3. Эдинбург
Добраться из центра Лондона в Эдинбург задача довольно тривальная - с расположенного неподалеку вокзала Кингс Кросс всего-то четыре часа езды на комфортабельном поезде. Однако, будучи там первый раз мы "тупанули" капитально. Дело в том, что в этом месте расположены два вокзала - Kings Cross и St.Pancras, а поскольку там все перекопали ремонтом, то мы успешно завалились в Панкрац. Зависнув на минуту у табло расписания, у меня появились смутные сомнения и я пошел к сотрудникам вокзала. Благо по московской привычке выезжали сильно заранее, ибо пришлось дружно обходить все раскопки вокруг вокзала и заходить с заднего входа. Нормально так погуляли, причем оказалось, что можно было из такси пойти в другую сторону - там до входа 50 метров, просто из-за ремонта всех высаживают между вокзалами.
Какое-то время еще потребовалось на то, чтобы отстоять небольшую очередь и обменять электронные билеты на настоящие. Причем, самое противное что для этого нужен именно тот кто бронировал с его карточкой, которую указали при бронировании. Благо все это было, иначе боюсь пришлось бы покупать их еще раз. Тайный смысл этой операции остался мне непонятен, т.к. даже в России можно придти на тот же Сапсан с тупо распечатанным на принтере билетом. В конце концов оказалось, что электронные билеты просто некому было бы сканировать, т.к. стоят обычные билетные сканеры-турникеты перед входом на перон, а при посадке в поезд никто ничего уже не проверяет. Причем, что характерно, стоят не везде! Т.е. предыдущий поезд на Эдинбург уходил именно таким способом и пройдя турникеты мы оказались на голой платформе, а до отправления следующего поезда было еще полчаса. Чтоб не торчать как три тополя на Плющихе, пришлось объяснить ситуацию тетке на входе и выйти назад в зал. И вот тут выяснилось, что следующий поезд идет с другой платформы, которая абсолютно открыта для входа...... Вообщем, что это было я так и не понял...
Поезд компании East Coast, как и следует из названия, несется вдоль восточного побережья Англии, проходя через Йорк и Нью-Касл.
|
В Нью-Касле из поезда открывается неплохой вид на кафедральный собор Святого Николая (The Cathedral Church of Saint Nicholas), самый северный в Англии. Первые упоминания об здешней приходской церкви, названной в честь покровителя детей святого Николая, относятся аж к концу 12 века. |
|
|
После Нью-Касла кругом тянутся бесконечные ярко-зеленые поля с бесчисленными отарами овец...
Поезд идет уже строго вдоль прибрежной полосы и от открывшихся пейзажей захватывает дух ..
Еще один городок, через который проходит поезд это Бервик (Berwick-upon-Twid) самый северный город Англии, непосредствено на виртуальной границе с Шотландией, и как понятно из названия, стоящий на реке Твид. Традиционный торговый гордок с населением чуть более 10 тысяч человек.
Мировую известность городу принес курьезный случай того, что Бервик много лет в одиночку ведет официальную войну с Россией - один из самых маленьких городков Соединенного Королевства гордо сражается с гиганской вооруженной державой! Несмотря на комичность ситуации, это документально оказалось именно так. Дело в том, что находившийся на границе Англии и Шотландии город был долгое время сомостоятельным и подписывая многие документы тех времен Соединенное Королевство звучало как "Англия, Шотландия и город Бервик-Апон-Твид". Ставший известным парадокс состоялся в Крымскую войну, когда объявляя войну России Королева Виктория написала "Виктория, королева Великой Британии, Ирландии, Бервик-Апон-Твид и всех Британских колоний". Заключая после поражения в 1856 мирное соглашение в Париже, она подписалась уже без "Бервик-Апон-Твид". Согласно всем известным законам Англии, документам и правовым актам, оказалось что Бервик находится в состоянии войны.
Понятно, что серьезно это никто не воспринимал. Тем не менее в 1966 году во многих газетах Англии, появилась история о том, как кореспондент газеты "Правда" в Лондоне посетил главу Бервика Робета Нокса и было формально подписано мирное соглашение. Нокс, обладавший большим чувством юмора, сказал - "Передайте через свою газету людям России, что теперь они могут спасть спокойно в своих постелях".
