3. Эдинбург

Добраться из центра Лондона в Эдинбург задача довольно тривальная - с расположенного неподалеку вокзала Кингс Кросс всего-то четыре часа езды на комфортабельном поезде. Однако, будучи там первый раз мы "тупанули" капитально. Дело в том, что в этом месте расположены два вокзала - Kings Cross и St.Pancras, а поскольку там все перекопали ремонтом, то мы успешно завалились в Панкрац. Зависнув на минуту у табло расписания, у меня появились смутные сомнения и я пошел к сотрудникам вокзала. Благо по московской привычке выезжали сильно заранее, ибо пришлось дружно обходить все раскопки вокруг вокзала и заходить с заднего входа. Нормально так погуляли, причем оказалось, что можно было из такси пойти в другую сторону - там до входа 50 метров, просто из-за ремонта всех высаживают между вокзалами.

Какое-то время еще потребовалось на то, чтобы отстоять небольшую очередь и обменять электронные билеты на настоящие. Причем, самое противное что для этого нужен именно тот кто бронировал с его карточкой, которую указали при бронировании. Благо все это было, иначе боюсь пришлось бы покупать их еще раз. Тайный смысл этой операции остался мне непонятен, т.к. даже в России можно придти на тот же Сапсан с тупо распечатанным на принтере билетом. В конце концов оказалось, что электронные билеты просто некому было бы сканировать, т.к. стоят обычные билетные сканеры-турникеты перед входом на перон, а при посадке в поезд никто ничего уже не проверяет. Причем, что характерно, стоят не везде! Т.е. предыдущий поезд на Эдинбург уходил именно таким способом и пройдя турникеты мы оказались на голой платформе, а до отправления следующего поезда было еще полчаса. Чтоб не торчать как три тополя на Плющихе, пришлось объяснить ситуацию тетке на входе и выйти назад в зал. И вот тут выяснилось, что следующий поезд идет с другой платформы, которая абсолютно открыта для входа...... Вообщем, что это было я так и не понял...

Поезд компании East Coast, как и следует из названия, несется вдоль восточного побережья Англии, проходя через Йорк и Нью-Касл.

В Нью-Касле из поезда открывается неплохой вид на кафедральный собор Святого Николая (The Cathedral Church of Saint Nicholas), самый северный в Англии. Первые упоминания об здешней приходской церкви, названной в честь покровителя детей святого Николая, относятся аж к концу 12 века.
   

После Нью-Касла кругом тянутся бесконечные ярко-зеленые поля с бесчисленными отарами овец...

Поезд идет уже строго вдоль прибрежной полосы и от открывшихся пейзажей захватывает дух ..

Еще один городок, через который проходит поезд это Бервик (Berwick-upon-Twid) самый северный город Англии, непосредствено на виртуальной границе с Шотландией, и как понятно из названия, стоящий на реке Твид. Традиционный торговый гордок с населением чуть более 10 тысяч человек.

Мировую известность городу принес курьезный случай того, что Бервик много лет в одиночку ведет официальную войну с Россией - один из самых маленьких городков Соединенного Королевства гордо сражается с гиганской вооруженной державой! Несмотря на комичность ситуации, это документально оказалось именно так. Дело в том, что находившийся на границе Англии и Шотландии город был долгое время сомостоятельным и подписывая многие документы тех времен Соединенное Королевство звучало как "Англия, Шотландия и город Бервик-Апон-Твид". Ставший известным парадокс состоялся в Крымскую войну, когда объявляя войну России Королева Виктория написала "Виктория, королева Великой Британии, Ирландии, Бервик-Апон-Твид и всех Британских колоний". Заключая после поражения в 1856 мирное соглашение в Париже, она подписалась уже без "Бервик-Апон-Твид". Согласно всем известным законам Англии, документам и правовым актам, оказалось что Бервик находится в состоянии войны.

Понятно, что серьезно это никто не воспринимал. Тем не менее в 1966 году во многих газетах Англии, появилась история о том, как кореспондент газеты "Правда" в Лондоне посетил главу Бервика Робета Нокса и было формально подписано мирное соглашение. Нокс, обладавший большим чувством юмора, сказал - "Передайте через свою газету людям России, что теперь они могут спасть спокойно в своих постелях".

