BY CZBEER.RU

Центр Валенсии

Первые поселки в районе современной Валенсии были еще во времена Карфагена и Древней Греции, потом римляне в 138 веке до нашей эры основали тут город. В общем, история стандартная для этих мест - в V веке тут пришли и всем наваляли вестготы, в VIII мавры включили его в состав Кордовского халифата. Как и во всей Испании, от времен правления мавров больше всего и осталось - ибо от греков и карфагенян тут лишь обломки артефактов в земле и музеях, а от римлян остались руины, потрепанные вестготами. Сами вестготы те еще строители были, поэтому город начал востанавливаться только в период мавританского королевства, столицей которого Валенсия и стала.

Понятно, что город в эти 500 лет исламского владычества стал цвести как сад - ибо удобный порт и центр торговли. И тут случилась совершенно нестандартная вещь - в 1094 году легендарный Сид Компеадор (т.е. "Господин Победитель" как в народе звали Родриго Диаса де Вивара), тогда главнокомандующий кастильскими войками при Альфонсо VI, бодро оприходовал мавров и окопался до самой своей смерти в городе, снося мечети или перестаивая их в христианские храмы. Да так бодро взялся за гуж, что через два года не одной мечети и не осталось. И все попытки мавров вернуть назаод Валенсию оканчивались ничем. Только через 3 года после смерти "Победителя" марвы таки опять вошли в город, который отступающие христиане сожгли... ну на всякий случай, надо полагать. И опять на сто с лишним лет город был под властью ислама.

Ну и в 1238 году, наконец-то, благодаря Хейме I с его успешным штурмом, Валенсия окончательно перешла под власть королевской короны Арагона как Независимое Колевство Валенсия, включавшее также нынешние Аликанте и Кастельон.

Ну история историей, а сегодняшний центр Валенсии очень уютное место, по которому можно с удовольствием погулять пешком. Всякие туристикбасы тут без надобности (хоть и есть, само собой), ибо исторический центр довольно компактный.

Puerta de la Mar

Ворота Пуаэта-де-ля-Мар (Puerta de la Mar) - копия королевских ворот, располагавшихся в старой крепостной стене, окружавшей средневековый город. Сейчас триумфальная арка ворот одновременно и памятник солдатам погибшим в 1936-1939 году во время Гражданской войны в Испании.

Памятник Игнасио Пиназо в Валенсии

 

Неподалеку в сквере - памятник одному из художников-импрессионистов Игнасио Пиназо.

Església de Sant Tomàs Apostol i Sant Felip Neri

Квадратная колокольня церкви Апостола Фомы и Святого Филипа Нери (Església de Sant Tomàs Apostol i Sant Felip Neri) - национального исторического памятника Испании. Оригинальные колокола вроде как исчезли во время Гражданской войны и были заменены на новые.

Колокольня церкви Санта Каталина. Вид с улицы де ла Пау.

Церковь Санта Каталина (Iglesia de Santa Catalina Mártir) на площади Лопе де Вега - построена на месте бывшей мечети в 1245 году. Сначала это была готика, потом в 1548, как водится, был пожар, все сгорело чуть менее, чем полностью и было реконструировано. Один из символов Валенсии - колокольня в стиле барокко была возведена только в 1705 году. Вся украшенная барельефами, колокольня смотрится очень красиво.

Palacio Del Marques De Dos Aguas

Шелк, текстиль и керамика - вот основные статьи доходов богатого торгового порта в XV-XVI веках. Поэтому, музей керамики тут более, чем уместен. Музей расположен во дворце Palacio Del Marques De Dos Aguas, фасад которого украшен многочисленными барельефами. Знаменитый барельеф над входом в музей пройти мимо невозможно.

Palacio Del Marques De Dos Aguas

 

Последняя реконструкция здания была проведена в 1850 году, а сто лет спустя здание было выкуплено Министерством образования для размещения коллекции керамики, подаренной доктором Гонзалесом Марти (Gonzalez Marti).

Уличное граффити

Вот что удивило в Валенсии - это, конечно, уличная живопись. Раньше частенько встречал ее в городах, но чтобы так вот с выдумкой и любовью, чтобы мимо проходящие туристы в очередь вставали фотографироваться ... это впервые вижу.

Уличное граффити

Очень красиво выполнено.

Кафедральный собор Валенсии

Главный храм Валенсии - Кафедральный Собор Святой Марии (Catedral de Santa María de Valencia) начал строить в середине XIII века на "намоленном" месте. Сначала тут был римский храм богини Дианы, потом его разрушили арабы и построили тут мечеть, которую постигла та же участь при приходе христиан. Обычное дело - у кого храм, тот и владеет умами подданных.

Кафедральный собор Валенсии

Кафедральный собор Валенсии

 

 

Строили около ста лет, поэтому все стили как обычно смешались в общую кучу - от аскетичной готики снаружи до ватиканской демонстрации богатства внутри.

Кафедральный собор Валенсии

Кафедральный собор Валенсии


Алтарь и все вокруг украшего богатыми барельевами и золотом.

