5. Лох Ломонд

В отель Cameron House на озере прибыли уже в темноте и в дождь, так что понять что-то про озеры было нереально. Распрощались с нашим гидом Оксаной, предварительно выяснив про ближайший ресторан, и договорились с Дэвидом насчет завтрашней экскурсии на вискикурню Famous Grouse. И вот тут, в конце дня, нас ждала нереальная суета. 5-ти звездочный отель, оказался не так прост, по расположению номеров. Осмотрев бегло предложенные комнаты в полуподвальном помещении без окон, и поняли что жить тут как-то не очень хочется. Пришлось топать на ресепшн и договариваться на замену. В результате посмотрев еще пару номеров и придя к бесполезности дальнейшего беганья по отелю, пришлось довольно настойчиво объяснять девушкам, что номер нужен хороший, а не чуть лучше...

В результате сойдясь на доплате в 50 фунтов за номер были захвачены более-менее приличные люксы, и вся компания выдвинулась в рекомендованный ресторан. Надо сказать, что он реально был метрах в 100, но дойти по дождю было не так-то просто. В результате, он стоил сових усилий ресторан на воде Duck Bay Marina, был довольно зачетным местом с хорошей кухней и прилично взбодрил так, что вся компания после него дружно собралась в сауну отеля.

Вот чего-чего, а сауны в евростиле с хлорным бассейном мне как-то совсем не хотелось и прогулявшись на сон грядущий, я решил испытать местный сервис на прочность, в плане заказа в номер сырной тарелки и бутылочки австралийского Шираза. В целом, небыстро минут через 15-20 все было исполнено и вечер был закончен как нельзя лучше....

И вот наступило утро. Друзья друзно ломанулись на какие-то нереальные спа-процедуры, а мы решив, что у москвичей свои причуды вшли прогуляться вдоль озера. Вышло солнце и .. ну какие спа-процедуры, блин ....

Самое большое по площади зеркала озеро Шотландии (71 кв.км) - Loch Lomond, уступает по объему воды лишь озеру Лох Несс.

Фактически озеро соединяет собой горную и равнинную Шотландию.... Средняя глубина озера около 37 метров, достигает в максимальной точке около 190м.

Виды в солнечное утро тут просто нереальные...

Площадь отеля громадна и вдоль озера идет дорога соединяющая сам отель с гостевыми домиками и яхт клубом...

 

Лох Ломонд - шикарное место для элитного отдыха, сюда съезжаются те, что уже вырос из возраста модных тусовок и скрывается от суеты..

Двухэтажные коттеджи, расположенные на холмистой местности вдалеке друг от друга, идеальное место для любителей гольфа..

Выходишь из дома и попадаешь на поле для гольфа...

Обойдя вокруг отель мы обнаружили, что Дэвид уже нас ждет, хоть еще в запасе целый час. Выяснилось, что он живет в Глазго и, ехать тут совсем недалеко. К сожалению, "москва" такой пунктуальностью не отличалась и опаздала практически на час, что вообщем-то оказалось даже хорошо....ибо, понимая, что до Famous Grouse ехать полтора часа, Дэвид стал волноваться...

И тут мы прекрасно нашли общий язык, т.к. Дэвид, как истинный фанат Laphroaig не понимал смысла блендов, а я признался что экскурсия эта была просто вставлена "на шару" ввиду отстутсвия времени на обдумывание, и переться через пол Шотландии на завод раскурченного бленда тоже не хочется. В общем, если у него как у местного жителя и фаната виски, есть предложение по посещению расположенного рядом заводика с сингл-молтом, то я за, а остальным все равно пофиг...

В результате, выяснилось что тут неподалеку расположена его любимая вискикурня Glen Goyne, и соответственно, времени у нас навалом. Остальные тоже были за и упросили Дэвида, раз уж время есть, прокатить нас вдоль озера - посмотреть виды.

Вот так, совершенно случайно, мы оказались в точке раздела Highland и Lowland.. К. сожалению, фотография не может передать всего великолепия этого места....

Висикурня Glen Goyne (www.glengoyne.com), действительно производит неплохие молты. Хотя, я слышал многие "авторитетные" мнения что они слабо выраженные... Ну я, в целом, не фанат когда солод коптят над навозом, поэтому мне Глен Гойн понравился, даже начиная с рядовой 10-летней версии

Наш проводник оказался увлеченным своим делом человеком и проведя нас подробно по заводу пригласил на заказанную полную дегустацию. Тут выснилось, что из всей экскурсии, туда записалось только две команды, мы и.. ну понятно, пожилые немцы, кто ж еще. Так что закончилась дегустация взаимными тостами за две нации дошедшие до конца пути на своих ногах...

Кстати, виски Глен Гойн, оказался настолько неплох, а дегустация проведена настолько правильно и душевно, что я решил прихватить 17-ти и 21-летнюю версию домой. Дабы распробовать суровыми подмосковными вечерами..