BY CZBEER.RU

Вина Австрии

Виноделием на территории современной Австрии занимались еще кельты в 5 веке до нашей эры. Позднее, в эпоху Римской империи и в Средневековье, оно также активно развивалось как во всей Европе. Климат Австрии не столь безусловно благоприятный для виноделия, как у более южных соседей, посему производство качественных вин требовало серьезной научной базы. И в,В 1860 г. в Клостернойбурге, главном винодельческом городе региона Донауланд, был создан центр виноградарства и энологических исследований.

Несмотря на то, что многие австрийские вина действительно хорошие, лет 25 назад их репутация была значительно "подмочена" разразившимся "антифризным" скандалом. Антифриз здесь, конечно, иносказателен... А вот диэтиленгликоль, также обладающий морозоустойчивыми свойствами будет вспоминаться австрийцам еще долго. До этого скандала основным потребителем австрийских вин была соседняя Германия. Вина обеих стран схожи по свойствам, все славятся своими НАТУРАЛЬНЫМИ полусладкими и сладкими белами винами. Но австрийские были дешевле и потому сети немецких супермаркетов охотно заключали огромные контракты на их поставку. НО! Чтоб получить натуральное полусладкое или сладкое вино, надо чтоб виноград набрал исключительную сладость, а год на год не приходится и вот 1982 стал переломным. И чтобы выполнить контракты экспортеры прибегли к открытию немецкого химика Otto Nadrasky, обнаружевшего прелюбопытный факт про диэтиленгликоль (консервант и при большом употреблении довольно опасный яд). Замечательное свойство этого химического состава позволяло полностью маскировать сахар.... Т.е. добавляя в вино сахар и диэтиленгликоль можно было получить "типа натуральные сладкие" вина, вполне себе проходившие все тесты на сахар. И кроме того вино очень уж становилось похожим на более дорогие вина позднего сбора урожая ягод. Было ли открытие случайным или (как утверждали позднее эксперты) специально разработанным по заказу крупного винодельческого концерна - уже не докажешь. Но в 1985 году тайное стало явным и правительства многих стран произвели массовый отзывав из продажи австрийских вин. Продажи моментально упали в 10 раз и оставались на таком уровне три года. А для восстановления докризисного объема экспорта потребовалось 15 лет.
А десятки миллионов бутылок вина пошли на использование в качестве добавок к противогололедным реагентам, в качестве топлива для электростанций и охлаждающей жидкости для печей цементных заводов. И, что самое интересное, НИКТО НИКОГДА не зафиксировал НИ ОДНОГО случая отравления данным вином, так как для этого его надо было выпить немеряно. Тем не менее, владельцы заводов получили крупные штрафы, тюремные сроки на 1-2 года, а один даже покончил жизнь самоубийством....

Если при этом вспомнить, что легендарным "Солнцедаром" наше родное коммунистическое правительство травило свой народ вполне себе безнаказано, планомерно и с гигантскими человеческими жертвами, то становится совсем грустно.

В итого после многих лет австрийская винная промышленность поднялась на новый уровень. Вместо исключительно п/с и сладких вин стало производится большое количество сухих белых и красных вин. Были приняты жесткие законодательные рамки при производстве вина. И этот упор на качество дал свои результаты - австрийские вина вновь завоевывают рынок.

2011


MEIERHOF

Rheinriesling

2008

Регион:Weinviertel (Вайнфиртель)

Сорта винограда: Рислинг 100%

Белое сухое, 11,5%

Производитель: Schloss Raggendorf

www.schloss-raggendorf.com

Импортер: ООО «Эй.Би.Ди Компани»

Средняя цена: 350 руб.

Описание: Вино со своим своеобразным характером. Ароматное и кислое будет хорошо дополнять блюда из морепродуктов. Предварительно лучше охладить до 8 град.С

Pittnauer

Pannobile

2008

Регион:Burgenland (Breitenacker, Altenberg, Luckenwald)

Сорта винограда: 60% Zweigelt, 30% Blaufrankisch, 10% St. Laurent

Красное сухое, 13,5%

Производитель: Winery Judith Beck

www.weingut-beck.at

Импортер: куплено в Вене

Средняя цена: 23 евро

Описание: Сбор винограда для этого вина происходит с середины по конец сентября. Затем происходит процесс ферментации в нержавеющих чанах с последующей выдержкой в маленьких дубовых бочках (барриках) в течении 16 месяцев. Причем, на половину это свежий дуб. Цвет вина темно пурпурный, насышенный. Аромат диких ягод и сливы. Отличный баласн кислотности и мягкие танины. Приятное вино.

