Сан Себастьян (San Sebastian)

У басков столицу провинции Гипускоа чаще называют не Сан-Себастьяном, а по-старому - Доностия (Donostia). Благодаря блистательной красавице, законодательнице мод и последней империатрице Франции - Эухении де Монтихо, город стал при правлении Наполеона III популярным и престижным курортом. Ради нее он построил в находящемся неподалеку Биарицце резиденцию - "Вилла Евгения"и Биариц стал "королем пляжей и пляжем королей". Как следствие, и все близлежащее побережье Бискайского залива, начало пользоваться дикой популярностью.

В Сан-Себатьян, как и планировали, мы приехали уже поздним вечером. Старый центр города не особо изобилует парковками, поэтому изначально дабы не тратить время бы выбран отель с чудесным видом на город Mercury Monte Igueldo. Формально Игельдо (Igueldo) - это автономный район города, состоящий из кучи сельких деревушек и шато, раскиданных в холмистой западной окраине города. Название района дал холм Игельдо, на вершине которого и расположен городской парк аттракционов, маяк и крупный отель.

Обычно, когда аттракционы открыты, люди поднимаются сюда на фуникулере, но вечером это было невозможно, а мы так долго и упорно кружили вокруг горы по узкой дороге, что это отбило всякое желание прогуляться таким маршрутом в город пешком и обратно. Поэтому, бросив машину и влив законно заслуженный бокал вина, мы углубились в интернеты с целью найти хороший ресторан с лобстерами. Однако, минут через десять мы поняли, что уставшие мозги категорически отказываются разбираться в перипетериях TripAdvisor`a и проще спросить в отеле.

Выяснив у персонала, какой в центре города самый хороший местный ресторан и вызвав такси, мы с удовольствием осматривали город. Виды были действительно шикарные.

Мужик на респшене был просто молодец и порекомендовал нам, действительно, один из лучших ресторанов Сан-Себастьяна - Bernardo Etxea. И лобстера мы все так приговорили...

Ну и несколько свежих устриц с хорошим белым вином тоже были кстати.

Видимо, наш средний чек не был таким уж обычным, а наше хорошее настроение и жизнерадостность оказались по вкусу персоналу, так что уйти мне не дали без знакомства и фото с шефом и владельцем ресторана - Бернардо Бельтраном (Bernardo Beltrán). Очень жизнерадостный и позитивный оказался человек.

В общем, будете в Сан Себастьяне, имеет смысл заскочить. Не самое бюджетное место, но морская кухня очень хорошая.

Ресторан находится в самом центре старого города, так что прогуляться по ночному Сан Себастьяну вполне было приятно, особенно после безумного дня и плотного ужина.

Один из символов старого города - Базилика Святой Марии (La Basílica de Santa María del Coro de Donostia). На фасаде здания - фигура святого Себастьяна, покровителя города.

В целом, город оставил довольно сумбурное впечатление из-за того, что были проездом. С одной стороны, он действительно очень популярен у туристов и народу вечером в центре довольно много. Скажем, в это же время в Сантандере - как на кладбище. А тут полно молодежи. С другой стороны, чувствуется, что Франция рядом, и на улицах шумное буйство национальностей, что в остальных местах Страны Басков и Кантабрии не встречается. Но, в целом, весьма позитивный городишко.

Я думаю, вполне заслужено Сан Себастьян был выбран культурной столицей Европы - 2016. Город уже давно узвестен своими многочисленными фестивалями - Международным фестивалем кино, джазовым фестивалем и тд.

Подумали, что ежели будет с утра хорошая погода - можно будет осмотреть город более предметно.

Но! Бискайский залив по утру не порадовал, а бродить в таком тумане по спящим после шумного вечера улицам абсолютно неинтересно.

Тем более, что впереди ждала Риоха...

Продолжение следует...