Кафедральный собор Валенсии

При храме, кстати, есть музей, где хранится даже пара картин Гойи и других художников Возрождения.

Кафедральный собор Валенсии

Кафедральный собор Валенсии

Одна из сторон собора с Апостольскими вратами (Puerta de los Apóstoles) выходит на Площадь девы (Plaza Virgen). НАд входом- 12 статуй апостолов

Кафедральный собор Валенсии

Кафедральный собор Валенсии

Тут же на площади находится Базилика Святой Девы Отверженных (Basilica de la Virgen de los Desamparados), которая соединяется с Кафедальным собором крытой галереей. Несмотря на несоотвествие стилей и внешнюю непритязательность место считается культовым, т.к. внутри находится образ покровительныцы Валенсии - Святой Девы, Заступницы Обездоленных. Что характерно, до XV эта фигурка была в христианском ордене, учрежденном при психиатрической лечебнице города. Потом уже ее перенесли в одну из часовень Кафедрального Собора. Народ потянулся к образу и, в середине XVII века, было решено построить отдельное здание. Причем, в основание положили камни оставшиеся от древнеримского форума. Ежегодно в мае копию статуи (во избежание всяких неожиданных неприятностей оригинал хранят на месте) торжественно переносят в Кафедральный Собор, осыпая лепестками роз.

Базилика Святой девы отверженных Валенсия

Выложенная полированным мрамором Площадь Девы и есть самый-самый исторический центр Валенсии. Сам древнеримский форум (камни которго легли в фундамент базилики) находится тут на острове, образованном двумя рукавами реки Турия.

Площадь Девы Валенсия

 

Площадь Девы Валенсия

На площади в память о реки Турия в 1976 году поставили фонтан Водного Трибунала. Алегория символизирующая реку и семь исходящих из неё каналов. Река по центру в мужском образ, а оросительные каналы в образе юных дев.

Площадь Девы Валенсия

НА Plaça dels Furs стоят одни из 12-ти ворот старой христианской крепостной стены, построенной в 14 веке - Ворота Серрано (Torres de Serranos). На валенсийском serrans - горцы, а ворота были расположены как раз на дороге ведущей в горне районы Теруэль.

Ворота Серрано Валенсия

И все таки, все эти остатки ворот и церкви - не самое главное в Валенсии. Такое есть в большинстве городов Европы. Тут в центре ну как-то совсем уютно и чисто. Чисто, замечу, далеко не во всем городе- но вот центр, он со своими улочками и вездесущими графити и забавными рисунками, сильно выделяется среди столиц.

Графити Валенсия

Графити Валенсия

Графити Валенсия

Графити Валенсия

Рынок Валенсии построен в традиционно узнаваемом барселонском стиле. Хороший рынок, к слову. Не сильно хуже, чем Бокерия в Барселоне.

Рынок Валенсия

Ну хамоны и колбасы - оно понятно везде есть, но тут и не менее интересное разнообразие всяких морских гадов, что радует

Рынок Валенсия

Рынок Валенсия

Рынок Валенсия

Рынок Валенсия

Рынок Валенсия

Рынок Валенсия

Район Площади Ратуши (Plaça de l'Ajuntament) не менее интересен, чем старый город. Тут сосредоточены все городские службы - почта, банки, администрация и просто дикая куча торговых центров.

Площадь Ратуши Валенсия

Архитектура тут более современная, но не менее прекрасная. Такое вычурное барокко, где каждый дом на улице старается выделиться индивидуальным стилем. Причем большинство зданий построено в первой пловине 20 века.

Площадь Ратуши Валенсия

Главпочтамп в стиле ампир со статуями на парапете и резной металлической башней.

Здание почты Валенсия

Здание почты Валенсия

Здание почты Валенсия

Монументальность фасадов даже несколько зашкаливает. Что характерно, до 1907 года тут вообще был старый рыбацкий район, который начали сносить, чтобы построить здесь финансовый центр города.

Площадь Ратуши Валенсия

Площадь Ратуши Валенсия

Площадь Ратуши Валенсия

Здание банка Валенсии - пряничный домик, мимо которого пройти невозможно.

Банк Валенсии

Банк Валенсии

Северный железнодорожный вокзал Валенсии - построен тоже в начале 20 века, причем ж/д пути там уже были, так что поезда шли через него прямо во время строительства.

Северный жд вокзал Валенсия

Рядом с вокзалом - арена для корриды. Кстати, до сих пор действующая.

Арена корриды Валенсия

ВОт что реально впечатлило, что Валенсия создает впечатление цельного города. В том смысле, что все здесь как-то рядом и по месту. Пересечь весь центр пешком - полчаса. Нет ощущения нелепой растянутости, как в Барселоне, где вполне от одного прекрасного местечка до другого наискосяк пройти пару-тройку однотипных и скучных районов. А тут все компактно, но очень продумано.

ДАЛЕЕ ....

czbeer@mail.ru