BY CZBEER.RU

Бланес (Blanes)

Традиционно в районе 22-26 июля в Бланесе проходит грандиозный фестиваль феерверков. В 2016 году это уже 46й по счету, хотя традиции запускать салют в день Святой Анны, покровительницы города, уже больше 120 лет (пожалуй перерывы были только в начале правления Франко, с 1936 по 1943 год).

В 1970, дабы привлечь туристов, руководство города учредило конкурс пиротехников. И, с той поры, каждый год недельные феерверки освещают небо Бланеса, собирая невероятное количество зрителей.

Blenes

Дабы не писать много букав о красоте данного мероприятия, могу утверждать только одно - после той недели 2016 года, я ни на какие салюты больше не хожу до сих пор. :)

p>Blenes

Скала Sa Palomera, с самого первого конкурса, является сценой для этой феерии.

Sa Palomera

Blanes

Количество туристов в эти вечера подсчитать трудно, но поговаривают о полутора сотнях тысяч человек. Возможно, это недалеко от истины, так как народу было чуть менее, чем до хрена.

 

По идее как любая желающая компания может подать заявку на участие, и, если портфолио и сценарий удовлетворит комиссию, и заявку одобрят, то муниципалитет даже выделяет довольно приличную сумму на расходы.

порт Бланеса

Победителя выбирает жюри- в 2016 году им стала компания производителей пиротехники Hermanos Ferrández из Мурсии. Вот тут профессиональные фото их выступления и их страничка на Facebook

пляжи Бланеса

Весь феерверк начинается в 22-30 и длится примерно 20-25 минут в день, видимо так чтобы в 23-00 уже не мешать окружающим.

пляж Бланеса

Поскольку наш балкон выходил прямо на море и имел шикарный обзор на скалу- недельного шоу феерверков мне хватит, наверное, на всю жизнь. После этого китайские "пукалки", которые запускают на день города у нас уже выглядят просто смешно.

пляж Бланеса

пляж Бланеса

 

Blanes

Blanes

Ну и, само собой, в эти дни праздник он на всех импровизированных сценах города - песни, шествия, танцы и построение живых башен.

Кроме того, поскольку испанцы просто тащатся от праздников и движухи, тут наблюдается в это время какое-то подобие праздника Святого Элоя (который в г.Берг), только тут жители из окон домов поливают не всадников, а толпу, которая радостно движется за идущей впереди цистерной, из которой поливают первые ряды. Пришлось бросить все и бежать на кухню наполнять кастрюли водой, дабы присоединиться к этому безумству...

Blanes

ДАЛЕЕ ....

czbeer@mail.ru