Новый год в Хельсинки

Новый год - праздник, который принято проводить в кругу семьи. Вся семья дружно режет салаты, делает холодец, сельдь под шубой. Потом все садятся за стол - провожают старый год водкой, открывают шампанское и встречают Новый коньяком. На дворе 2013 год, год инноваций - поэтому украшения города, катки и ледяные горки считаются пережитком прошлого. Не шадя бюджета, мы строим постиндустриальное общество, и уборка снега с тротуаров и дворовых территорий - это не наше. Во дворе своры бездомных собак, бесплатная парковка автомобилей, минное поле из фекалий дворовых и домашних любимцев, бесконечные китайские петарды, хор пьяных соседей, водка, шампанское, новогоднее поздравление несменного генерального секретаря президента и бесконечный однообразный концерт по всем каналам с одними и теми же артистами.... Первого января все дружно допивают с утра шампанское и водку, доедают салаты и идут друг к другу в гости, где доедают салаты хозяев и смотрят по зомбоящику "Иронию судьбы...". В общем, печень и поджелудочная в восторге от предстоящих 10 дней народного гулянья...

И вот, в этот год, я решил разорвать этот порочный круг и смотаться куда-нибудь ... подальше. Жена настаивала на поездке поездом, поэтому вариантов было немного. Вернее, всего один - полдня на поезде и мы в Хельсинки. Вообще, в Финляндии прикольно снимать дом и отдыхать там своим устоем -баня, прорубь и пр. Но ехать с детьми в глухомань, снимать машину на несколько дней, мотаться за продуктами и готовить... Да ну нафиг. Поэтому просто погуляем по центру пешком, смотаемся с детьми в зоопарк, прогуляемся по магазинам.

И вот тут - меня ждала встреча с реальностью постсоветской эпохи. Я просто обычно на поездах езжу по России и как-то давно не пользовался международными, поэтому пребывал в некой уверенности, что купить билет на поезд за два месяца по интернету - пять минут. Ага. Даже я бы сказал, 5 секунд. За два месяца до запланированной поездки 29 декабря, в 8-00 я зашел на сайт РЖД, и ровно на 5 секунд увидел экран с билетами... которые тут же по большей части исчезли. А на те что остались, система просто давала ошибку и не хотела их бронировать. Не подозревая подвоха я попробовал сделать это на других компьютерах. Безрезультатно... Офигев от такого расклада я сел на машину, и поехал на вокзал, где мне в окошке весьма подробно объяснили, что дальше самобытной Украины они билеты не продают. Тут у меня начали зарождаться смутные сомнения и протолкнувшись на интернет-форумах через кучу приятных слов в адрес РЖД от благодарных пассажиров и понял, что задача покупки билетов на поезд в Новогодние даты ни фига не тривиальная. Нет, я конечно, помню в какой стране живу - но чтоб в 2012 году, сотрудники РЖД тупо рвали бабло на сливе на сторону билетов туроператорам и своим торгашам... это уже по-моему - перебор.

В общем, дальше было пытаться строить свои отношения с РЖД в ключе современности было абсолютно бессмыслено и пришлось звонить в Москву, и просить знакомых мотануться на Ленинградский вокзал, что привело к покупке 4 последних билетов в одном вагоне, но в 2-х разных купе. Да и то в дополнительном поезде, а не в запланированном фирменном "Льве Толстом". Такой расклад вот никак меня не воодушевил. Перспекттива поменяться с кем-то была аболютно туманной, да и к тому же нафиг тогда 4 билета - дите может и бесплатно ехать...

