Парк Сама (Park Sama)

В Испании полно различных ухоженных парков, как народных, так и бывших замковых, открытых ныне для посещений. Но с парком Сама случай особый и меня приведший в некое замешательство. Во-первых, на мой скромый взгляд он ничуть не хуже, чем парк Гуэль в Барселоне. Да, тут нет знаменитых мозаик Гауди, но концепция парка выдержана до конца и не выглядит незавершенной элитной стройкой, как парк Гуэль. Ну, т.е планировали элитный поселок, клиентов не нашлось - забросили... Тут территориальный размах гораздо скромнее, но зато продумано все до последнего метра...

Во-вторых, тут нет безумных толп туристов, которые в сезон превращают Гуэль в невыносимое место. Может виной всему, то что вход в парк платный, и автобусы с халявщиками сюда не заезжают. Тут все тихо и безмятежно, как и должно быть в частном владении.

Изначально, Парк Сама - был частным владением дона Сальвадора Сама Торренс, маркиза де Марианао. Приехав из колониальной Кубы, он решил воспроизвести здесь имение в колониальном стиле и пригласил в качестве архитектора Хосе Фонсере Метсреса (Jose Fontsere y Mestres). Кстати, спроектировавшего парк Цитатель в Барселоне.

Работы в парке начались в 1881 году. Перед этим маркиз Марианао завез несколько клеток с животными для размещения в частном зоопарке вокруг ботанической секции, и все места для размещения животных были построены из того же известняка, что и оформление водоема. Жаль, что во время Гражданской войны зоопарк был разрушен...

Парк был задуман так, чтобы перед архитектурными элементами было достаточно пространства, а между собой, они соединялись аллеями.

Дом и озеро за ним, а также угловая обзорная башня - это центральные элементы парка, вокруг которых все и обыгрывается. Общая площадь парка - 14 га.

Аллеи парка великолепны. Гиганские 20 метровые банановые пальмы перед входом, плантации мандаринов, дубы и каштаны. Многие ботанически сады позавидуют такому разнообразию и возрасту растений.

И, хоть зоопарка уже нет - живности тут предостаточно и в клетках ...

..и на воле. В целом, наверное, это самое большое количество разгуливающих по отдельно взятой территории павлинов, которое я в жизни встречал.

Ну и озеро - это надо видеть вживую. Более гектара площадью с соединяющими каналами, мостиками, островами, водопадами и пещерами. Пожалуй даже самый дорогой парк аттракционов может иметь бледный вид по сравнению с этим частным озерком.

С учетом практически полного отсутствия туристов в этот день - впечатления волшебные.

В озере рыбы, как в рыбсовхозе. Хоть руками лови.

Ну и не только рыбы.

Павлины тут хозяева территории, спокойно сидящие в самых неожиданных местах.

Водопад - это произведение инженерного искусства. В том смысле, что он является единственным источником водоснабжения всего парка и без него было бы немыслимо что-то тут спроектировать посреди степи. Вода поступает из подземной 5 км шахты, построенной специально для этих целей.

И на каждом углу цветущее буйство кактусов.

Башня Ангула - обзорная башня на юго-восточном краю парка.

Доступ на башню открыт, так что не грех подняться по узкой лесенке и оглядеть окрестности парка.

С башни отлично виден рядом расположенный маленький городок Vinyols i Els Arcs и вдалеке за ним постройки Риудомса (Riudoms).

Еще один оставшийся кусок зоопарка- клетки с ворчливыми попугаями.

Тоже, кстати, все обыграно известняком в общем стиле и не сразу понимаешь, что это не домик, а клетка. А за сооружением приютилась вполне греческая скультура.

В целом, парк понравился безумно. После шумной суеты распродаж Реуса, пара часов на природе пролетели мгновенно и приятная голодная усталость с избытком компенсировалась отличным настроением и массой положительных впечатлений.