С поезда отлично смотрятся два моста Бервика - старый мост Ройл Бордер Бридж, проглядывает сквозь конструкции нового моста - Ройал Твид Бридж
А незадолго до Эдинбурга неожиданно вышло солнце....
На вокзале нас уже встречал шофер, что характерно женщина и, буквально через 15 минут, мы были уже в отеле Royal Terrace Hotel. После шикарного Chancery Court этот отель, конечно, показался мягко говоря другого класса, хотя расположение у него просто шикарное. Из минусов были скрипящие полы, довольно прохладные номера, окровенно хреновые окна. В целом, конечно, все было нормально, просто на контрасте....
В общем, состыковались мы, как и планировалось, с третьей семьей, да пошли это дело отметить. Тем временем как раз стемнело...
С учетом того, что Эдинбург и так не Лондон - количество людей на улицах совсем уж невелико.. Собствено, до вокзала от отеля оказалось идти всего-то 10 минут пешком, больше в пробке по приезду крутились....
Сам вокзал Уэверли устроен довольно оригинально. Во-первых, это вторая по величине в Великобритании железнодорожная станция, после вокзала Ватерлоо в Лондоне. Во-вторых, это первый ж/д вокзал на моей памяти, которого не видно. Эдинбург расположен на холмах, и между старым городом и новым проходит большая низина, где раньше было озеро. Город это озеро окружил так, что оно превратилось в зловонную лужу. Такое счастье городу не особо-то было нужно, и в 1820 его осушили. Вот в этой ложбине и находится гигантский комплекс вокзала, так что увидеть его можно только с моста Nothern Bridge, ибо как раз над вокзалом мост и проходит.
Зато, за вокзал легко принять отель Balmoral, возвышающийся над настоящим вокзалом... - башня с часами, архитектурный стиль - ну чем не вокзал. Да еще и часы специально спешат на 3 минуты, дабы дать фору пассажирам.
Многие известные люди связаны с отелем, например, Джоан Роулинг дописывала тут Гарри Поттера в января 2007 года.
С другой стороны моста возвышается громадина отеля Scotsman. Раньше здесь были резиденции шотландских газет, но в 2001 это здание реконструировали в шикарный 5-ти звездочный бутик-отель.
Правее величественно возвышается здание банка Шотландии, а вдали на холме - Эдинбургский замок
Магазины сувениров работают до поздна -основной товар помимо обычной чепухи китайского производства: шикарные шарфы из местного кашемира, килты и прочая национальная одежда, а также море тестовых 50гр. бутылочек различного виски.
Еще один большой отель в этом районе - напоминающий средневековую крепость- Radisson Blu Hotel.
А строго напротив обнаружился весьма приличный паб The Mitre с богатым многообразием эля и виски, а также весьма неплохой кухней. Обнаружилась также одна существенная особенность - в Шотландии детки до 18 лет должны после 21-30 уже бай-бай, а не шляться по пабам, поэтому нам вежливо объяснили что наших чад потихоньку надо как-нибудь слить в отель.... Собственно, у нас все равно уже не было сил гулять, так что мы успоколили официантку тем, что до 22-00 мы все оптом уже потопаем баиньки... Все таки по Москве уже будет 2 часа ночи... А на сон грядуший мы мужской компанией и в баре отеля посидим -там тоже вполне приличный выбор...
Утренний вид из окна показал, что с гостинницей мы все же не ошиблись, несмотря на вышеописанные недочеты. Завтрак правда так себе, но не думаю что это в данной ситуации было главным - голодным в этих краях не остаться даже если захочешь...
В 10 утра внизу уже ждала нас гид - Оксана Роговец, общительная женщина, толи из под Кисловодска, толи Минвод, осевшаяся здесь давно с мужем - болгарским моряком. И что главное, прекрасно знающая и любящая Эдинбург и Шотландию. Первое что решено было сделать- это пройтись по Королеской миле - относительно прямой дороге соединяющей королевский дворец Холируд с Эдинбургским замком, и проходящей по улицам Кэнонгейт, Хай стрит, Лонмаркет и Каслхил, совокупной длиной около 1 мили...