Короче, через пару дней я метнулся в сервис центр РЖД на другом конце родного города, где тетенька сначала упорно спорила, что за два месяца билетов не бывает, потом таки влезла в свой чудо компьютер, и ошалев сама, бодро сказала мне, что видит только два места для инвалидов. Но! О чудо - есть места на 30-е. Мне уже стало фиолетово - 30е так 30е. Но тут саму тетку ждал веселый сюрприз - чудо компьютер отказывался выписывать билеты. Перепроверив все тысячу и один раз, включая проверку работоспособности системы и сервиса на российких направлениях - она таки убедилась, что у нее нет возможности этого сделать на международные направления, далее той же Хохляндии - что стало для нее нехилым сюрпризом. К слову сказать, весь этот веселый квест проходил отнюдь не в сельском городке в российской глубинке, а в районном центре с нехилым населением в 40 км от МКАД.

Пришлось, опять звонить знакомым и подключать человека из турфирмы, дабы вымутить билеты в одно купе. Включив все знакомства, какие можно, через неделю нашлись концы - но билеты были какие-то совсем левые и туроператор засомневался. В результате еще через некоторое время удалось вымутить билеты на "Льва Толстого" через Финляндию на 30-е число туда и 5-е января обратно. С нехилой переплатой, конечно. Ура, епт. Можно было сдавать первоначальные билеты и выдохнуть спокойно. Совок во всей красе.....

С проживанием тоже все было не очень просто. Снимать квартиру на 5 дней и забирать ключи хрен знает где, мотаясь с детьми после ночного переезда - ну совсем не в тему. Поэтому - отель. Но, номера в отелях Хельсинки - не просто скромные, а таки какие-то совсем аскетичные, несмотря на реально ошалелые цены. В результате, был выбран отель Arthur в нескольких минутах от вокзала - где номер был размером метров в 30 и цена была относительно приемлемая. Ну как приемлемая ... то же до фига - 140 евро в сутки. Т.е. где-то также, как в июле стоили шикарные 200 метровые аппартаменты в одном из лучших испанских отелей на море. Повторюсь - это за полную хрень...

Зато отель был близко от вокзала и от Сенатской площади. Внизу имелся какой-никакой ресторан, где и можно было посидеть в Новый год. Совершенно трезво рассудив, что трехлетний ребенок скорее всего вырубится начисто в 24-00 по русскому летнему времени ( не говоря о 2- часовой разницы в Финляндии) - то перспектива одевать ее во сне и тащить на руках из ресторана - ну совсем малоинтересна. Поэтому, праздновать будем в своем отеле, тем более, что они прислали приглашение на Новогодний вечер. О как! С борщем в меню ... ну фины что с них взять.... чудаки.

В общем, 30 декабря, сильно заранее (часа за три с половиной) до поезда мы поехали на вокзал. Господи, спасибо пьяным корпоративам и каникулам. Большая часть населения уже выехала нафиг и Москва была свободна от пробок. Чудо! Кстати, вот ни разу не заметил в Москве каких-либо подвижек относительно Нового года. Ну это там сумашедшие американцы и прочие нерусские за два месяца развешивают по городу всякие гирлядны, приглашения на распродажи и пр. Москва допилила бюджетное бабло и выехала .... ей не всякой ерунды. На улицах ни малейшего намека на Новый год. Никакого. Вообще.

В результате свободного траффика на вокзал приперлись за 2 часа до поезда. Что такое "три вокзала" народ российский в курсе. Для неподготовленного иностранца будет шок, я думаю. Ленинградский весь в перманентном ремонте. Полвокзала перегорожено, в вестибюле просто не пройти. Люди стоят в несколько рядов ...ждут.. Про емкость посадочных мест в зале ожидания можно вообще не упоминать. Благо на втором этаже обнаружилось свободное место в кафе, где мы и попивали вино, пока ждали. И вот, наконец поезд...

Ой, бля, мама моя. И накой хрен я с такой переплатой брал билеты на "Льва Толстого". По идее мне должно было хватить ленинградского "Николаевского экспресса". Но нет, дураку все мало. Вот кто по России ездит часто - он поймет. Уже привыкаешь к нормальным поездам. Когда там розетка в купе, телевизор... Ну да, ну да. Если чем "Лев Толстой" и выделялся от обычного поезда - это фирменными подстаканниками и логотипом на вагоне. Все. Аут. Хорошо хоть туалеты био. На рельсы срать перестали. Обшарпанное бельишко, НОЛЬ услуг. Ну чай-кофе, как обычно.