Esterhazy

Pinot Noir. "Hundertpfunder"

2008

Регион: Neusiedlersee-Hugelland)

Сорта винограда: 100% Pinot Noire

Красное сухое, 13,5%

Esterhazy Pinot Noir

Производитель: Esterhazy Wein GmbH&CoKG

www.esterhazywein.at

Импортер: куплено в Вене

Средняя цена: 17 евро

Описание: Вино, изготовленное из ягод, собранных на одном винограднике - Hundertpfunder с возрастом лозы 19 лет. Процесс приготовления вина отточен веками и включает в себя: 4-х дневную холодную мацерацию, 18 дней ферментации с перекачиванием, 3-х месячное содержание в деревянных емкостях для гармонизации и окончательную выдержку в течение 14 месяцев в небольших дубовых бочках. Вино коричневатого с рыжим оттенка, характерного для выдержанных вин. Запах травяной, свежий с выраженными оттенками листьев хрена, что вообщем не очень мне нравится, так как обычно это может также говорить об окислении и порче вина. Но в данном случае, вкус свежий, кисловато-терпкий без абсолютных признаков сладости, но и не переходящий в уксус. Послевкусие кисловатое, щиплючее язык. Довольно неоднозначное вино, неплохо видимо дополняющее мясо и белые сыры. У меня славно пошло под плесневую горгонзолу, хоть и не тот вроде стиль. Особой радости не доставило, но в целом съедобно.

Nigl

Senftenberger Piri. Riesling

2010

Регион: Kremstal

Сорта винограда: 100% Riesling

Белое сухое, 13,5%

Nigl

Производитель: Weingut Nigl

http://www.weingutnigl.at

Импортер: куплено в Вене

Средняя цена: 22 евро

Описание: Кристально чистое вино, прозрачного соломенного цвета. Аромат цветочно - цитрусовый. Вкус легкий, в меру кислый, разжигающий апетит. Послевкусие очень долгое, приятное, цитрусово-сливовое. В целом, вполне достойный продуктю

Johann Topf

Riesling. Heiligenstein 1.

KAMPTAL RESERVE

2009

Регион: Kamptal

Сорта винограда: 100% Riesling

Белое сухое, 14%

Nigl

Производитель:Jonann Topf GmbH

www.weingut-topf.at

Импортер: куплено в Вене

Средняя цена: 23 евро

Описание: Виноградник Хайлигенштайн (Heiligenstain), в переводе - "Священный камень", один из самых известных в регионе Камталь в Нижней Австрии. Свое название он приобрел благодаря расположению на наиболее древней территориальной формации - на южном и юго-западном склоне горы с возрастом в 270 миллионов лет и почвой из вулканического песка и сланца. Сочетание особенной почвы, микроклимата и чистейшей воды делают этот виноградник идеальным для выращивания сорта Рислинг.

Виноградник разбит в 1992 году. Вино получается с чрезвычайно долгим вкусом, с ароматом экзотических фруктов и нотками специй. Номинально потенциал вызревания составляет 10-15 лет, хоят у меня бы терпения тупо не хватило. Отлично должно сочетаться с лобстерами, лососем и креветками, коих под рукой не оказалось. А вот под белую рыбу пошло идеально...

Hopler

Eiswein

Gruner Veltliner

2008

Регион: Burgenland

Сорта винограда: 100% Gruner Vetliner

Белое сладкое, 10,5%

Hopler Eiswein

Производитель:Hopler GmbH

www.hoepler.at

Импортер: куплено в Вене

Средняя цена: 22 евро

Описание: Уникальное "ледяное" вино характеризуется поздним с бором винограда, когда на улице уже -7С. Сок в ягодах винограда превращается в кусочки льда и после бережного выдавливания позволяет получить чрезвычайно насышенное и сладкое вино. Идеально с фруктами и десертами, но также прекрасно и само по себе. Вкус мощный, десертный, пряный. Отличное вино, при сахаре 147,6 г/л пьется как волшебный нектар.