С поезда отлично смотрятся два моста Бервика - старый мост Ройл Бордер Бридж, проглядывает сквозь конструкции нового моста - Ройал Твид Бридж

А незадолго до Эдинбурга неожиданно вышло солнце....

На вокзале нас уже встречал шофер, что характерно женщина и, буквально через 15 минут, мы были уже в отеле Royal Terrace Hotel. После шикарного Chancery Court этот отель, конечно, показался мягко говоря другого класса, хотя расположение у него просто шикарное. Из минусов были скрипящие полы, довольно прохладные номера, окровенно хреновые окна. В целом, конечно, все было нормально, просто на контрасте....

В общем, состыковались мы, как и планировалось, с третьей семьей, да пошли это дело отметить. Тем временем как раз стемнело...

С учетом того, что Эдинбург и так не Лондон - количество людей на улицах совсем уж невелико.. Собствено, до вокзала от отеля оказалось идти всего-то 10 минут пешком, больше в пробке по приезду крутились....

Сам вокзал Уэверли устроен довольно оригинально. Во-первых, это вторая по величине в Великобритании железнодорожная станция, после вокзала Ватерлоо в Лондоне. Во-вторых, это первый ж/д вокзал на моей памяти, которого не видно. Эдинбург расположен на холмах, и между старым городом и новым проходит большая низина, где раньше было озеро. Город это озеро окружил так, что оно превратилось в зловонную лужу. Такое счастье городу не особо-то было нужно, и в 1820 его осушили. Вот в этой ложбине и находится гигантский комплекс вокзала, так что увидеть его можно только с моста Nothern Bridge, ибо как раз над вокзалом мост и проходит.

Зато, за вокзал легко принять отель Balmoral, возвышающийся над настоящим вокзалом... - башня с часами, архитектурный стиль - ну чем не вокзал. Да еще и часы специально спешат на 3 минуты, дабы дать фору пассажирам.

Многие известные люди связаны с отелем, например, Джоан Роулинг дописывала тут Гарри Поттера в января 2007 года.

С другой стороны моста возвышается громадина отеля Scotsman. Раньше здесь были резиденции шотландских газет, но в 2001 это здание реконструировали в шикарный 5-ти звездочный бутик-отель.

Правее величественно возвышается здание банка Шотландии, а вдали на холме - Эдинбургский замок

Магазины сувениров работают до поздна -основной товар помимо обычной чепухи китайского производства: шикарные шарфы из местного кашемира, килты и прочая национальная одежда, а также море тестовых 50гр. бутылочек различного виски.

Еще один большой отель в этом районе - напоминающий средневековую крепость- Radisson Blu Hotel.

А строго напротив обнаружился весьма приличный паб The Mitre с богатым многообразием эля и виски, а также весьма неплохой кухней. Обнаружилась также одна существенная особенность - в Шотландии детки до 18 лет должны после 21-30 уже бай-бай, а не шляться по пабам, поэтому нам вежливо объяснили что наших чад потихоньку надо как-нибудь слить в отель.... Собственно, у нас все равно уже не было сил гулять, так что мы успоколили официантку тем, что до 22-00 мы все оптом уже потопаем баиньки... Все таки по Москве уже будет 2 часа ночи... А на сон грядуший мы мужской компанией и в баре отеля посидим -там тоже вполне приличный выбор...

Утренний вид из окна показал, что с гостинницей мы все же не ошиблись, несмотря на вышеописанные недочеты. Завтрак правда так себе, но не думаю что это в данной ситуации было главным - голодным в этих краях не остаться даже если захочешь...

 

В 10 утра внизу уже ждала нас гид - Оксана Роговец, общительная женщина, толи из под Кисловодска, толи Минвод, осевшаяся здесь давно с мужем - болгарским моряком. И что главное, прекрасно знающая и любящая Эдинбург и Шотландию. Первое что решено было сделать- это пройтись по Королеской миле - относительно прямой дороге соединяющей королевский дворец Холируд с Эдинбургским замком, и проходящей по улицам Кэнонгейт, Хай стрит, Лонмаркет и Каслхил, совокупной длиной около 1 мили...