Отдельно доставил сервис. В Москве туалеты оказались заперты. На вопрос "Зачем?" проводница на голубом глазу выдала, что не может одновременно собирать паспорта и считать людей по головам, пока они шастают по туалетам. Вот за это зачет. Хоть в купе не запирают и то спасибо. Но паспорта отбирают до таможни... видимо во избежание..

В целом, поезд движется бодренько и весело, и единственный напряг, что границу пересекаете ночью, когда дети уже дрыхнут, а родители в подпитии. Но русско-финская граница - це ж не то шо незалежна хохляндия, в жопу вам никто сало искать не заглядывает, все проходит бодро и без приключений. Хотя в соседнем купе таможенники вежливо и с юмором, но настырно высаживали наглухо засевшего там Джумшута затаренного сумками по самое купе. Не знаю уж чем он там собирался барыжить в Финляндии, но процесс выселения был реально небыстрый.

А дальше происходит невероятное... Поскольку колея типовая и колесные пары никто не меняет, то контраст виден сразу - через какое время после таможни в купе настает мертвая тишина. Не гремят стаканы в подстаканниках, не стучат стыки рельсов, не раскачивается вагон.. Поезд словно плывет в ваккууме.. О! Финляндия....епт. Это уже не территория РЖД...сказка...

 

31 декабря

Вокзал Хельсинки небольшой, но довольно грамотно сделанный. Проходной со всех сторон, так чтобы не надо было его обегать с улицы по кругу, и, в целом, довольно уютный.

Хельсинки вокзал

От вокзала до отеля Артур было минут 10 сильно медленным шагом, но они реально растянулись на вечность, ибо планируя зимнюю поездку с детьми мы реально не учли тот факт, что мелкая в зимнем одеянии идет где-то со средней скоростью метров 100 в час. Максимум. А нести ее на руках задача весьма нетривиальная, ибо и она и непутевые родители в современных синтетических пуховиках, и ребенок реально выскальзывает. Тогда мы этого еще не осознали... ну что такое несколько минут... Но вот позднее пришлось не так весело..

Ну, так или иначе, мы довольно резво заселились в номер, оказавшийся не таким убогим как планировалось, но и не таким как хотелось бы. Ну так - на троечку. Две кровати-однушки, раскладной диван, супер мелкий мини-бар (ни разу не холодящий), столик, телевизор. Телевизор платный, плата пишется на номер, 1-й канал российский. Но зато есть какой-никакой выбор кино. Правда на русском пара фильмов всего. Я метнулся в находящийся неподалеку от вокзала Стокманн, где бодро затарился свежими овощными салатиками, прочим перекусом и шампанским. Первое что вызвало недоумение - это отсутствие спиртного в супермаркете. Только пиво. Потом уже сделав три круга по громадному магазину, я начал вспоминать, что у финнов магазины ALKO отдельные. Зато выбор игристых там просто радовал взор - Вдова Клико, Жаксон, Моет.... эх.. и по разумным ценам. Пришлось отовариваться... Новый год же...

Быстренько перекусив пошли прогуляться на Сенатскую площадь, где полным ходом шла подготовка к Новогоднему сборищу...

Посреди Сенатской площади возвышается памятник Александру II, пользовавшемуся большим уважением в Финляндии. В 1863 году он даровал финнам автономию, не имевшую прецедентов в других странах Европы. Финляндия обрела собственную валюту и почтовую марку, а финскому языку был присвоен статус государственного.

Сенатская площадь в Новый год

На Сенаской кто сцену к концерту монтировал, а кто факелами жонглировал...

Файеры на Сенатской

Улицы Хельсинки В целом, ну что тут сказать - украшение Хельсинки к Новому году ну никак не Москва. Все сияет огнями...