Arachon

T.FX.T

2008

Регион: Burgenland Виноградники: Хохэккер (Hochacker), Кирххольц (Kirchholz), Дюррау (Durrau), Рагга (Ragga)

Сорта винограда: 50% Блауфренкиш, 30% Meрло,10% Цвайгельт, 10% Каберне Савиньон

Красное сухое , 13,5%

Arachon T.fx.T

Производитель: ARACHON T.FX.T

www.arachon.com

Импортер: куплено в Вене

Средняя цена:12 евро

Описание: Предприятие Arachon T.FX.T - это совместное детище трех известных виноделов виноделов - Tibor SZEMES, F.X. PICHLER, и Manfred TEMENT. Три подписи значатся на обратной стороне каждой бытылки. В настоящее время, правда, на бутылке значится подпись Иллы Сцемес, которая после неожиданной смерти ее мужа в 2001 занимается делами фирмы.

Увлеченность трех друзей виноделем привела их к созданию современного предприятия в городке Horitschon в Бургенлэнде, концепцией которого стало производство вин мирового класса из местных мсатерилов. Тем более, что территория Хоришона (именовавшегося в 1540 г. Арра-Хон) идеально для этого подшодит.

Вино можно употреблять сразу после декантирования, или по желанию хранить до 15 лет. У вина темно-рубиновый цвет с фиолетовым отливом и аромат ежевики и вишни. Вкус полнотелый, с послевкусием красных ягод. В целом вполне достойное вино.

Triebaumerg

Blaufrankisch Cabernet

2009

Регион: Rust

Сорта винограда: Блауфренкиш, Каберне

Красное сухое , 14%

Arachon T.fx.T

Производитель: Weingut Gunter & Regina Triebaumer

www.triebaumer.at

Импортер: куплено в Вене

Средняя цена:10 евро

Описание: Эта невзрачная на первый взляд бутылка без контрэтикетки, без штриф-кода, без указания года, крепости и региона, на самом деле содержит довольно приличного качества продукт семейной компании Гюнтера и Регины Трибаумер. Тот редкий случай, когда этикетка не дает вообще никакой информации. Сделано это, конечно, специально. Спутать дизайн этикетки с другим вином нельзя. Вы просто должны разбираться в винах этого хозяйства.

Расположенные в регионе Руст виноградники, окруженные холмами - прекрасное место для вызревания винограда. Ягоды собираются исключительно вручную в конце сентября на специальных винградниках: Блауфранкиш на Oden и Untere Pandkraften, Каберне на Gillesberg и Ritter. Вино вызревает в новых дубовых бочках емкостью 300л.

Плотное темное вино с ароматом сливы. Вкус с тонами черной смородины и диких ягод. Достойное вино даже само по себе.

 

2010


PAL Alfred Fisher

Gruner Veltliner

Регион:Burgenland. Neusiedlersee. Huegelland

Сорта винограда: Gruner Veltliner

Белое сухое, 12%

Производитель: Weingut Alfred Fischer Gmbh

www.alfredfischer.com

Импортер: ООО «Австриан Вайн»

www.awine.ru

Средняя цена: 290 руб.

Описание: Вполне сносное вино за столь смешную цену.

 

2009


PAL Alfred Fisher

Blaufrankisch Zweigelt

Регион:Burgenland. Neusiedlersee. Huegelland

Сорта винограда: Blaufrankisch, Zweigelt

Красное сухое, 13%

Производитель: Weingut Alfred Fischer Gmbh

www.alfredfischer.com

Импортер: ООО «Австриан Вайн»

www.awine.ru

Средняя цена: 300 руб.

Описание: Приятный во всех отношениях купаж из сортов винограда Блаунфренкиш и Цвайгельт.

PAL Alfred Fisher

Blaufrankisch

Регион:Burgenland. Neusiedlersee. Huegelland

Сорта винограда: Blaufrankisch

Красное сухое, 12,5%

Производитель: Weingut Alfred Fischer Gmbh

www.alfredfischer.com

Импортер: ООО «Австриан Вайн»

www.awine.ru

Средняя цена: 300 руб.

Описание:

czbeer@mail.ru