Первое, что бросается в глаза на перекрестке Кэннон Роуд и Аббей Хил - это геометрически необычное авангардное здание шотланского Парламента. Объединение с Англией произошло в самом начале восемнадцатого века, и с тех пор парламент Шотландии слился с Английским. Но споры об создании собственного независимого управления продолжались все эти годы. Ситуация изменилась лишь в 1999 году, когда снава был создан собственный Парламент. Новое здание обошлось намного дороше проектной сметы и было открыто лишь в 2004 году.
С другой. стороны дороги стоит воплощение монаршей власти -Дворец Холируд (Holyrood) - одна из официальных резиденций королевы Великобритании.
Несмотря на то, что дворец сейчас используется, в основном, как музей - он по прежнему остается и королевской обителью на случай посещения Шотландии. В эти дни доступ в дворец для туристов просто закрывают.
|
Название дворца происходит от искаженного шоландского Haly Ruid - Святой Крест.
Начиная с XII века тут стояло аббатство августинцев, которое с XV века использовалось Шотландскими королями в качестве главной резиденции и места основных семейно-государственных церемоний. И даже после многократных изменений и перестроек от его архитектуры веет древними рыцарскими временами. Сохранилось несколько комнат великой королевы Шотландцев Марии Стюарт и часть ее личных вещей.
|
"Королевская миля" в это время была еще пустынна от туристов ...
|
Уж не знаю, специально так задумано или случайно получилось, но если идти по "миле" к замку, то на всех перекрестках открывается чудестный вид на Calton Hill и расположенные на его вершине то на громадное здание St. Andrews House (здание Шотландского правительства), то на Монумент Нельсону, то на старую тюрьму Calton (Calton Jail).
Название холма Calton - трактуют как " cauldh-dun", или Black Hill. Что в целом, соответсвует действительсноти, ибо вершина его состоит из темных базальтовых плит.
Монумент Нельсону, построен в начале 19 века в честь победы в Трафальгарской битве. На вершине момумента, в 1858 году расположили гиганский шар - идея одного из директоров Королевской Обсерватории. По этому шару корабли заходящие в порт Эдинбурга могли сверять свои хронометры.
Постоенный в высшей точке холма, на высоте 171м над уровнем моря, момумент имеет собственную высоту 32м и 143 ступени ведушие на его обзорную площадку.
|
Старое здание тюрьмы Калтон, расположено рядом с St. Andrews House, но резко контрастирует по облику - холодное, мрачное и аскетичное как средневековая крепость, несмотря на то, что построена она уже в 1817 году. По утверждениям историков, это была одна из самых мрачных тюрем и отправка сюда была худшей карой для заключенного, ибо самоубийства в одиночке и смерть от замерзания были здесь не редкостью.
Рядом с тюрьмой возвышается Монумент политическим мученикам (Political Martyrs Monument) - пяти заключенным, которые были осуждены за широкую пропаганду парламентской реформы в начале 19 века. Они были осуждены по различным статьям и отправлены в Австралию. Только один смог выжить и вернуться в Англию спустя более полтора десятка лет. Что ж, парламентская свобода далась Великобритании весьма нелегко и многим зависливо рассуждающием об Английской демократии, неплохо бы помнить о том, что ее принесли сюда не на блюдечке из Королевского дворца....
Как и любая улица центра города, "миля" забита угловыми пабами, с различными вызывающитми усмешку названиями..
Да и с архитектурной точки зрения здесь есть что посмотреть...
В такую солнечную погоду мы не могли пройти равнодушно мимо магазинчиков с широчайшим выбором виски и вооружившись бутылочкой Balvinie, попросили Оксану прервать шествие по "миле", взять такси и подъехать к подъему на Calton Hill, дабы осмотреть город с высоты....
А посмотреть, кстати, есть на что - на вершине хоть и ветрено, но город лежит как на ладони.
Вид на Принцесс Стрит
Вид на Эдинбургский замок
|
Отель Balmoral и Момумент Скотта - готический памятник, высотой 61 метр, воздвигнутый в честь сэра Вальтера Скотта. Скульптурные украшения на шпиле содержат изображения 64 героев произведений Скотта.
Наверх ведут 283 узкие ступеньки, по которым, при желании, можно подняться наверх.
|
|
|
Вид на порт
На вершине Калтон Хилла кроме Момумента Нельсону есть еще одно совершенно фундаментальное здание - это вечный недострой Эдинбурга - Национальный Момумент Шотландии. В народе данное строение чаще именуется Шотландским Бесчестием( Scotlands Disgrace), Гордостью и Нищетой Шотландии, а также Эдинбургским Позором. Задуманный в честь шотландских солдат, погибших во время Наполеоновских войн, он начал строиться в виде аналога Афинскому Пантеону в 1826 году. Однако, уже через три года стройка была заброшена, т.к. средств найти на этот проект так и не удалось...