Хельсинки ночью

Ну вот, шо я таки хочу сказать про Новогодний праздник в отеле Arthur в Хельсинки. Ну я к тому - что они как бы на оный приглашали к ним спуститься в ресторан. Ну дык вот. Меню оно праздничное, аж стол ломится. Вот такая вот (как фото) бодяга из красной рыбы, лука, огурцов, красной икры и якобы "холодца". Бедные фино-угорские племена, еб ж вашу мать.. Я по пьяни лучше приготовлю левой ногой...

Борщ, сука, отдельная тема. Это, блин, не борщ - это уксус с вареной свеклой без мяса. Есть это категорически нельзя. Никак. Ну... благо горячее было съедобным, хоть я бы им их Новогоднюю картошку фри засунул куды потемнее...

Да, в принципе, пофигу было. Посидели, поели. Все не дома в четырех стенах. Но и есть в Новый год в гробовой тишине (музыка в финских ресторанах отсутствует как класс) - оно, конечно, охуительно весело. Спасало то, что можно было упиться хорошим Шампанским....

В любом разе, их праздник нам побоку, так как дитятко отрубилось наглухо вместе с боем курантов по телику и пришлось кантовать ее в постель. А мы со старшей дочкой пошли на Сенатскую проверить как там шоу...

А вот за шоу - реальный респект. Вполне прикольный салют и хорошее настроение...

1 января

А вот что люди делают первого января - оно выше описано. Вот это и раздражает. А тут - в номере сидеть не будешь, пошли гулять по Хельсинки. А оно хоть и пасмурное, но красивое.

Вообще, я бы общественному транспорту Хельсинки поставил твердую "пятерку", ибо развит он тут весьма хорошо. Сеть современны бесшумных трамваев, автобусов и станций метро - она очень грамотно продумана.

На Сенатской все тихо - усе спять...

Кафедральный собор - главная церковь евангелическо-лютеранской церкви Финляндии в г.Хельсинки.
Строительство собора в Гельсингфорсе было намечено Александром I аж 8 апреля 1812 года, при утверждении плана восстановления города после пожара 1808 года. Тогда город стал столицей Великого княжества Финляндского вместо Або (сейчас - Турку). Реальное строительство началось в 1830 по проекту Карла Энгеля и было завершено уже после его смерти учениками 22 года спустя.

Собор был посвящен святому Николаю Чудотворцу — покровителю моряков и небесному покровителю царствующего императора Николая I, и получил название церковь святого Николая (на финском Nikolainkirkko). По требованию Николая I на крыше храма - по примеру Исакиевского собора в Санкт-Петербурге - были поставлены фигуры двенадцати апостолов.

6 декабря 1917 года, когда Финляндия обрела Независимость, храм получил название Большой собор (на финском Suurkirkko), а позднее в 1959 - стал Кафедральным собором - главным в городе и стране.

На торговой площади Кауплатори - импровизированный рынок по продаже барахла всякого нужного и ненужного ...

Порт Хельсинки. Улица Этеларанта...

Морской паром Tallink Silja Line - ведущей судоходной компании Балтики.

Посредине торговой площади Кауплатори возвышается Стелла Императрицы Александры - Императрицин Камень, если дословно с финского. Стеллу поставили в 1835 году в честь первого визита супруги Николая I (Александры Федоровны Романовой) в Хельсинки. Уж не знаю почему - но финны ее особенно боготворили.

В прямом смысле слова, конечно, Александра была урожденной дочерью прусского короля Фридриха Вильгельма III, урожденная принцесса Шарлотта Прусская. Но надо помнить, что в период монархии это было нормально, да и сложный вопрос национальности поднялся именно после революции, до того момента русскими считались все живущие в России.

На вершине стеллы из красного гранита - позолоченный земной шар, на котором расположился двуглавый орёл – символ монаршей власти и вхождения Финляндии в состав Российской Империи. На груди орла изображен герб Финляндии со львом.