Первое, что бросается в глаза на перекрестке Кэннон Роуд и Аббей Хил - это геометрически необычное авангардное здание шотланского Парламента. Объединение с Англией произошло в самом начале восемнадцатого века, и с тех пор парламент Шотландии слился с Английским. Но споры об создании собственного независимого управления продолжались все эти годы. Ситуация изменилась лишь в 1999 году, когда снава был создан собственный Парламент. Новое здание обошлось намного дороше проектной сметы и было открыто лишь в 2004 году.

С другой. стороны дороги стоит воплощение монаршей власти -Дворец Холируд (Holyrood) - одна из официальных резиденций королевы Великобритании.

Несмотря на то, что дворец сейчас используется, в основном, как музей - он по прежнему остается и королевской обителью на случай посещения Шотландии. В эти дни доступ в дворец для туристов просто закрывают.

Название дворца происходит от искаженного шоландского Haly Ruid - Святой Крест.

Начиная с XII века тут стояло аббатство августинцев, которое с XV века использовалось Шотландскими королями в качестве главной резиденции и места основных семейно-государственных церемоний. И даже после многократных изменений и перестроек от его архитектуры веет древними рыцарскими временами. Сохранилось несколько комнат великой королевы Шотландцев Марии Стюарт и часть ее личных вещей.

 

 

"Королевская миля" в это время была еще пустынна от туристов ...

Уж не знаю, специально так задумано или случайно получилось, но если идти по "миле" к замку, то на всех перекрестках открывается чудестный вид на Calton Hill и расположенные на его вершине то на громадное здание St. Andrews House (здание Шотландского правительства), то на Монумент Нельсону, то на старую тюрьму Calton (Calton Jail).

Название холма Calton - трактуют как " cauldh-dun", или Black Hill. Что в целом, соответсвует действительсноти, ибо вершина его состоит из темных базальтовых плит.

Монумент Нельсону, построен в начале 19 века в честь победы в Трафальгарской битве. На вершине момумента, в 1858 году расположили гиганский шар - идея одного из директоров Королевской Обсерватории. По этому шару корабли заходящие в порт Эдинбурга могли сверять свои хронометры.

Постоенный в высшей точке холма, на высоте 171м над уровнем моря, момумент имеет собственную высоту 32м и 143 ступени ведушие на его обзорную площадку.

 

Старое здание тюрьмы Калтон, расположено рядом с St. Andrews House, но резко контрастирует по облику - холодное, мрачное и аскетичное как средневековая крепость, несмотря на то, что построена она уже в 1817 году. По утверждениям историков, это была одна из самых мрачных тюрем и отправка сюда была худшей карой для заключенного, ибо самоубийства в одиночке и смерть от замерзания были здесь не редкостью.

Рядом с тюрьмой возвышается Монумент политическим мученикам (Political Martyrs Monument) - пяти заключенным, которые были осуждены за широкую пропаганду парламентской реформы в начале 19 века. Они были осуждены по различным статьям и отправлены в Австралию. Только один смог выжить и вернуться в Англию спустя более полтора десятка лет. Что ж, парламентская свобода далась Великобритании весьма нелегко и многим зависливо рассуждающием об Английской демократии, неплохо бы помнить о том, что ее принесли сюда не на блюдечке из Королевского дворца....

Как и любая улица центра города, "миля" забита угловыми пабами, с различными вызывающитми усмешку названиями..

Да и с архитектурной точки зрения здесь есть что посмотреть...

В такую солнечную погоду мы не могли пройти равнодушно мимо магазинчиков с широчайшим выбором виски и вооружившись бутылочкой Balvinie, попросили Оксану прервать шествие по "миле", взять такси и подъехать к подъему на Calton Hill, дабы осмотреть город с высоты....

А посмотреть, кстати, есть на что - на вершине хоть и ветрено, но город лежит как на ладони.

Вид на Принцесс Стрит

Вид на Эдинбургский замок

Отель Balmoral и Момумент Скотта - готический памятник, высотой 61 метр, воздвигнутый в честь сэра Вальтера Скотта. Скульптурные украшения на шпиле содержат изображения 64 героев произведений Скотта.

Наверх ведут 283 узкие ступеньки, по которым, при желании, можно подняться наверх.