Вот и торчат на холме лишь восемь колонн с перекрытием..
Спустившись с холма, мы вновь взяли такси и направились в Эдинбурский замок, пожалуй, самое известное строение города.
С площадки перед замком прекрасно видно находящееся внизу в старом городе здание частной школы George Heriot's School. Удивительный фасад этого здания вдохновил Джоан Роулинг и стал прототипом ее школы магии Хогвартс.
Хотя, замок является главной туристической достопримечательностью Эдинбурга, лично на меня такие места никогда не производили сильного впечатления. Ну замок и замок- внутри узко и неудобно, как и в любой средневековой рыцарской обители. В общем, как обычно, снаружи смотрится лучше, чем внутри.
Музей внутри вполне стандартный- фигуры и сцены из жизни и великих событий, утварь и предметы обихода и одеяний. Весьма полезно, если интересуетесь подобными вещами.
Зато бонусом всегда идет расположение замка на холме и виды с него
Собственно, распрощавщись с Оксаной, которая совершенно чудестно прогуляла нас по городу, мы решили побаловать детей и отвести их в находящуюся рядом с замком Camera Obscura (http://www.camera-obscura.co.uk)
На пяти этажах открывается удивительный мир науки и иллюзий...
|
Детям здесь настоящее раздолье - зеркальный лабиринт, комната смеха, потеря ориентации в пространстве и пр... Да и нетрезвым взрослым тоже весьма прикольно... |
С вершины Camera Obscura открывается хороший вид на еще одно уникальное строение в Эдинбурге, так называемый - The Hub. Ныне это строение используется для проведения Эдинбургского международного фестиваля, популярного мероприятия в области классической музыки, оперы и театра.
Как сразу понятно по строению, это здание первоначально было соборного назначения, а именно было приходской Церковью Шотландиии. После реорганизации церки, здание долгок время пустовало, пока не стало использоваться под нынешнее назначение.. |
|
Устав от прогулок по городу и затянувшегося веселья в Camera Obscura, мы с семьей ломанулись в Ботанический Сад Эдинбурга и, к сожалению, успели как раз минут за 20 до закрытия, так что долго погулять не удалось, а зря - ибо здесь реально красиво...
После Ботанического сада, пришлось долго попотеть для того чтобы поймать такси, ибо он находится на отшибе и случайно там машинки не ездят. В конце концов культурную программу было решено сворачивать, благо был уже вечер, и выдвинуться на ужин. Еще с утра Оксана порекомендовала неплохой ресторанчик на "королевской миле"- Deacon Brodies Tavern, на углу Бэнк стрит и Лонмаркет, практически напротив Кафедрального Собора Св. Джайлса (St. Giles Cathedral). В сам собор, правда, мы так и не попали, а вот в Deacon Brodies стали завсегдатаями.. Приличное место с хорошей кухней, вполне достойным выбором виски и очень неплохим пивом. Я лично подсел на шотладский Dark Island от пивоварни Orkney, очень такой плотненький и вкусный стаут.
Остаток вечера мы провели с пользой в сувенирных магазинах, в конце концов, надо было набрать презентов друзьям. Что хорошо, виски тутпродается на каждом углу, и если вы в теме, то это рай для гурмана. Магазинов на "миле" несколько и выбор везде потрясающий, жаль много не увезешь... Я оставил это счастье на обратную дорогу, чтоб не таскать через всю Шотландию..
Что очень хорошо , в каждой такой лавке и практически в каждом сувенирном магазине есть потрясающий выбор 50гр. тестовых пузырьков, которые отлично годятся и на сувенир и на бета-тестирование внутрь себя...
В общем, я был рад, что перед вылетом будет еще один неполный день в Эдинбурге - город того явно стоит...Здесь чувствуется какая безмятежность и спокойствие. По словам местных, о серьезной преступности последние 20 лет тут никто не слышал, так что наверное это основополагающий фактор - люди привыкли жить спокойно глядя в будущее и атмосферу создали соотвествующую...
|