Древний город кельтов, римский Сингидунум - порт для могучего римского флота на слиянии рек Савы и Дуная.
Четыре десятка раз брался штурмом, и практически столько же восставал из руин как птица феникс.
Кельты, римляне, готы, франки, византийцы - все претендовали на право обладать воротами между Центральной Европой и Балканами,
В 9-11 веке болгары укрепили крепость и назвали её "Белый город" - Белград.
Затем на долгое время город становится частью османской
империи и находится под властью турков вплоть до первого десятилетия 19 века. Затем последовала первая мировая и захват австрийской империей,
затем ожесточенные бои с немцами во второй мировой, и уже в наши дни бомбардировки НАТО.
Однако, кто бы не претендовал на эту землю, сербы всегда остаются отважным и самобытным народом, не подчиняющимся никаким
внешним давлениям.
Благодаря расположению культура Сербии как бы состоит из гармоничной смеси трех составляющих:славян, европейцев и турков.
Что посмотреть:
|
Древний город - Калемегдан -уникальная старая крепость, построенная в нескольких уровнях. Тут имеет смысл погулять целый день, посетить совершенно
уникальный военный музей, подняться на одну из башен на крыше которой оборудована обсерватория, посидеть за рюмочкой чая в кафе и посетить местный зоопарк (очень неплохой, кстати).
|
Еще одно уникальное место- это Земун, старая часть города на правом Берегу Дуная и левом берегу Савы.
Набережная Дуная длиной 8км, сплошь в "кафе на воде" впечатляет - нет слов. Набережная Савы в Земуне сейчас мертвая - это фактически кладбище старых кораблей- свалка мусора на и так грязной реченке.
Правда, ее активно очищают за счет специальных налогов со всех жителей города и результат ясно становится заметен.
|
|
|
Ада Циганлия (Ada Cinganlija) - шикарный парк на берегу Саввы. Грамотное проектирование превралило остров площадью 800га в
полуустров с шестью десятками различным площадок для волейбола, баскетбола, тенниса, гольфа и пр.,
а часть Саввы стала широким проточным озером с шикарным 5-ти! километровым галечным пляжем, где можно спокойно упасть в
бесчисленные бесплатные кресла и попивая разливное пиво наслаждаться жизнью. Или покататься на лодке, катере, водных лыжах,
поиграть в водное поло или заниматься академической греблей, в зависимости от ваших предпочтений.
|
Здесь проводятся корпоративы, приходят на пикник семьями, проводят соревнования по гребле, катяются на роликах,
велосипедах и скейтах.
Фактически, это самый оживленный и популярный парк, который я до сих пор видел.
Попасть на него интересно с Нового Белграда переплыв Савву на одной из многочисленный моторных лодок,
постоянно перевозящих жителей.
Кстати, набережная Саввы в Новой части города, уже очищена и также заставлена ресторанчиками на воде.
Правда они не такие большие и шикарные, т.к. расчитаны на местных жителей, а не туристов, но тут прекрасно кормят и
намного дешевле, чем в Земуне.
Ташмайдан - переводимое как "каменоломня", в свое время обеспечивал значительную долю камня для строительства города. А после закрытия здесь, в старых пещерах хранили боеприпасы.
В середине 19века здесь была построена церковь Святого Марка, представляющая собой образец византийской архитектуры. Здесь же открыта и русская церковь.
|
|
|
Пешеходный бульвар Князя Михаила - это побратим Московского арбата, здесь банки, фирменные бутики, сувениры и кафе, а многочисленные
уличные музыканты развлекают пешеходов. Одним концом улица упирается прямо в Калемегдан.
|
ул.Скадарская - богемное место, состоящее из одних ресторанов. Тихая каменная улочка спускающаяся с небольшого холма - излюбленное место для гостей города.
|
|
|
Храм Святого Саввы - один из самых больших православных храмов в мире. Бытует легенда, что именно здесь великий везир
Синан-паша в конце 16-го века сжег мощи основателя сербской православной церкви - Святого Савы.
Строительство храма началось в 1935, финансировалось исключительно с помощью добровольных пожертвований и продолжается по сей день.
|
Транспорт. Метро нет. Основной транспорт - автобусы, троллейбусы, трамваи. Билеты у шофера, в салонах компостеры как в старые
добрые советские времена у нас (кто помнит, конечно).
Местные говорят раньше везде стояли электронные приблуды, но на практике ничего надежнее "дырокола" не оказалось и
вот он опять занял свое почетное место.
Такси - только специализированное и сертифицированное. Никаких "джигитов" на раздолбанных тачанках,
никаких "бомбил". Такса понятна и одинакова.
Пешеходов, в основном, пропускают - но без фанатизма. На дорогах много новеньких европейских авто, правда значительная часть личного автопарка - все же старые Yugo,
сильно смахивающие на наши тазики.
Правда, в отличие от фронт-лейбла российского автопрома типа "зубило",
Юго "Флорида" почему-то не гремит как ведро с болтами. Кстати, российские "пипелацы" на дороге тоже встречаются, но все реже и реже.
