Аро (Haro)

После того, как мы выехали из Аречавалеты и миновали горы, погода изменилась кардинально. Светило ясное солнце и с прекрасным настроением мы вкатились в крайний муниципалитет Страны Басков - солнечную Арабу (Araba) со столицей в Витория Гастейз (Vitoria-Garteiz). Недалеко находился и конечный пункт нашего путешествия - маленький город на границе Страны Басков и Ля Риохи - Аро (Haro). Условная граница пролегает как раз аккурат по реке Эбро. Широкая долина реки Эбро - шикарное и защищенное место для выращивания винограда и не случайно тут находятся одни из самых крупных виноделен Ля Риохи.

Ля Риоха (La Rioja) - самостоятельная провинция Испании, граничащая со Страной Басков, Кастилией, Наваррой и Арагоном. Население в триста тысяч жителей раскидано по площади в пять тысяч квадратных километров и большая часть из жителей так или иначе связана с виноделием. И, наверное, Риоха один из самых узнаваемых брендов в мире виноделия.

В самом Аро, расположенном в муниципалитете Риоха Альта, проживает около двенадцати тысяч жителей и городок довольно тихий и уютный. Поскольку в старом центре парковаться довольно сложно, а город мизерный, то мы выбрали гостинницу в семи минутах пешком от центра, но зато со своей парковкой и очень доступной ценой - Luz Hotel. Более, чем достойный отельчик и, нам показалость, что мы в нем вообще были одни. Не сезон, что же делать.

Haro

Аро не избалован туристами. Они толпами проезжают по окружающим его винзаводам, но в сам город врядли забредают.

Haro

Тем приятней было погулять по его старым улочкам.

Haro

Уличные указатели направляют туристов на многочисленные винодельни в округе.

Haro

Несмотря на субботу народу в городе практически нет - сиеста...

Старый центр города - площадь Пас, со множеством кафешек и ресторанчиков.

Haro

Haro

Забавное графити, олицетворяющее жизнь в Аро....

Haro

Башня Церкви Святого Томаса возвышается над крышами города.

Iglesia Santo Thomas

haro

В Аро, так же, как и в Стране Басков, принято есть по вечерам. Поэтому дневной обед состоит из закусок. Поскольку, сам Аро не особо туристический, то на английском официанты тут не говорят, а наше знание испанского кулинарного тоже не спасло - днем в меню бессмыслено заглядывать. Благо сидящая рядом девушка впряглась и совместными англо-испанскими усилиями мы таки смогли что-то выбрать.

Аро, город - винзавод, поэтому тут шикарнейшие винотеки. Одна из таких на улочке Calle Santo Tomas, где по вполне приемлемым ценам есть отличный выбор местных вин.

Haro

haro vino

А добродушный хозяин всегда поможет с выбором.

Haro vinoteka

Церковь Святого Томаса, или по нашему Святого Фомы (Iglesia de Santo Tomas) была признана национальным памятником в 1931 году. Церковь стоит на возвышенности в центре Аро и видна практически с любой точки городка.

Храм строился довольно долго с 16 по 18 век, так что не удивительно, что в фасаде смешались и поздняя готика и Эпоха Возрождения.

 

santo Tomas Haro

Коллекция церковных вин внутри выглядит вполне логичной для Риохи. Есть даже привезенная кем-то из России бутылочка Фанагорийского кагора.

Типичная картина для тихих улочек Аро.

Маленькие местные ресторанчики и бары.

Церковь Святого Томаса, действительно видна со всех точек Аро.

Поднявшись на местный холм и открыв по бутылочке вина вполне можно было расслабиться и насладиться игрой в футбол на местном стадионе.

С холма, кстати, открываются шикарные обзорные виды на окружающие Аро винзаводы - Roda, Lopez&Heredia, Vinos de Rioja Alta S.A., Muga и др.

Завод Cune

Крыши старого города Аро.

Очень симпатичное попалось местечко для обзора.

Однако, день клонился к закату и пора было уже что-то перекусить в городе.

Ночной субботний Аро тоже не многолюден, прямо скажем.

Традиционные испанские сладкие палочки "чурос" - вполне способны утолить голод.

В результате день закончился весьма лаконично - игрой в мяч с местными детьми, исследованием содержимого местных баров и полным бессознательным угаром.

Утро выдалось солнечным, хоть и не жарким. Но вчера мы твердо решили посетить один из ближайших винзаводов, поэтому выпив кофе в ближайшей забегаловке пошли блуждать по городу.

Вообще, направляясь в Аро я хотел посетить один из моих любых заводов - Marques de Riscal. Но туда надо было ехать на машине, а после вчерашнего вечера это было нереальной задачей.

Поэтому просто пошли куда глаза глядят, попутно зайдя в симпатичную кафешку с офигительными пинчосами.

Утренний обход городка еще больше убедил в том, что он более, чем уютный и чистый.

Базилика Нуэстра Сеньора де ла Вега (Basílica de Nuestra Señora de la Vega) построена в начале 18 века, хотя полагают, что первое здание базилики было здесь еще в X веке.