 

Особенный зачет финнам за автоматы продажи электричества... разумно...

В результате, нагулявшись, было решено перекусить по-человечески... Вот и забрели в ресторанчик Aino. И, кстати, очень не зря забрели - ибо тут реально"высокая" кухня как я ее понимаю. Все безумно красиво, продуманно и вкусно. Стейк из оленя просто был великолепен..

2 января

Дабы не слоняться из угла в угол - 2 января поймали такси и доехали до зоопарка на острове. Тут, конечно, в эти зимние дни практически пусто..

Птички бродят внутри по павильонам ..

Лоси и зубры гуляют по снегу..

Всякие хомяковые ждут, видимо, лето...

Как и усатые обезьяны...

В общем, это я утрирую, само собой, но описывать оное подробно смысла нет. Это ж не статься рекламная... В целом, прикольный зоопарк, но зимой бродить там было не особо жарко. Да, и как выше указывалось, сказалась неподготовленность к зимнему перемещению с дитем. Оно само ходить может как черепаха, а носить ее, по холмистому большому острову на руках -ох, бля, процесс непростой...

Назад, кстати, чтоб не вызывать и не ждать такси можно вполне комфортно доехать на автобусе до центрального вокзала. Остановка одна -не ошибешься. Удобно и недорого.

3 января

На 3 января было запланировано посещение Океанариума. Вот в него то мы и направились.. опятьже черепашьим шагом..

С остановками на перекус . ..

Собственно, дойти от вокзала до Океанариума летом взрослому человеку минут 30 прогулочным шагом. Зимой с дитем - часа два точно.

Океанариум особо не впечатлил. После множественного их посещения - особенным этот ничем не выделяется. В Питере точно лучше... ну акулы, движущаяся дорожка через арочный аквариум и пр.. как обычно..

4 января

С утра оставив своих в номере пошел прогуляться по другой части города.

Одна из самых интересных достопримечательностей Хельсинки - церковь в скале на площади Темппелиаукио. Когда-то, во дворе обычных жилых домов была обычная скала и на ее месте еще до второй мировой войны было решено построить церковь. Решить проще, чем сделать, так как взрывать скалу среди домов не было никакой возможности. И тут финны, на мой взгляд, применили весьма правильное решение - вырубить церковь прямо в скале. В результате тендер Церковного совета выиграли братья Тимо и Туомо Суомалайнены и церковь была построена всего за год. В 1969 году церковь в стиле модерн освятили, и очень скоро она получила статус международной.

Снаружи, собственно, и смотреть то не на что. Но вот внутри... она вырублена на глубину от 5 до 9 метров вглубь скалы и накрыта куполом из меди.

Не знаю, правда или нет, но говорят, что у этой церкви лучшая среди всех мировых храмов акустика (что логично учитывая толщину камня и медный купол). Так или иначе - но проводимые здесь органные и скрипичные концерты -весьма популярны.

В общем, сложилось острое впечатление, что летом тут в Хельсинки - полный восторг. А зимой та же проблема, что в Питере - слякоть и пасмурность. Что не есть гуд. Но финны понравились своим отношеним, да и город грамотно спланированный и уютный - так что Новый год прошел зачетно. Ну почти ...

 

За тем исключением, что мелкая умудрилась подхватить что-то типа кишечного гриппа в день отъезда. Причем как назло, выявилось это после выписки из отеля и сдачи вещей в комнату хранения. Сначала начался дрищь, так что пришлось покупать памперсы, потом в Стокмане вырвало и пришлось рулить в отель, дабы достать из чемоданов вещи и переодевать... Ну, в общем, температура, тошнота, слабость - весь букет. Благо, что дальше таких мощных эксцессов не было и в поезд удалось загрузится без приключений...

В итого, Новый год в Хельсинки прошел неплохо. Всяко лучше и познавательней, чем дома. Хотя летом в Хельсинки будет, на мой взгляд, просто суперски....