо его сравнивать со вкусом вина, которое могут себе позволить оценить далеко не все, и к которому, по определению, предъявляются ну совершенно другие требования.

Если переводить это на простые и понятные бытовые термины, то взяв в прокат корейскую малолитражку за 10 евро в сутки и получив работающий нормально кондей, хорошую шумоизоляцию и удобные сиденья - вы смело поставите машинке 4+, а ежели в ней еще и музыка нормальная -то все 5 баллов. Ну, это ежели сравнивать, что за те же 10 вам могли впарить ВАЗ-2106 со сломанным термостатом и лысой резиной. А если вы решите прокатиться по побережью и возьмете кабриолет за приличную сумму, а окажется что на кожанных сиденьях потеет жопа, т.к. нет встроенной вентиляции, динамика как-то не очень, да и ощущения не те - то вы, конечно, поставите такому выбору троечку. Но! При этом, само собой, вам в голову не придет сравнивать этот немножко корявенький премиум класс с бюджетной корейской машиной за 10 евро. Уровнь ожиданий, так сказать, различается.

Все тоже самое и с любым другим продуктом, включая вино. Вопрос соотношения цена/качество. Если я хочу съесть обычное спагетти с густым острым соусом - то обычное дешевое кьянти или чилийское мерло будет вполне к месту. И вполне может получить под настроение высший бал, означающий что-то типа "ух ты, вполне приличное винцо, за копейки, не ожидал...". При этом, нацелившись на приятный вечер с вином другой ценовой категории, требования будут предъявляться совсем другие. Так что, никакой единой бескомпромисной шкалы тут нет и быть не может....

 

czbeer@mail.ru