Тут же проложена шикарная аллея Вирхен де ла Вега, с которой открываются отличный обзор на лежащие в долине виноградники.

Графити в греческом стиле - толстый Дионис, винище и женщины. Аро!

Гнездо аиста - удачная такая квартирка и виды хорошие.

Проходя по мосту через Эбро мимо стадиона, поняли, что спортивная жизнь тут не затихает.

В этом месте Эбро только набирает силу.

Пригород Аро - это, фактически, десятки различных винзаводов со своими виноградниками.

Ранней весной лоза еще спит.

Вино Cune - тоже одно из любимых.

Железнодорожная станция Аро.

Ранним воскресным утром все было еще закрыто, и от нечего делать, можно было прогуляться по окрестностям.

Еще одно крупное предприятие - завод Muga.

В конце концов, пока я шлялся по окрестностям, мои попутчики стали первыми посетителями открывшего свои ворота завода Bodegas Bilbanas.

Недолго думая в заводском магазине была куплена бутылочка хорошей кавы и фирменные стаканчики. Подъехавшие на автобусе к открытию испанские туристы, мне кажется, были в шоке от того, как трое русских распивают на лавочке у сувенирного магазина дорогое игристое.

Да и пофиг - погодка шепчет.

Поскольку об экскурсии на винзавод надо было позаботится сильно заранее, а англоязычных экскурсий не предвиделось, мы прикинусь вениками и просто в наглую присоединились к приехавшей испанской группе.

Это был, конечно, верх наглости, так как продавец магазина долго жестами махал руками нам вослед, объясняя что нам туда нельзя. Но мы сделав вид, что "не понимать по-испански" пошли на завод. Ну а че? Последний день и очень хочется... Если бы не внешний вид попутчиков, то мы и вовсе не спалились...

Bodegas Bilbanas довольно хорошо известна в России своей маркой Vina Pomal из бюджетной линейки, а вот топовых их вин в России не встречал. Как оказалось зря - очень достойное качество.

Воспользовавшись всеобщей туристической суматохой и тем, что туристам раздали ровно такие же стаканы, как у нас - мы присоседились к дегустации нахаляву, а пока туристы ходили гуськом за гидом, спустились в подвалы хозяйства без присмотра.

Это уже было, конечно, за пределами добра и зла, но нам было пофиг. Мы ж не виноваты, что у них нет индивидуальных экскурсий когда нам надо! Пришлось брать ситуацию в свои руки.

На наше счастье в воскресенье на всем заводе не было не души - уникальный случай пофоткать.

Типичное хранение классических игристых вин - красота.

А в это время экскурсовод рассказывал туристам о том, как правильно пить вино.

Оставив друзей в головном здании, я пошел в туристами на виноградники, просто чтобы понять как все устроено.

Очень достойное оказалось хозяйство, хотя мне кажется, в Риохе других и нет. В результате, пока я там шлялся, продавец из магазина таки нашел нелегальных пьяных посетителей и попытался их выпроводить за ворота, чтобы было весьма нетривиальной задачей. Уже открыв им запасной выход, он столкнулся с непростой дилемой - ибо даже на ломаном испанском ему стало понятно, что они пришли в количестве "трес синьёрос", и уходить по другому не собираются. Пришлось ему, опять закрыть дверь и пойти вместе с ними искать третьего, т.е. меня. В целом, я сильно упростил ему задачу, т.к. увидев его идущего вдалеке с руссо туристо, уже понял, что пора и совесть включать и пошел к нему навстречу.

В целом, я думаю, мужик хоть и был в легком ахуе от происходящего, но злиться на скупивших у него полмагазина веселых русских было бессмыслено, и расстались мы практически друзьями. А впереди простирались бесконечные виноградники, и грех было не сесть на полянке и не опустошить бутылочку вина, ибо тащить с собой столько жидкости не имело смысла.

В Аро все момументы так или иначе но про винище.

Вино серьезно разожгло аппетит, и мы голодные завалились в ближайшее открытое в центре заведение, памятую, что днем тут выбор не велик.

Оказался очень достойный бар с холодильной витриной со свежими гадами.

Ну и отлично - объяснили хозяину, что вот это все мы сейчас будем у него есть и попросили налить по стаканчику беленького.

Плита стояла прямо за барной стойкой и свежие морепродукты отправляли сразу из витрины туда.

Нельзя было не воспользоваться врожденной простотой и не попроситься тут же поколдовать самому, что Вадим и сделал, прилично развеселив хозяина.

Вообще, русские туристы тут очень большая редкость, и местные на второй день нас уже просто узнавали. Ну а с местной молодежью - вообще был устроен футбольный турнир.

Что же, не самый плохой день был, пора было уже уползать в отель, завтра за руль и в аэропорт Бильбао.

Неделька выдалась весьма бурная и домой уже откровенно хотелось. Есть и пить не было уже никакого желания и возможности.

Отличное это местечко - Страна Басков, неизгаженное толпами иноземных туристов, пытающихся перекроить все под свое удобство. Местные - очень доброжелательные люди с хорошим чувством юмора.

Ну и природа тут , конечно, шикарная.

 

Конец.