 

   

Вид на порт

На вершине Калтон Хилла кроме Момумента Нельсону есть еще одно совершенно фундаментальное здание - это вечный недострой Эдинбурга - Национальный Момумент Шотландии. В народе данное строение чаще именуется Шотландским Бесчестием( Scotlands Disgrace), Гордостью и Нищетой Шотландии, а также Эдинбургским Позором. Задуманный в честь шотландских солдат, погибших во время Наполеоновских войн, он начал строиться в виде аналога Афинскому Пантеону в 1826 году. Однако, уже через три года стройка была заброшена, т.к. средств найти на этот проект так и не удалось...

Вот и торчат на холме лишь восемь колонн с перекрытием..

Спустившись с холма, мы вновь взяли такси и направились в Эдинбурский замок, пожалуй, самое известное строение города.

С площадки перед замком прекрасно видно находящееся внизу в старом городе здание частной школы George Heriot's School. Удивительный фасад этого здания вдохновил Джоан Роулинг и стал прототипом ее школы магии Хогвартс.

Хотя, замок является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга, лично на меня такие места никогда не производили сильного впечатления. Ну замок и замок- внутри узко и неудобно, как и в любой средневековой рыцарской обители. В общем, как обычно, снаружи смотрится лучше, чем внутри.

Музей внутри вполне стандартный- фигуры и сцены из жизни и великих событий, утварь и предметы обихода и одеяний. Весьма полезно, если интересуетесь подобными вещами.

Зато бонусом всегда идет расположение замка на холме и виды с него

Собственно, распрощавщись с Оксаной, которая совершенно чудестно прогуляла нас по городу, мы решили побаловать детей и отвести их в находящуюся рядом с замком Camera Obscura (http://www.camera-obscura.co.uk)

На пяти этажах открывается удивительный мир науки и иллюзий...

Детям здесь настоящее раздолье - зеркальный лабиринт, комната смеха, потеря ориентации в пространстве и пр... Да и нетрезвым взрослым тоже весьма прикольно...

 

 

С вершины Camera Obscura открывается хороший вид на еще одно уникальное строение в Эдинбурге, так называемый - The Hub. Ныне это строение используется для проведения Эдинбургского международного фестиваля, популярного мероприятия в области классической музыки, оперы и театра.

Как сразу понятно по строению, это здание первоначально было соборного назначения, а именно было приходской Церковью Шотландиии. После реорганизации церки, здание долгок время пустовало, пока не стало использоваться под нынешнее назначение..

Устав от прогулок по городу и затянувшегося веселья в Camera Obscura, мы с семьей ломанулись в Ботанический Сад Эдинбурга и, к сожалению, успели как раз минут за 20 до закрытия, так что долго погулять не удалось, а зря - ибо здесь реально красиво...

 

 

После Ботанического сада, пришлось долго попотеть для того чтобы поймать такси, ибо он находится на отшибе и случайно там машинки не ездят. В конце концов культурную программу было решено сворачивать, благо был уже вечер, и выдвинуться на ужин. Еще с утра Оксана порекомендовала неплохой ресторанчик на "королевской миле"- Deacon Brodies Tavern, на углу Бэнк стрит и Лонмаркет, практически напротив Кафедрального Собора Св. Джайлса (St. Giles Cathedral). В сам собор, правда, мы так и не попали, а вот в Deacon Brodies стали завсегдатаями.. Приличное место с хорошей кухней, вполне достойным выбором виски и очень неплохим пивом. Я лично подсел на шотладский Dark Island от пивоварни Orkney, очень такой плотненький и вкусный стаут.

Остаток вечера мы провели с пользой в сувенирных магазинах, в конце концов, надо было набрать презентов друзьям. Что хорошо, виски тутпродается на каждом углу, и если вы в теме, то это рай для гурмана. Магазинов на "миле" несколько и выбор везде потрясающий, жаль много не увезешь... Я оставил это счастье на обратную дорогу, чтоб не таскать через всю Шотландию..

Что очень хорошо , в каждой такой лавке и практически в каждом сувенирном магазине есть потрясающий выбор 50гр. тестовых пузырьков, которые отлично годятся и на сувенир и на бета-тестирование внутрь себя...

В общем, я был рад, что перед вылетом будет еще один неполный день в Эдинбурге - город того явно стоит...Здесь чувствуется какая безмятежность и спокойствие. По словам местных, о серьезной преступности последние 20 лет тут никто не слышал, так что наверное это основополагающий фактор - люди привыкли жить спокойно глядя в будущее и атмосферу создали соотвествующую...