Бальмаседа

Итак, пора было расставаться с Бильбао и двигаться дальше в путь. Машинку я забронировал с 11 утра, так чтобы выспаться и гарантированно "просушиться". Прокатная контора SIXT была от нас совсем недалеко, аккурат на площади Эускади и оставив все вещи в номере, мы пошли выгуливаться в том направлении. Вообще, с точки зрения экономии я заказал Merсedes A-class, однако глядя на наши чемоданы уже не испытывал былой уверенности, что мы втроем туда с ними поместимся. Благо, приятная девушка в арендной конторе, приехавшая туда с инспекцией из Барселоны, быстренько нас "докрутила" до двухлитрового дизельного Opel Insignia, убедив раскошелиться на нормальное авто. Правда, попытки "дожать" нас до автомата, были безрезультатны, т.к. мы собирались с ветерком кататься по горам, и автомат там только помеха. А вот новенький опелек был очень даже тяговитый и вместительный, и без труда разместив в багажнике три здоровенных чемодана мы покинули гостинницу.

Конечной целью был городок Сан-Винсенте де Баркера, но по пути мы хотели заскочить в частный музей Роллс-Ройсов, расположенный в замке Лоизага (Torre Loizaga). Фотки были довольно интересные (тут) и хотелось как-то все это ощупать вживую. Однако, заберясь в эти безлюдные места мы нашли музей закрытым, а наше незнание испанского не позволило выудить у мужика за воротами какое-то внятное объяснение. Тем не менее, места там очень красивые - холмы, виноградники и чистый воздух. Прокатиться там было очень прикольно.

По дороге мы порядком проголодались, а поскольку всю ближайшую неделю нам предстояло "плыть по течению", то спешить нам было некуда и мы заехали в попавшийся на дороге городок Бальмаседа (Balmaseda). Вообще, территориальная организация Испании весьма интересная и очень четко разделяемая знаками на дороге и всячески подчеркиваемая жителями. Всего в Испании 50 регионов. В свою очередь, Страна Басков - делится на три крупных: Бискайю со столицей в Бильбао, Алаву со столицей Витория-Гатейз и Гипускоа со столицей в Сан-Себастьяне. Вся Страна Басков по площади в два раза меньше Московской области. Тем не менее, провинция Бискайя, по площади сопоставимая с Дмитровским райном, делится на семь округов. Один из округов - Энкартерри (Enkarterri) состоит из десяти муниципалитетов. И вот городок Бальмаседа - числится столицей одноименного муниципалитета с населением меньше восьми тысяч человек. Тем не менее, территориальное деление тщательно подчеркивается миниципалитетами и туристическим бизнесом. Отдельная туристическая карта Бискайи - вполне обыденная вещь и провести несколько дней в поездке по району вполне реально.

Места там, действительно, очень красивые.

Сам городок Бальмаседа, оказаются уютным и очень симпатичным. По-испански его называют Вальмаседа (Valmaseda), что вроде как произошло от сочетания испанского слова Val (долина) и бакского mahatseta (виноградник) и получилась "долина виноградников", что вполне соответствует действительности.

Места здесь очень древние и освоенные еще древними римлянами, а первые упоминания датируются 238 годом. В 9 веке место, где находится сегодняшний городок называлось Долиной Мены и входило в Королество Кастилии. Потом земли принадлежали Лорду Бискайи и основанная здесь деревня была связующим звеном между Бискайей и Кастилией.

В мировую историю маленькой городок был вписан в 1808 году, когда в этих краях французская армия Наполеона разгромила испанские войска. Тем не менее, обескровившая Испанию народная война против французов в 1808-1814 годах сплотила нацию и до сих пор вспоминается как героическое событие.

Перед зданием муниципалитета - забавные доспехи для фотографирования туристов.

Церковь Сан Северино (Iglesia de San Severino) - готическая церковь 15 века, напоминающая о пути Святого Иакова. Путь Святого Иакова, считающегося покровителем путешественников, второй по популярности у католиков паломнический маршрут после Иерусалима, а город Саньяго де Кампостела, где маршрут заканчивается у мощей Святого Иакова третья по почитанию святыня после Иерусалима и Рима. Росту популярности маршрута в наши дни в немалой степени способствовал роман "Дневник мага" Пауло Коэльо.

Бальмаседа на основных путях из Франции в Саньтьяго де Кампостела, конечно, не стоит. Однако, если идти к основному пути из Бискайи - то аккурат через этот город.

Церковь СанСеверино Бальмаседа

Площадь Сан Северино - фактически культурный центр городка.

Архитектура городских домов тут довольно разнообразная.

На площади монумент Дону Мартину Мендиа, уроженцу Бальмаседы, сделавшего очень много для города - от покупки органа в церковь Сан Северино, до строительства школы.

памятник Дон Мартин Мендия Бальмаседа

Город стоит на двух берегах реки Кадагуа (Cadagua), а один из мостов также носит имя Мартина Мендиа.

река  Кадагуа

Древний городской мост 14 века (Puente Viejo) или мост Муза (Muza), как его еще называют - одна из главных достопримечательностей города.

Не думали баски, что этот памятник будет вызывать вполне четкие ассоциации у всех людей из СССР, благодаря фильму Георгия Данелия. Ну чем не пипелац с планеты Плюк??

Вдоль набережной Кадагуа стоят пока еще голые платаны.

Полное смешение архитектурных стилей...

Готика, новострой и мечеть - архитектурная мешанина.

Река Кадагуа не очень полноводная даже весной, судя по берегам никогда не бывает бурной.

Символ Бальмаседы вырезанный из кустарника.

Жизнь в городке тихая и размеренная, что не удивительно ввиду его удаленности от туристических магистралей.

Попив кофе и чуть перекусив в кафешке на площади Сан Северино мы выдвинулись в сторону побережья. Эх.. какая там природа в горах! Яркое солнце, горные вершины и зеленая трава. Тут комментировать что-то излишне.

Вот на такой природе нельзя не остановиться и не хлопнуть по рюмашечке пассажирам. Да и ехать по таким вот горам можно только медленно и наслаждаясь пейзажами...

 

Далее ...