Кое-где мелькнет старая "копейка", "Классика" или "десятка". Ну и, конечно, "Нивы" - несмотря на свой убогий салон и дерьмовое качество,
все таки соотношение цена/проходимость по прежнему привлекают жителей.
Оптимальный вариант - весь центр можно обойти пешком - и для здоровья полезно и впечатлений больше. Вооружиться картой города,
можно либо в любом отеле на ресепшн, либо на сувенирных лотках. В книжных магазинах (коих немеряно) их почему-то не встречается.
Деньги. Национальная валюта- динар. Курс к рублю приблизительно 2,5/1. Обменных пунктов много, курсы плавают несильно на 3-5%. К обмену принимают EUR или USD.
Важная особенность, Duty Free в аэропорту до 2010 года торговала местными товарами отдельно и только за динары или по кредитке.
Так что не лишним было оставить некую сумму на сербские жидкие сувениры. Однако, в 2010 все стало как обычно в аэропортах - за доллары и евро.
Язык. Сербский алфавит по сути уникален - используются одновременно латиница и кириллица. Но, несмотря на то, что от русского алфавита сербский отличают всего 4 буквы,
врядли это координально поможет в общении. Русский язык знают немногие, английский в гостинницах и ресторанах почти все. Так что проблем не возникнет.
Меню в ресторане как правило или на сербском или (несколько реже) на сербском и английском.
Кухня.
Сербская кухня традиционная для балкан - много мяса, овощей и вина. Причем, овощи режутся крупно и довольно непритязательно.
Основные национальные блюда - пршут (тонко нарезанная валяная свинина), каймак (своеобразная и очень вкусная смесь приготовленная из сливок
и используемая с хлебом),
проя (кукузный несладкий кексик), всевозможные грили из мяса и птицы, колбаски из рубленного мяса, ягнятина тушеная с картофелем, свинина скрученная в рулон с сыром и специями и еще куча всего.
Все довольно просто - но очень вкусно. Причем, надо сказать что порции здесь совершенно дикие - не просто большие, как в Чехии - а ОГРОМНЫЕ. Зачастую, съесть это среднему человеку весьма сложно.
Сербский фаст-фуд представлен совершенно замечательной и натуральной заменой Макдональдсу - "плескавицей", громадной лепешкой-конвертом, внутрь которой укладывается невероятных размеров свиная котлета (пожаренная прямо при вас),
овощи по выбору и соус (кетчуп, майонез). Фактически что-то среднее между гамбургером и шаурмой. Совершенно замечательная вещь.
Как правило, хороший стол немыслим без разнообразного сыра, брынзы и свежего своего хлеба.
Мясные супы - это отдельная история, очень плотные и вкусные. А вот с рыбой, ввиду удаленности от моря как-то туговато.
Готовят они ее отменно, но рыбная кухня в меню не сильно разнообразна.
Еще очень много делается выпечки - всякие булочки, крендельки, печеньки и пр., магазины буквально на каждом углу.
Напитки.
Основной и самый широко потребляемый напиток - это "кисла вода" - минеральная вода, причем в 99,9% это "Кнез Милош" или "Voda Vinci". Повсеместно потребляется также черный кофе.
Любое застолье немыслимо без вина - очень ценится и много употребляется черногорский Vranac ("вороной"), встречается вино из Македонии и Италии. В белграде сербское вино встречается значительно реже.
Крепких напитков производится великое количество. В основном, различные дистилляты, называемые на балканах "ракия" :
из сливы (шливовица), груши (вильямовка), персика (касия), винограда (лозовач). Сербы употребляют их исключительно как апперитивы перед обедом, а дальше пьют вино.
С пивом все значительно хуже, ввиду того, что сами сербы его не очень-то жалуют. Пиво- скорее особенность более северных стран Европы.
Самое распространенное пиво Сербии - Jelen ("олень") в целом - неплохой лагер, но наливали только бутылочный.
Вторая чешская марка - Lav ("лев"), варится на пивзаводе в г.Челарево, выкупленном Carlsberg. По сути от современных коммерческих версий Туборга и Карлсберга не отличается- безпенное и неплотное пойло.
Так же везде развешена реклама Туборга с лимоном и пр. дерьма.
Из приятных впечатлений: Темное черногорское "Никшичко" - редкое, но вполне достойное; в самом Белграде на минипивоварне ресторана отеля Kasina
(ул. Terazije 25 - это, кстати была первая минипивоварня Белграда) разливают
очень неплохое собственное светлое и темное пивко.
Всего в Сербии было около десятка крупных пивоварен, но кроме вышеупомянутых видел продукцию только "МВ" из Нового Сада, да и то только в магазинах, так что не пробовал.
Проживание:
В Белграде, как и в любой другой столице, полно крупных отелей.
1. Kasina*** (ул. Terazije 25). Вполне нормальный бюджетный отельчик в самом центре.
Из плюсов - крайне вежливое обслуживание, можно спокойно общаться по-английски, расположен в самом центре. Внизу два компа с бесплатным интернетом и с установленной в Windows поддержкой русского языка.
Из минусов- завтрак хрен чего :) (хотя это, конечно, мелочи). Прямо, напротив - находится один из крупнейших отелей Белграда - отель "Москва".
