BY CZBEER.RU

Брага (Braga)

В Португалии мы уже были в 2013 году и отчет можно гнянуть тут. Но Португалия бесконечно прекрасна и достойна не одного посещения (а как показывает практика, и не двух).

.

Брага - один из крупнейших городов Португалии с населением более 170 тысяч жителей находится в Северном Регионе. Вся агломерация Большое Минью, включающая Брагу и окрестности насчитывает более 900 тысяч жителей. Для бешеной собаки - 320км не крюк, поэтому взяв в аэропорту Лиссабона машину, я повез народ сразу в Брагу.

Брага - город и молодой и старый одновременно. Старый - так как его иногда называют портуральским Римом, ибо по количеству церквей он вполне может с Римом соврервноваться (их тут более 30ти). Молодой - потому, что здесь очень много молождежи, благодаря кампусу одного из известных обучающих заведений мира - Университету Миньо (сторой кампус которого расположен в Гимарайше). Поэтому тут исторические памятники органично переплетены с молодым искуством. Например, фонтан "Дракон" скульптора Аурелиано Агияра, поставленный здесь в 2012 году и получивший приз португальской премии "Утопия" в разделе фантастики, не выглядит для этого города инородным.

http://www.aurelianoaguiar.com/

Braga

 

Тут же в самом центре Браги расположен и Университеть Минью. Рядом с ним - прекрасный парк Санта Барбара

Jardin de Santa Barbara

Jardin de Santa Barbara

История у всех европейских городов начинается всегда с римлян. Так и город Брага был первоначально основан в 14 году н.з. на месте древнего поселения кельтов - как столица  провинции Галлеция, названная "Бракара Августа" в честь императора Октавиана Августа.

При этом сам город очень малоэтажный, чистый и уютный.

Banco de Portugal

 

Площадь Святого Франциска плавно перетекающая в Площадь Республики традиционные места для прогулок и мероприятий.

Largo de Sant Francisco

Еще одна абстракция прямо на площади Св. Франциска

Largo de Sant Francisco

Largo de Sant Francisco

Над Площадью Республики возвыщается здание базилики Конгрегадош (Basilica dos Conregados) с двумя колокольными башнями.

Praca de Republica

Basilica dos Congregados

Praca de Republica

Praca de Republica

Невероятно - но постоянно встречающие авангардные скульптуры не вызывают отторжения в обстановке довольно старого города. Атмосфера города от этого только выигрывает, как бы напоминая, что несмотря на древность - город молод душой.

Praca de Republica

Praca de Republica

В испанских городках - отдельная тема это деды. С них можно писать картины. Такого не встретишь в крупных шумных мегаполисах, а тут мне прям напоминало детство в СССР, когда пацаны бегают во дворе, бабки играют за одним столом в лото, а за другим деды играют в домино (потихоньку от бабок выпивая)

Praca de Republica

Как и в любой части мира - историческая застройка, миленько смотрящаяся для туристов, для жителей представляет вполне ощутимый геморой, требующий постоянного ремонта крыш, дверей, коммуникаций и прочего.

Praca de Republica

Praca de Republica

Praca de Republica

Praca de Republica

Всевозможные небольшие церкви, часовни, монастыри тут правда на каждом шагу.

Часовня Белой Богоматери (Capela de Nossa Senhora-a-Branca)

Ну и растущие в городе мандарины, почти зрелые в апреле - это особая португальская фишка.

Прогулка по городу была прекрасна, но главная цель первого дня была дойти пешком и поденяться на Bom Jesus do Monte - одно из главных святилищ Португалии. Пройти более 500 ступеней с тиле барокко и посмотреть на Брагу с вершины холма.

Bom Jesus do Monte

Bom Jesus do Monte

Bom Jesus do Monte

Bom Jesus do Monte

Bom Jesus do Monte

Ну вот так аккуратно попивая прихваченное с собой винишко мы и встретили закат первого дня в Браге. Назад, к счастью, ходит вполне удобный и, в тот момент, полностью пустой автобус, водитель которого и докинул нас с ветерком в Брагу.

Bom Jesus do Monte

Bom Jesus do Monte

К сожалению, на Брагу у нас был всего один день, так что утренняя прогулка по городу вышла не долгой. Ратуша Браги, которую спроектировал местный уроженец, архитектор Андре Суареш, выделяется своим барокко с португальскими мотивами. Помимо ратуши Суареш спроектировал в Браге уже упомянутую базилику Конгрегадош, Дворец Райю и Арку городских ворот.

Ратуша Браги

Еще одна жемчужина Браги - это церковь Милосердия (Igreja da Misericórdia) - часть ансамбля Кафедрального собора. В общем-то, фотографий с Браги полно в интеренете -там и убранство церки и шикарный центральный алтарь. Но меня больше привлек монумент снаружи в виде выступающих из тканибездны рук. Подпись внизу "Da Domine virtutem manibus meis" - часть начала молитвы, которую произносит священник омывая руки "Дай моим рукам, Господи, добродетель ...". Довольно необычная композиция привлекающая взор.

Церковь Милосердия в Браге

Собственно, с Брагой пора было прощаться, так как хотелось (больше для галочки) заехать на самый северный край Португалии - Viana do Castello, что посмотреть на океан и пообедать в ресторанчике на побережье. Погода была ветренная, так что народу практически не было.

Viana do Castello

Viana do Castello

Viana do Castello

ДАЛЕЕ ....

czbeer@mail.ru