Абрау Дюрсо


Известность селения начинается с 1870 года, когда по указу царя Александра II у берегов самого большого на северо-западном Кавказе озера Абрау было заложено удельное винодельческое имение "Абрау Дюрсо". Спустя два десятка лет сюда назначается управляющим удельным виноделием князь Л.С. Голицын и с этого момента Абрау Дюрсо начинает свою блестящую игристую историю. В течение нескольких лет здесь было построено пять подвалов вместимостью 10 тысяч ведер и уже в 1897 году была выпущена первая партия из 13 тысяч бутылок шампанского.
Примечательно, что весь процесс изготовления шампанского был полностью под руководством французских виноделов исключительно для нужд двора. В 1917 все французкие мастера уехали, так и не раскрыв секретов, и производство остановилось на несколько лет. Однако, уже в 1920 назначенный руководителем совхоза истинный энтузиаст А.М. Фролов-Багреев, начинает здесь производство резервуарного шампанского, ставшего известного всей стране.
После этого производство останавливается лишь дважды во время Великой отечественой войны и в 1985 году, благодаря идиотскому "сухому закону" Горбачева.
По сей день день Абрау-Дюрсо одно из крунейших хозяйств в Росиии, где производят как вкуснейшее игристое по классичекой технологии в подвалах, так и массовку - "быстрым" резервуарным способом.

Ссылки по теме:

1. www.abraudurso.ru Сайт завода игристых вин Абрау-Дюрсо

Фото