2. Majestic**** (ул. Obilicev Venac, 28). Отель в самом центре Белграда, в одном из переулков выходящих на бульвар Князя Михаила.
Характерной особенностью являются крайне маленькие, хоть и весьма уютные номера. Бесплатный доступ в интернет через Wi-Fi.
На завтрак и в ресторан так ни разу и не сходил, так что тут писать нечего. А так, в целом, вполне приличный отельчик.
Питание:
Улицы исторического центра города, практически кишат различными ресторанами и кафе, где можно поесть за весьма умеренные деньги.
Хороший ужин на троих 50-80 евро.
1. Ресторан "Dva Jelena" (Два Оленя). ул. Скадарская,32. Хороший национальный ресторан с отменной кухней. Мясной суп и тушеная ягнятина с картошкой - блеск.
Неплохой выбор вин. Удобная верхняя веранда. Отличная музыка.
2. Ресторан "Tri Sesira" (Три шляпы). ул. Скадарская,29. Еще один ресторан на исторической улочке.
По сравнением с предыдущим более дорогой по ценам, а кухня немного послабее. Также отменная живая музыка.
3. Ресторан на воде "Malevilla" www.malevilla.co.yu . Находится в Земуне, на набережной Дуная.
Там удалось найти отменное красное Каберне Совиньон производства погребов Радановича
( Podrum Radovanovic ) - замечальную гармонию вкуса, и наверное одно из лучших вин Сербии.
Мелодичная спокойная греческая музыка, пршут, сыр и вино - ночная гармония Балкан.
4. Ресторан-минипивоварня отеля "Kasina". ул. Терразия, 25. Вполне типичная минипивоварня с пивными танками, стоящими за прозрачной стеной. Легкий мягкий draft вполне неплох.
Еду, правда, я не пробовал.
5. Ресторан "Vuk"(Волк) www.restoranvuk.com . Ул.Вука Караджича, 12.
Находится на одной из маленьких улочек отходящих от ул.Князя Михаила. Вполне приличное заведение. Правда, зашли лишь слегка перекусить - но супчик был вполне, и рыбка приготовлена неплохо.
Правда дорогущее белое сербское вино Триумф, оказалось совсем не к рыбе. Слишком сладковатое и какое-то шляпошное.
Или я совсем отвык от белых вин. Обслуживание крайне вежливое, но очень неторопливое (видимо, чтоб гость нагулял аппетит).
6. Ресторан "Калемегданска Тераса" . Уютный ресторан с терассой, расположенный прямо в Калемеграде около ворот Зиндан. Отличная обзорная площадка на Дунай и город. Можно выпить темного Niksicko, рюмочку вильямовки или рома, наслаждаясь пейзажем.
Кухню здешнюю не пробовал, хотя сэндвичи были отменные. В остальном, вполне приятное местечко для отдыха.
7. Ресторан "Club Taverna". ул.Змаj Jовина, недалеко от палаты Прогресса. Небольшой Уютный ресторанчик в одной из многочисленных улочек
отходящих с ул.Князя Милоша. Хорошее обслуживание и еда. Рыба была просто отменной.
8. Ресторан "Има Дана". ул.Cкадарская,38. www.restoran-imadana.rs Все таже замечательная улочка, где все рестораны построены по одному типу.
Здесь совершенно чумовая живая музыка и отличное вино из погребов Радановича. Вообще все рестораны на Скадарской недешевые, а этот в особенности.
Но если вам нужно хорошо и долго посидеть в дружной компании, попивая вино и употребляя замечательную пищу под прекрасную профессиональную живую музыку-
то вам сюда. Отличное настроение гарантировано.
9. Ресторан "Река". ул. Kej oslobodenja,73b. www.reka.co.rs Крайне неоднозначный ресторан в самом конце набережной Земуна. Пока не заиграла музыка - кажется крайне тесной и
душной забегаловкой, однако во время концерта преображается в совершенно чумовой клуб. Мы попали на выступление группы "Балкан экспресс" и не пожалели ни секунды. Кухня здесь вполне приличная,
а вот вино показалось разбодяженным с добавлением спирта. Принесенная сначала распечатанная бутылка (надо сказать, явление крайне редкое для Белграда) Каберне-Совиньон
Podrum Radavanovic было явно бодягой, после первого замечания официант нехотя принес закрытую пробкой бутылку, но со снятой пленкой.
Вкус тот же. И только на третий раз, поняв что деваться уже некуда - принес полностью запечатанную бутылку и это был настоящий Radavanovic. Не могу сказать, что нас это сильно спасло - ибо после первых двух, выпитых на 4-х эффект был явно не совместим с действием красного сухого вина.
Может они туда экстази подмешивают, я не знаю, но весь зал был явно в повышенном расположении духа... ибо это было что-то.
Вообщем, несмотря на этот инцендент (или благодаря ему), настроение было просто отличное.
Во второй раз попали на концерт другой, но не менее хорошей, группы. Вино сразу просили закрытое, ибо веселье - это хорошо, но голову надо с утра беречь.
Кухня местная оказалась весьма отменной, настроение - опять на 5 баллов.
|